Алт мочекаменная болезнь

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

Норма АЛТ:

  • дети до 1 года: 13 – 45 Ед/л;
  • мужчины до 1 – 60 лет: 10 – 40 Ед/л;
  • женщины 1 – 60 лет: 7 – 35 Ед/л;
  • мужчины 60 – 90 лет: 13 40 Ед/л;
  • женщины 60 – 90 лет: 10 – 28 Ед/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который участвует в обмене аминокислот в клетках организма. Он в большом количестве содержится в сердце, печени и скелетной мускулатуре. Больше всего данного фермента содержится в клетках печени. Повышение концентрации аланинаминотрансферазы в крови происходит при разрушении клеток различных тканей.

Вот основные патологические процессы, при которых в крови повышен АСТ:

  • гепатиты различной этиологии;
  • токсическое воздействие на печень различных лекарственных средств, и, в частности антибиотиков;
  • механическая желтуха;
  • опухоли печени или ее метастатическое поражение;
  • инфаркт миокарда;
  • острый панкреатит;
  • тяжелые травмы или заболевания, сопровождающиеся массивным некрозом мышечной ткани;
  • тяжелые шоковые состояния…

Исследование крови на АЛТ практически всегда проводят в комплексе с определением уровня АСТ. Оценка этих двух лабораторных показателей позволяет врачу предположить локализацию патологического процесса и определить вероятную тяжесть заболевания. Для оценки применяется коэффициент Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ), который в норме составляет 1,33. При остром вирусном гепатите данный коэффициент снижается, тогда как при инфаркте миокарда и алкогольном поражении печени – повышается.

Снижение активности аланинаминотрансферазы может наблюдаться при дефиците витамина В6.

Использованные источники: www.urolog-site.ru

Алт мочекаменная болезнь

Дифференциально-диагностическая оценка почечной колики:

Почечная колика может развиться при малярии, вследствие малярийного нефрита, но в таком случае рентгенография должна дать отрицательный результат, а она выявляет все признаки наличия камней.

Почечная колика может развиться при хроническом отравлении свинцом, а настоящая больная контакта со свинцом не имела (при работе на электромеханическом заводе в цехе пластмасс контактировала с формальдегидами).

Припадки типичной почечной колики могут развиться у истерических особ. Но наличие белка и эритроцитов в моче свидетельствует в пользу МКБ. В том числе настроение пациентки ровное и спокойное.

При сочетании почечной колики и гематурии возникает необходимость в дифференциальной диагностике между МКБ и опухолью почки. При опухоли — вначале обильная гематурия, а затем почечная колика. В настоящем случае сначала возникают боли, а затем — гематурия, что свидетельствует в пользу МКБ.

При очаговых поражениях почки (абсцесс, карбункул) может развиться картина почечной колики. При этих заболеваниях характерен потрясающий озноб, значительное повышение температуры тела, очень высокий лейкоцитоз, что не характерно в настоящем случае.

Почечная колика может развиться и при хроническом интерстициальном нефрите, для которого характерны явления со стороны сердца, гипертония, низкий удельный вес мочи, что противоречит данному случаю.

При туберкулезе почки может развиться картина почечной колики, при которой в моче выявляются туберкулезные палочки. В данном случае они не обнаружены.

мочекаменный болезнь почечный колика

Таблица 3. Дифференциальный диагноз между МКБ и заболеваниями некоторых органов брюшной полости:

Использованные источники: www.nicemed.ru

Анализ мочи при мочекаменной болезни

При диагнозе мочекаменная болезнь анализ мочи, наряду с другими диагностическими мероприятиями, может дать ответ на вопрос о причинах патологии и комплексных методах лечения.

Уролитиаз — весьма распространённое заболевание, и в последние годы наблюдается тенденция к его росту среди населения всего мира. Чаще всего мочекаменная болезнь обнаруживается у людей трудоспособного возраста (20-50 лет), реже – у детей и стариков. У мужчин данное заболевание встречается в три раза чаще, чем у женщин. Современные методы диагностики позволяют выявить недуг, даже если симптомы себя не проявили, и найти соответствующие пути решения для предотвращения серьёзных осложнений.

Какие признаки могут указывать на наличие камней

Уролитиаз — заболевание почек и мочевыводящих путей, характерным признаком которого является образование камней различной структуры, размеров и форм. Конкременты могут размещаться в почечных пирамидках, чашечках, лоханках, мочеточниках, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.

На начальных этапах заболевание чаще всего протекает бессимптомно, но, когда конкремент достиг определённых размеров, он начинает проявлять своё присутствие.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно заподозрить продвижение камня по мочевыводящим путям:

  1. В зависимости от локализации образования, имеют место болевые ощущения в области поясницы, паха, нижней части живота.
  2. Тошнота, иногда в сопровождении рвоты.
  3. Частые мочеиспускания, сопровождающиеся болью.
  4. Нередко наблюдается повышение температуры тела.
  5. Дизурия — нарушение процесса выведения мочи (прерывание, неполное опорожнение мочевого пузыря, скудные выделения мочи).
  6. В моче появляются видимые примеси крови – гематурия.
  7. Наличие мути, хлопьев и осадка в моче.
  8. Анурия – отсутствие мочеиспускания из-за полного блокирования мочевыводящих путей конкрементами.

Данные симптомы должны стать поводом немедленного обращения к врачу нефрологу либо урологу для тщательного медицинского обследования и своевременного лечения.

Промедление с лечением может стать причиной серьёзных осложнений таких как:

  • почечная колика – тяжёлое острое состояние, вызванное внезапной обструкцией мочевыводящих путей конкрементом и препятствие оттоку мочи;
  • гидронефроз – увеличение чашечно-лоханочной области почки в результате давления урины, отток которой блокирует камень;
  • сморщивание почки – нефросклероз;
  • развитие хронической почечной недостаточности в результате нарушения проходимости мочевыводящих путей.

О чём может рассказать анализ урины

Моча содержит в себе различные продукты метаболизма, и её физическое состояние, микробиологический и химический состав могут указать на наличие сбоев в работе внутренних органов.

Для получения более точных результатов, выявления воспалительного процесса и определения содержания отдельных компонентов состава биоматериала (эритроцитов, лейкоцитов), может осуществляться анализ по Нечипоренко.

Почасовый забор и исследование суточной урины (тест Каковского-Аддиса) позволяет выявить уролитиаз и другие патологии органов мочевыделительной системы.

Как правильно подготовить материал для анализа

С целью получения наиболее достоверных результатов, необходимо соблюдать некоторые условия.

Анализ мочи на биохимию:

  • тара для биоматериала должна быть стерильной, лучше применять контейнеры для сбора мочи, которые можно приобрести в аптеке;
  • проведение гигиенических процедур – обязательное условие для обеспечения достоверности результатов;
  • сбор анализа начинается утром (с 6-7 часов) и заканчивается в это же время через сутки;
  • самую первую порцию мочи (ночную) выливают (она для анализа не применяется);
  • в течение суток материал собирается в специальную тару;
  • для получения достоверного результата вся суточная моча должна быть собрана, поэтому покидать квартиру не рекомендуется;
  • после сбора последней порции (утром следующего дня) мочу следует перемешать и отлить в контейнер для анализа (100 г), на котором зафиксировать объём всей собранной жидкости за сутки и вес своего тела.

В процессе сбора биоматериала следует соблюдать обычный пищевой и питьевой режим. Результаты анализа готовятся от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от видов проводимых исследований.

По результатам анализов врач устанавливает точный диагноз, находит причину заболевания и назначает лечение. В процессе диагностики анализы при мочекаменной болезни включают исследование биохимического состава крови.

Данные исследования помогают визуально оценить место расположения конкремента, его размеры и форму, а также степень обструкции мочевыводящих путей.

Использованные источники: pochki2.ru

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни представляют собой твердые образования различного размера из холестерола или билирубина.

Болезнь может развиваться в течение длительного времени бессимптомно. Как следствие, камни закупоривают желчные протоки и вызывает желчную колику, воспаление желчного пузыря, желтуху, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Это заболевание широко распространено во всем мире и чаще всего встречается у пожилых женщин.

Лечениежелчнокаменной болезни состоит в удалении камней из желчного пузыря или протоков.

Если камни не вызывают симптомов, их удаление не показано.

Синонимы русские

Камни в желчном пузыре и протоках, холелитиаз, холедохолитиаз, ЖКБ.

Синонимы английские

Gallstones, Cholelithiasis, Choledoholitheasis, Gallstone in the bile duct, Bile duct stone.

Симптомы

Камни в желчном пузыре могут не вызывать никаких симптомов в течение десятилетий. Если же они закупоривают желчные протоки, вызывая напряжение стенки желчного пузыря, это проявляется:

  • острой колющей болью в правой верхней части живота, в центре живота;
  • болью между лопатками;
  • болью в правом плече.

Как правило, болевой приступ длится 30-90 минут. Он может проходить с усиленным потоотделением, тошнотой, рвотой. В отсутствии эпизодов острой боли пациенты, как правило, не предъявляют жалоб.

Осложненное течение болезни иногда сопровождается желтухой.

Общая информация о заболевании

Желчнокаменная болезнь – это наличие одного или нескольких камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган в форме мешка, расположенного в правой стороне живота ниже печени. Это «резервуар» для желчи, вырабатываемой печенью. Он переходит в пузырный желчный проток, впадающий в общий желчный проток.

Болезнь может развиваться в течение длительного времени незаметно, не вызывая никаких симптомов. Она широко распространена во всем мире и чаще всего встречается у пожилых женщин и у людей с ожирением.

Как правило, камни образуются в желчном пузыре. Это происходит, когда холестерол (жироподобное вещество) или билирубин (продукт распада гемоглобина) присутствуют в желчи в повышенной концентрации. В таком случае другие компоненты желчи не могут растворить эти вещества. Из желчи, перенасыщенной ими, может образовываться осадок – микроскопические кристаллы, оседающие на слизистую желчного пузыря. Со временем кристаллы увеличиваются и сливаются, постепенно образуя небольшие камни. Желчные камни могут состоять их различных веществ:

  • холестероловые камни – наиболее распространенный тип камней; состоят в основном из холестерола и имеют желтый цвет;
  • пигментные камни встречаются реже и представляют собой небольшие твердые черные камни или мягкие жирные камни коричневого цвета; состоят из продуктов распада билирубина.

Появление камней в желчном пузыре или протоках может быть вызвано со следующими причинами.

  • Гипернасыщенность желчи холестеролом из-за…
    • Чрезмерного выделения холестерола с желчью (например, при сахарном диабете, повышении артериального давления, гиперлипидемии, ожирении, при приеме некоторых препаратов).
    • Уменьшения выработки солей желчных кислот, которые составляют сухой остаток желчи и регулируют выработку других ее составляющих, в том числе холестерола.
  • Дефицита лецитина, при расщеплении которого образуются желчные кислоты. Это может быть связано с генетическими расстройствами.
  • Гипернасыщенность желчи билирубином. К ней приводит повышенное образование гемоглобина, вызванное серповидно-клеточной анемией (наследственным заболеванием, нарушающим структуру гемоглобина), циррозом печени (рубцовым перерождением тканей печени).
  • Нарушение моторики желчного пузыря и, как следствие, его неполное опорожнение и застой желчи, как при беременности, при голодании, резком похудении, при травмах спинного мозга.
  • Некоторых паразитов (например, печеночной двуустки).

У желчнокаменной болезни бывают следующие осложнения.

  • Воспаление желчного пузыря (холецистит), который может вызвать сильную боль в правой верхней части живота и повышение температуры тела.
  • Закупорку (обтурацию) общего желчного протока. Это грозит желтухой или воспалением желчных протоков (холангитом).
  • Закупорка протока поджелудочной железы – трубки, через которую сок, помогающий перевариванию пищи, из поджелудочной железы через общий желчный проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Блокировка протока может вызывать панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Рак желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь повышает риск развития рака желчного пузыря.

Кто в группе риска?

  • Женщины.
  • Люди старше 60 лет.
  • Лица с излишним весом или ожирением.
  • Беременные женщины и женщины, рожавшие несколько раз.
  • Люди, употребляющие пищу с большим количеством жиров, а также с низким содержанием клетчатки.
  • Резко похудевшие.
  • Лица с наследственной предрасположенностью к развитию заболевания.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Те, у кого повышен уровень холестерола.
  • Лица, принимающие некоторые препараты (содержащие эстрогены и др.)
  • Страдающие повышенным артериальным давлением, циррозом печени.

Диагностика

Подозрение на желчнокаменную болезнь возникает после жалоб пациента на острые боли в правой верхней части живота. Определить наличие камней позволяет УЗИ брюшной полости. Часто камни обнаруживаются случайно при выполнении исследований в других целях. Ряд камней, пропитанных кальцием, можно увидеть на рентгенограмме.

Лабораторные методы исследования

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Уровень лейкоцитов может быть повышен при холецистите, при воспалении поджелудочной железы.
  • Амилаза и липаза в крови – ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Их концентрация бывает повышена при закупорке протока поджелудочной железы.
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – печеночные ферменты, содержание которых увеличивается при закупорке общего желчного протока.
  • Фосфатаза щелочная общая (ЩФ).
  • Билирубин общий. Повышение его уровня также характерно для обструкции общего желчного протока.

Другие методы исследования

  • УЗИ брюшной полости. Это широко распространенное исследование позволяет с высокой степенью точности выявить желчные камни.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости. Являются альтернативой УЗИ.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – осмотр желчных протоков и протока поджелудочной железы при помощи введения рентгеноконтрастного вещества через специальный зонд.

Лечение

Большинство людей с желчными камнями не нуждается в лечении: камни, не вызывающие симптомов, не следует удалять, в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно в течение всей жизни человека. Однако желчные камни должны быть удалены при диабете.

Лечение желчнокаменной болезни зависит от симптомов заболевания и может включать в себя:

  • операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомию), которая проводится при частых рецидивах и осложнениях заболевания; удаление желчного пузыря не влияет на жизненные функции человека;
  • прием препаратов, направленных на растворение желчных камней.

Для предупреждения осложнений при желчнокаменной болезни пациенту может назначаться диета с высоким содержанием клетчатки и с пониженным содержанием насыщенных жиров.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития желчнокаменной болезни, следует поддерживать здоровый режим питания, не делая больших перерывов между приемами пищи (больше 3-4 часов).

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Холинэстераза в сыворотке
  • Липаза
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Билирубин общий

Литература

  • Glasgow RE, Mulvihill SJ. Treatment of gallstone disease. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease . 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2010:chap 66.

Использованные источники: helix.ru

Статьи по теме