Гранат и гломерулонефрит

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ: СКРЫТАЯ АТАКА НА ПОЧКИ

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ: СКРЫТАЯ АТАКА НА ПОЧКИ

Обычно после перенесенной простуды на ногах никто и не вспоминает о почках, но через две недели при полной уверенности своего здоровья можно получить неприятный сюрприз — гломерулонефрит.

Что это за болезнь и каковы ее причины? Об этом мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, ассистента кафедры госпитальной терапии им. В. Г. Вогралика Нижегородской государственной медицинской академии Ларису Васильевну ФИЛИНУ.

— Хронический гломерулонефрит — это воспалительное заболевание почек иммунного характера. Причиной его становится чужеродный антиген, который в организме соединяется с белками крови и образует иммунные комплексы. Иммунные комплексы откладываются в почках и развивается иммунокомплексное воспаление.

— Что провоцирует начало заболевания?

— Хроническим гломерулонефритом человек заболевает после гриппа, ангины, сильного переохлаждения, на фоне вирусных гепатитов В и С, после перенесенных ветряной оспы, краснухи, кори. Болезнь может развиться при герпесной инфекции, после введения сывороток и вакцин, общения с больными животными (если у них есть грибковые заболевания), укусов ядовитых насекомых, таких как осы, пчелы, шмели, оводы и так далее. Опасны укусы ядовитых змей и пауков. Яд любых представителей фауны и флоры может вызвать хронический гломерулонефрит.

— Какие признаки сигналят о начале заболевания?

— У некоторых больных заболевание протекает в развернутой клинической форме: быстро появляются отеки на нижних конечностях и лице. Иногда отекает все туловище. Повышается артериальное давление, которое проявляется головными болями и болями в области сердца, сердцебиением, одышкой. Изменяется цвет мочи: она приобретает розовый, красный или бурый оттенок.

Но у части больных хронический гломерулонефрит никак не сказывается на самочувствии, и определить его можно только по результатам анализа мочи. Такое бессимптомное течение болезни очень опасно для пациентов, поскольку они считают себя здоровыми, а в почках развивается болезнетворный процесс. Постепенно, в течение нескольких лет, происходит склерозирование (сморщивание) почек, что ухудшает выведения из организма азотистых шлаков и жидкости, нарушает регуляцию артериального давления, снижает выработку гемоглобина. Финал заболевания — хроническая почечная недостаточность, которая в дальнейшем требует высокотехнологичной заместительной почечной терапии.

— Как проводится диагностика гломерулонефрита?

— Поскольку заболевание может протекать бессимптомно, то и изменения в моче выявляются случайно через несколько месяцев (лет) после начала патологического процесса. Вот почему каждый человек должен периодически, 1-2 раза в год, сдавать анализ мочи без всякого напоминания врача.

После воздействия любого фактора, который может спровоцировать развитие гломерулонефрита — будь то ангина, ОРВИ, укус насекомого, прививка или общение с больным животным, — нужно через две недели обязательно сдать мочу на общий анализ. Причем при малейшем подозрении на гломерулонефрит необходимо провести еще не раз исследования мочи. Остальная диагностика — анализ крови, биохимические и иммунологические показатели, УЗИ — является подтверждением заболевания.

— Можно ли справиться с гломерулонефритом?

— Острый гломерулонефрит излечивается примерно у 80% больных, хронический неизлечим. С помощью медикаментов мы можем перевести болезнь в неактивную фазу, в ремиссию (затишье). Но через определенное время (у каждого индивидуально: через 2 года или через 5 лет) может наступить обострение.

— Каковы современные способы лечения?

— Только медикаментозные. Группа препаратов, которую выбирает врач, зависит от активности течения гломерулонефрита. Пациент принимает лекарства, которые улучшают кровоснабжение почек, подавляют образование иммунных комплексов, лежащих в основе данного заболевания, врач назначает мочегонные средства, а также препараты, нормализующие артериальное давление и уровень холестерина в крови. При необходимости проводится терапия гормонами.

— Дает ли врач какие-то рекомендации после выписки пациента из больницы?

— Да, конечно. Обязательно надо отдыхать днем 1,5-2 часа, соблюдать низкосолевую диету, ограничивать продукты, которые могут быть аллергенами: цитрусовые, шоколад, острые блюда, пряности, копчености. Запрещается пить газированные напитки и пиво, поскольку они усугубляют течение заболевания.

Больные гломерулонефритом должны отказаться от курения, так как оно ускоряет прогрессирование заболевания, повышает артериальное давление, вызывает тахикардию (учащает ритм сердца) и т. д.

Если в анализах мочи сохраняются изменения, необходимо продолжить прием лекарственных препаратов по рекомендации врача.

Все больные с хроническим гломерулонефритом 2-4 раза в год обязаны проходить диспансерное наблюдение, а при необходимости — плановую госпитализацию.

— Сильно ли меняется качество жизни больного?

— Хронический гломерулонефрит может быть латентным (вялотекущим), с небольшими проявлениями, а может быть осложнен тяжелыми отеками, высокой артериальной гипертонией.

Если есть минимальные изменения в организме (только в анализах мочи), то качество жизни не изменяется. Но больной должен знать, что ему, например, нельзя купаться, в том числе и в бассейне, загорать, посещать сауну, баню, а также занимать спортом, особенно силовыми видами. Физические нагрузки должны быть умеренными.

— Всегда ли больной гломерулонефритом становится инвалидом?

— Это зависит от скорости про-грессирования болезни. С тяжелой формой человек может и через год стать инвалидом, а если течение более легкое, то через 10-20 лет. Осложнением заболевания становится хроническая почечная недостаточность. При ее прогрес-сировании до конечной уремической стадии пациенту нужна дорогостоящая высокотехнологичная помощь: программный гемодиализ (очищение крови с помощью аппа^ рата «Искусственная почка») или трансплантация почки.

— Как не допустить развития гломерулонефрита?

— Для этого необходимо соблюдать профилактику инфекционных заболеваний, особенно таких, как ангина, грипп и другие. Желательно не переохлаждаться, вовремя делать прививки.

После любой инфекционной болезни, проявлений аллергии нужно обязательно наблюдаться у врача, а через две недели — сдать серию анализов.

Олег ВЛАДИМИРОВ.

По материалам журнала «Твое здоровье» №1 (6) 2011 г.

© 2018 Тайны вирусов
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Использованные источники: mysteryvirus.ru

Диета при гломерулонефрите

Патологии почек отрицательно влияют на регуляцию водно-солевого, кислотно-щёлочного балансов. Как только теряется метаболическая активность почечной ткани, происходит сбой почечной экскреции, в организме возникают нарушения в работе других органов и систем. Именно поэтому диета при гломерулонефрите является одним из важнейших компонентов комплексной терапии и обязательна с первого дня заболевания. Она не только органосохраняющая, но и необходима для быстрого выздоровления, предотвращения развития других патологий. А перед тем как «сесть» на неё, необходимо учесть форму заболевания. Схема питания при остром и хроническом течении болезни существенно отличается.

Что можно, а что нельзя при гломерулонефрите

Для лечения гломерулонефрита врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, бессолевую диету – лечебный стол №7. Она:

  • способствует мочеотделению;
  • является антиаллергической;
  • улучшает обменные процессы в почечной ткани.

Необходимо питаться не менее 6 раз в день, дробно. Полностью исключают поваренную соль. Натрий, хлор содержатся в продуктах питания в незначительном количестве, но достаточном для потребностей организма. Увеличивают приём витаминов, минералов. Потребление простых углеводов, белка ограничивают. А вот сколько пить жидкости, зависит от её суммарного выведения за сутки.

  • солёные блюда, соленья;
  • соусы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий).

Можно кушать, но без соли:

  • хлеб пшеничный или кукурузный;
  • супы овощные, крупяные;
  • белковый омлет (если нет азотемии);
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты (не вызывающие аллергию);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла.

Пить надо некрепкий чай (есть специальные фиточаи, рекомендованные при заболеваниях мочевыделительной системы), свежие фруктовые, овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню на день:

Больным гломерулонефритом рекомендуют сахарные дни, но если не нарушена функция поджелудочной железы. В день нужно употреблять с чаем, соками 400–500 г сахара.

В некоторых случаях диету следует скорректировать. Подбор рациона зависит от формы, степени тяжести болезни, наличия других патологий.

Особенности диеты при остром гломерулонефрите

Если острый гломерулонефрит протекает латентно, то особых изменений диеты не требуется. Главное, отказаться от приёма солёной пищи.

Первые 3 дня больным при острой форме или обострении хронического гломерулонефрита рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая (если нет противопоказаний) диеты. Разрешают:

  • отварной картофель в мундире;
  • мякоть арбуза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • кефир.

Затем назначают бессолевую молочно-растительную диету, суточное количество потребляемого белка не превышает 70 г, жиров – 80 г, углеводов – 360 г. При тяжёлом течении болезни рекомендованы разгрузочные дни (1–2 раза в неделю).

После снижения выраженности мочевого синдрома количество белковой пищи увеличивают на 10–15 г, углеводной – на 50 г. Рекомендуют:

Когда больной выздоравливает, в меню добавляют мясные блюда, но белка необходимо не более 90 г в сутки. А вот потребление соли, простых углеводов ограничивают не менее чем на 3 месяца.

Для обеспечения полноценного питания, снижения потребления натрия больному рекомендуют:

Следует помнить, что гломерулонефрит приводит к тяжёлым осложнениям. Для успешного лечения недостаточно только правильно питаться, пить фиточаи. Обязательно надо принимать медикаменты, назначенные врачом.

Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:

  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни. Если у больного в анамнезе есть сахарный диабет, то низкобелковая, безфосфатная диета приведёт к развитию белково-энергетического дефицита.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

К какому врачу обратиться

Для лечения гломерулонефрита разработан целый комплекс мероприятий, состоящий не только из приёма медикаментов, но и рационального питания. Вот только даже лечебная диета может принести вред, особенно если у пациента есть другие патологии. Именно поэтому чтобы разработать меню, следует обратиться к диетологу. Обязательно надо лечиться у нефролога или уролога, ведь одной только еды недостаточно для полноценного выздоровления.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о диете при гломерулонефрите:

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Основы питания при гломерулонефрите

Так как гломерулонефрит – это поражение почек, то и питание должно быть с учетом особенностей заболевания. При гломерулонефрите назначают лечебную диету №7А. Диета при гломерулонефрите состоит из растительной системы питания и ограничивает употребление соли и белков. Что касается углеводов и жиров, то их количество в рационе больного также существенно снижается. Не разрешается употреблять в пищу продукты, содержащие высокое количество эфирных масел, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты. Что касается приготовления пищи, то его осуществляют путем отваривания, запекания или легкого обжаривания.

Диета 7А способствует:

  • выведению продуктов обмена,
  • значительному уменьшению отечности,
  • щажению работы почек,
  • уменьшению артериальной гипертензии.

Питание при клубочковом нефрите назначается таким образом, чтобы максимально соответствовать суточным потребностям организма в углеводах и жирах, но при этом значительно сократить потребление белков.

Диета при гломерулонефрите №7 должна иметь химический состав:

  • количество белков – 20 г., половина из них должна иметь животное происхождение,
  • жиров – 80 г., из них растительное происхождение должны иметь примерно 15%,
  • углеводов – 350 г., из которых около 80% должно приходиться на сахар,
  • жидкость должна быть больше количество мочи, выделяемой организмом пациента за суточный период, примерно на 300–400 мл.

По калорийности диета соответствует 2100–2200 ккал.

Медицинский стол №7 показан как диета при остром гломерулонефрите, при хроническом клубочковом нефрите и при гломерулонефрите у детей.

Перечень рекомендуемых продуктов

  1. Мучные изделия и хлеб.

Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

Разрешено употреблять ½ яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  1. Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.

Перечень запрещенных продуктов

Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.

Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.

Вариант меню при остром гломерулонефрите

  1. Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
  2. Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.

Обед. Овощной суп, отварное нежирное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник. Отвар отрубей пшеницы с добавлением небольшого количества сахара.

Ужин. Плов из саго, салат из овощей, заправленный сметаной, чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан томатного, ягодного или фруктового сока.

Использованные источники: urovrach.ru

От гломерулонефрита помогут излечиться народные средства

Болезнь гломерулонефрит представляет собой воспаление в почках хронического характера, при котором поражается клубочковый аппарат. Заболевание возникает вследствие перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (ангина, скарлатина, корь, гепатит и болезни верхних дыхательных путей). Побочными явлениями этой болезни являются отеки и повышенное давление, а также изменяется состав мочи.

В основном страдают от этого недуга маленькие детки и молодые люди. Лечение подбирается в зависимости от преобладающих тех или иных симптомов гломерулонефрита. Различают четыре формы заболевания: гематурический, смешанный, гипертонический и нефротический.

В каком случае можно лечить гломерулонефрит народными методами

Лечиться народными средствами при гломерулонефрите рекомендуется на начальной стадии болезни, только при появлении воспалительного процесса в почках, а еще такой метод лечения подойдет для ремиссии и при хроническом протекании болезни.

Это заболевание почек относят к разряду серьезных, поэтому поход к врачу будет обязателен. И именно врач должен решать, каким будет медикаментозное лечение и стоит или не стоит использовать народную медицину (все зависит от формы протекающего гломерулонефрита, которую может определить только лечащий квалифицированный врач).

Диета и очистка крови — основа лечения почек

Если при походе к врачу все-таки будут назначены народные методы лечения, то тут приведены рецепты отваров, диет, настоек и настоев.

Начнем с диеты. Диета и постельный режим – это то, с чего стоит начать лечение. Исключите из рациона соли, приправы, белки, копчености, соленую, маринованную, а также консервированную еду. Больному противопоказаны сладкие яблоки, абрикосы, белокочанная капуста, творог, суп постный и картофель. Обязательно включите в меню больного тыкву, как второе блюдо и он должен в течение дня кушать ее, вечером рекомендуется пить тыквенный сок. При гломерулонефрите организму очень нужна черешня и свеженькие огурчики.

Очень рекомендуется очистить кровь с помощью лечебного ассорти из кураги, ядер грецких орехов, меда, изюма, чернослива. Всего должно быть поровну. Все ингредиенты по отдельности перемолоть на мясорубке, а затем уже перемешать и по 1 столовой ложке кушать вечером и утром.

Диета должна соблюдаться в комплексе с отварами и настоями. Когда больному становится лучше, то постепенно можно начинать есть и другие продукты, которые нельзя было употреблять при болезни.

Настои для снятия отечности и понижения давления

  1. Берется 4 ст. ложки льняных семян, 3 ст. ложки сухих березовых листьев и 3 ст. ложки сухого корня полевого стальника. Все это заливается половиной литра кипятка и отставляется настаиваться на два часа. Принимается настой по трети стакана 3 раза в день на протяжении недели.
  2. В количестве по 1 ч. ложке берутся кукурузные рыльца, хвостики вишен и заливаются 2 стаканами крутого кипятка. Можно не трогать настой, пока он не остынет окончательно, а затем его процедить и пить четыре раза в день по ½ стакана. Советуется пить этот настой, пока больному не полегчает. На неделю вперед делать настой не рекомендуется, лучше каждый день приготовить свежий.
  3. Еще можно сделать настой из цветов бузины черной (одна ст. ложка в измельченном виде), которую залить стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания. Затем настой процеживается от жмыха и употребляется трижды в день до еды.
  4. Растертые плоды фенхеля заливаются кипятком в соотношении 1 к 20 и настаиваются 30 минут. Пить по ½ стакана отвара 4-5 раз в день перед едой минут за 20.

От отечности и повышенного давления

(2 ч. ложки), из семян льна обыкновенного (3 ст. ложки). Всю траву смешать и залить 800 граммами кипятка, затем смесь прокипятить пять минут до готовности и оставить настаиваться на 30 минут. После процеживания пить от двух до четырех раз в день до еды, в количестве 100 г.

Для следующего средства нужны семена петрушки 25 г, шишки хмеля 10 г, пустырник и боярышник по 20 г. Перемешать все травы, залить кипятком (300 мл) и подержать на водяной бане 30 мин. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Чтобы получился лечебный отвар на молоке, нужно будет взять литр молока и залить им 5 ст. ложек промытого и очищенного овса. Проварить до готовности овса на маленьком огне и принимать 3 раза в день по сто граммов.

2 ст. ложки золотой колючки (водосбора) залить ¼ литра кипятка и проварить 3-4 минутки. Взрослым больным принимать 100 мл. трижды в день, а деткам до 14 лет давать дозу в половину меньше взрослой. Отвар пить за час до еды. Полный лечебный курс составляет 6 месяцев (3-4 дня пьешь и 3-4 дня перерыв между приемами).

Отвар из пчелиного подмора 3 столовых ложки залить 1 литром воды. Прокипятить на очень слабом огне 15-20 мин. Пить до еды трижды в день столовую ложку. Курс лечения — 3 месяца с маленькими перерывами.

Измельченный сухой корень лопуха (4 ст. ложки) залить литром кипятка и поставить на маленький огонь кипятиться до тех пор, пока не останется вполовину меньше воды, чем было вначале. После того, как отвар будет снят с огня, в него добавить 2 ст. ложки меда или обычного сахара. Принимать три раза в день по половине стакана и на ночь целый стакан.

На два стакана кипятка взять 2 столовых ложечки ягод брусники и смешать это все в эмалированной посуде. Затем поставить на очень слабый огонь и томить от 7 до 9 минут. Чтобы отвар лучше настоялся кастрюлю с ним можно тепло укутать чем-то теплым и оставить на 1 час. Потом отцедить от травы и пить до еды и после еды по пол стакана.

Также для лечения гломерулонефрита подойдут все травы, которым присущи противовоспалительные и антимикробные свойства. Можно делать настои из листьев подорожника, корня лопуха, цветков аптечной ромашки, календулы (берутся только соцветия), шиповника (без семян), коры дуба, листьев зверобоя, веток облепихи, почек березы, тысячелистника, шалфея. Можно их заваривать как отдельно, так и в объединении друг с другом. Дозировка примерно такая: всех трав берется поровну, перемешивается и заваривается литром кипятка на 2 ст. ложки травы. Пить от 100 до 150 г. трижды в день.

Рецепты настоек для лечения гломерулонефрита

  1. На 50 г водки берется 20 г листьев одуванчиков в виде кашицы. Получившуюся заготовку настойки поместить в темное и сухое место на 12 часов. Пить 1 или 2 ч. ложку трижды в день.
  2. При гломерулонефрите повышается давление. Чтобы снизить его можно принимать настойку боярышника, которая продается в любой аптеке. Дозирование — разбавить в стакане воды (не горячей) 30 капель настойки и пить три раза в день. К тому же боярышник имеет хороший мочегонный эффект.

Обязательно нужно ввести в рацион больного свежевыжатые соки из моркови, огурца, спаржи, петрушки, сельдерея, тыквы, которые улучшают иммунную систему слабого организма. Принимаются соки 2 или 3 раза на день до еды по столовой ложке.

Начинать самостоятельно лечиться ни в коем случае нельзя! Начав лечение без советов квалифицированного врача можно довести свой организм до летального исхода от интоксикации или же довести больную почку до сморщивания.

Использованные источники: narodnymisredstvami.ru

Правильное питание или диета при гломерулонефрите

Почки в норме играют роль фильтра в организме и участвуют во многих процессах. При заболеваниях почек процессы очистки крови и других биологических сред нарушаются, что приводит к возникновению серьезных заболеваний. Нарушение фильтрации крови вследствие воспалительных процессов в клубочках почек приводит к возникновению гломерулонефрита. В комплексное лечение входит обязательное соблюдение диеты, которая называется стол № 7.

Диета при заболеваниях почек

Так как при гломерулонефрите страдают клубочки, то основная цель диеты № 7 — это ограничение поступления жидкости и продуктов, содержащих белки и кристаллы соли. Дело в том, что при гломерулонефрите происходит вымывание белка (с появлением его в моче) и нарушение вывода солей из организма.

Диета при гломерулонефрите должна соблюдаться не только во время острого процесса или при обострении, но и во время затишья или ремиссии. Основные требования к диете следующие:

  • Ограничить потребление соли и соленых продуктов.
  • Ограничить потребление белковой пищи (в сутки до 20−40 г).
  • Снизить количество потребляемых углеводов и жиров.
  • Исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Нельзя употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны.
  • Исключить все крупы.
  • Нельзя добавлять в пищу острые приправы и овощи (лук, чеснок, редис, редька).
  • Не употреблять зелень, крепкие чай и кофе, газированные напитки.

Кроме этого, больным обычно в первые дни болезни назначают так называемые разгрузочные дни, которые называют сахарными, картофельными, арбузными, дынными, компотными. Такая диета помогает организму справиться с нагрузкой и облегчает работу важнейших органов (сердца, печени, сосудов).

В диете есть строгая диета, которая называется стол № 7а, и которая назначается в первые дни острого заболевания. В такой диете присутствуют только такие продукты:

  • Бессолевой хлеб.
  • Небольшое количество мяса.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Морковь, картофель и томаты в любом виде.
  • Макароны и сахар в количестве 80−100 г.

При улучшении состояния и снижении давления и количества отеков диету расширяют, и такая диета называется стол № 7б. Диета при гломерулонефрите почек в этом случае напоминает по составу предыдущую, но количество белка несколько увеличено. При стабилизации состояния, уменьшении отеков и изменений в моче стол расширяют, а диета называется стол № 7. В рацион добавляют немного соли, так как отсутствие соли может привести к снижению аппетита, рвоте и нарушении солевого обмена.

Кроме этого, в рационе больных гломерулонефритом должен быть витамин С в большом количестве. Для этого в рацион добавляют все продукты, содержащие витамин С. К ним относятся лимоны, цитрусовые фрукты, кислые фруктовые соки, кислые фрукты.

Питание при гломерулонефрите в период ремиссии заболевания практически та же, что и при остром процессе. Отличия в том, что добавляется потребление соли (до 5 г), а все блюда употребляются после варки и приготовления на пару. Полезно делать разгрузочные дни с употреблением картофеля, дынь, арбузов и других углеводистых продуктов 1 раз в 2 недели.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Питание во время хронической формы заболевания основано на анализах мочи и общем самочувствии больных. Если в моче нет следов белка и крови, то в диету постепенно включаются крупы, овощные и некрепкие супы без соли, немного рыбы и нежирного мяса, приготовленных на пару. Питание должно оставаться дробным, а способ приготовления — на пару, в тушеном, вареном и пареном виде.

Кроме этого, можно употреблять молочные, кисломолочные продукты, а также овощи, фрукты, кисели, компоты. Ягоды при гломерулонефрите можно употреблять в большом количестве, как сладкие, так и кислые.

Примерное меню из блюд при хроническом гломерулонефрите:

  1. На завтрак — молочные и каши, сваренные на воде, яйцо, творог, макаронные изделия, кофе с молоком, некрепкий чай с сахаром.
  2. На обед — овощные и мясные супы в протертом виде, запеканки, овощные салаты, тушенные и свежие овощи, картофель, запеченный в духовке, фруктовые соки, коктейли, кисели, морсы и так далее.
  3. На полдник — можно употреблять фрукты, овощи, салаты, кисломолочные продукты.
  4. На ужин — сладкая выпечка, печенье, запеканки, макаронные изделия, блинчики, картофель в любом виде.

Больные гломерулонефритом должны следить за суточным количеством выделяемой мочи, и не употреблять жидкости больше на 350−300 мл, чем мочи выделяется. Так, например, мочи выделяется около литра, значит суточная норма употребляемой жидкости (соки, супы, вода) не должна превышать 1300 мл.

Особенно надо следить за количеством белка в рационе детей, больных гломерулонефритом, так как белок нужен им для усиленного роста и развития. При этом норма белка не должна превышать 50% от суточной нормы по возрасту ребенка.

При этом из рациона больных полностью исключаются следующие блюда:

  • Острые, соленые, копченые продукты.
  • Блюда с большим количеством соли.
  • Консервированные продукты с повышенным содержанием красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ.
  • Крепкие чай, кофе, какао и газированные напитки, закисляющие организм.
  • Животные жиры и белковые продукты в большом количестве.

Использованные источники: tvoelechenie.ru

Причины и симптомы редкого, но коварного гломерулонефрита

Гломерулонефритом или нефритическим синдромом называют воспалительное заболевание почек иммунной природы, при котором первоначальным очагом поражения являются клубочки обеих почек, но вскоре в воспалительный процесс вовлекаются все почечные структуры.

Поскольку симптомы гломерулонефрита могут проявляться как нарушениями со стороны почек, так и всего организма, медикам подчас сложно правильно распознать причину ухудшения состояния больного, но для квалифицированного врача-нефролога это не должно составить труда.

Причины

Как правило, патология развивается у детей или молодых людей после перенесения:

  • ангины;
  • пневмонии;
  • ОРЗ;
  • гепатита;
  • краснухи;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • заражения аденовирусами;
  • герпеса и других инфекционных заболеваний.

Важно: иногда гломерулонефрит развивается даже после вакцинации от тех или иных заболеваний, а также вследствие наличия индивидуальной непереносимости определенных химических, лекарственных веществ, яда насекомых, пыльцы растений и т.д.

Пусковыми факторами для развития недуга могут также стать стрессы, травмы, переохлаждения, наличие системных заболеваний и т.п. Таким образом, заболевание может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы, тем не менее довольно часто истинные причины гломерулонефрита остаются неизвестными.

Внимание! Чаще всего все же формированию гломерулонефита предшествует перенесение стрептококковой инфекции.

Классификация гломерулонефрита довольно обширна, ведь это заболевание может протекать не только в острой, подострой (быстротекущей) или хронической форме. Различные варианты течения гломерулонефрита отличаются рядом патогенетических особенностей. Выделяют:

  • Иммунокомплексный. К этому виду гломерулонефрита принадлежат:
    • идиопатический пролиферативный;
    • постинфекционный, а в большинстве случаев постстрептококковый;
    • нефрит при системной красной волчанке, гепатите В и пр.;
    • шунт-нефрит;
    • гломерулонефрит при сывороточной болезни;
    • гломерулонефрит при геморрагическом васкулите.
  • Малоиммунный или пауцииммунный.
  • Обусловленный формированием антител к гломерулярной базальной мембране.
  • Обусловленный антигенной мимикрией.

Совет: после каждого перенесения ангины или другого недуга, спровоцированного стрептококками, следует сдавать анализ мочи для своевременного диагностирования гломерулонефрита.

Если же заболевание не излечивается в течение года, его считают хроническим. Тем не менее не всегда хронический гломерулонефрит является логичным продолжением не леченной острой формы недуга. В определенных случаях он возникает самостоятельно и за многие годы своего невыраженного течения может приводить к сморщиванию почек, хронической почечной недостаточности и, соответственно, смерти больного.

Внимание! В целом симптомы заболевания обычно одинаковы при любом варианте его течения, за исключением незначительных отличий, но определение особенностей патогенеза гломерулонефрита чрезвычайно важно, так как на их основании разрабатывается схема лечения патологии.

Признаки

В целом клинические проявления гломерулонефрита можно сгруппировать в 4-ре основных синдрома:

  1. Синдром острого воспаления клубочков, что заключается в:
    • возникновении болей в области поясницы по обеим сторонам спины;
    • повышении температуры;
    • олигурии;
    • приобретении мочой красного оттенка, который часто сравнивают с цветом мясных помоев;
    • протеинурии;
    • микро- или макрогематурии;
    • появлении в моче эпителиальных клеток или цилиндров;
    • ухудшении клубочковой фильтрации;
    • повышении СОЭ;
    • лейкоцитозе;
    • повышении уровня иммуноглобулинов в крови.
  2. Сердечно-сосудистый синдром, проявляющийся:
    • одышкой, что чаще всего указывает на присоединение сердечной недостаточности или отека легких нефрогенного происхождения;
    • кровохарканьем, что может указывать на развитие синдрома Гудпасчера;
    • артериальной гипертензией;
    • склонностью к брадикардии;
    • изменениями глазного дна, например, сужением артериол, отеком соска зрительного нерва, точечными кровоизлияниями и т.д.
  3. Отечный синдром, суть которого в основном состоит в появлении так называемых бледных отеков лица и век, возникающих наутро. Хотя отекать могут и другие части тела. При тяжелом течении недуга возможно развитие анасарки, асцита, гидроторакса, гидроперикарда. В части случаев у больных выраженные отеки не формируются, но если ежедневно отслеживать изменения их веса, можно заметить тенденцию к прибавке массы. Это является явным признаком задержки жидкости в организме. Таким образом, вес человека за очень короткое время может увеличиться на 15–20 кг.

Внимание! В тяжелых случаях отек головного мозга может привести к эклампсии.

Клинические формы

Безусловно, не все вышеперечисленные симптомы присутствуют у каждого больного. Некоторые люди страдают от одних проявлений недуга, другие, вообще, могут не замечать у себя признаки гломерулонефрита в течение долгого времени. Поэтому на основании интенсивности и способов проявления выделяют следующие клинические формы острого гломерулонефрита:

  • Циклическая, при которой заболевание сразу же дает о себе знать целым «букетом» выраженных симптомов того или иного характера.
  • Затяжная или ациклическая характеризуется постепенным прогрессированием, незначительной артериальной гипертензией, медленным нарастанием отеков и т.д.
  • Развернутая, при которой присутствует вся триада характерных признаков, то есть отечный, сердечно-сосудистый и нефротический синдромы.
  • Бисиндромная, проявляющаяся сочетанием тех или иных двух вышеописанных клинических синдромов.
  • Моносимптомная:
    1. отечная, при которой ярко выражены отеки, но изменения в почках сложно распознать;
    2. гипертоническая, выражающаяся лишь гипертонией без формирования отеков и изменения параметров мочи;
    3. гематурическая, характеризующаяся лишь появлением следов крови в моче;
    4. с изолированным мочевым синдромом, то есть без возникновения отеков и гипертонии.
  • Нефротическая, при которой преобладает клиника нефротического синдрома.

Что же касается хронической формы недуга, то для нее характерны следующие клинические формы:

  • Нефротическая. Она проявляется в основном нарушениями со стороны работы почек, причем долгое время протекающее в такой форме заболевание может себя никак не выдавать, но в итоге все же становится причиной развития уремии, то есть отравления крови и всего организма компонентами мочи.
  • Гипертоническая. В таком случае основным признаком гломерулонефрита выступает артериальная гипертензия. Также со временем у пациентов может наблюдаться разрастание левого желудочка сердца, изменение глазного дна и т.д.
  • Гематурическая. Основным проявлением такой формы патологии служит появление в моче крови, что в ряде случаев выступает в качестве единственного признака гломерулонефрита.
  • Смешанная. При этой форме заболевания у пациента одновременно присутствуют симптомы нефротического и гипертонического синдрома.

Использованные источники: ozhivote.ru

Статьи по теме