Мочекаменная болезнь диета номер

Диета номер 6, диета при подагре и мочекаменной болезни

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.

Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).

Мясо, птица, рыба — нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.

Яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы — любые, в умеренном количестве.

Закуски — салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, ягоды, сладости — в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.

Напитки — чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.

Жиры — сливочное, топленое, растительное масла.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Использованные источники: www.medicinform.net

Диета при мочекаменной болезни

В случае мочекаменной болезни лечение без соблюдения определенной диеты невозможно. Ограничение определенных продуктов в рационе замедляет увеличение имеющихся камней или появление новых, поскольку лишает их «строительного материала». Тщательный подбор продуктов изменяет кислотность мочи, что также способствует растворению камней, а большое количество жидкости, рекомендуемое при диете, способствует быстрому выведению из почек небольших камней и песка.

Надо иметь ввиду, что разные виды камней требуют совершенно разных диет, поскольку разные камни растут в разных условиях. По этой же причине не рекомендуется длительное использование строгой диеты, т.к. односторонний состав рациона создаст возможность для образования камней другого типа. Диетотерапия, как правило, используется в период активного лечения и ее длительность не должна составлять более полугода. Со временем диету нужно постепенно расширять.

Диета при отложении уратных камней

Уратные камни образуются в почках при большой концентрации мочевой кислоты и при кислой реакции мочи. Задача диеты — уменьшить поступление в организм пуриновых оснований, которые являются источником образования мочевой кислоты, и сместить реакцию мочи в щелочную сторону. Официальной медициной для таких случаев разработан диетический стол №6.

К употреблению резко ограничены или запрещены продукты, содержащие большое количество пуринов: телятина, молодая баранина, бульоны, копчености, консервы, колбаса, соленый сыр и рыба, субпродукты, чай, кофе, какао, шоколад, твердые животные жиры.

Список разрешенных продуктов примерно следующий: фрукты и овощи (груши, яблоки, арбузы, абрикосы, персики, огурцы, свекла, картофель), вегетарианские супы, окрошка, свекольник, ботвинья, борщ — необходимо заботиться, чтобы основным компонентом супа были именно овощи, а не мясо. На второе: овощное рагу, кабачковая, баклажанная икра, вегетарианские зразы, драники, картофельная запеканка, вегетарианский плов и голубцы с начинкой из круп, сырники, пудинг. Можно использовать пряности в небольшом количестве.

Питание должно быть дробным и частым — 5-6 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить много жидкости — не менее 2 л за день. Алкоголь исключается полностью. Голодание также крайне нежелательно. Можно устраивать разгрузочные дни.

Диета при отложении фосфатных камней

Можно сказать, что это прямо противоположная диета. Официальная медицина разработала для больных с фосфатными камнями диетический стол №14. Задача диеты добиться «закисления» мочи, т.к. фосфаты образуются в щелочной среде.

В список нежелательных продуктов попали: молоко, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, сыр, творог, каши на молоке, молочные супы, соки, мороженое, копчености, солености, маринады.

Зато разрешены мясо, рыба, птица, консервы, зеленый горошек, тыква, грибы, сладости.

Питание должно быть дробным и частым — 5-6 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить много жидкости — не менее 2 л за день. Алкоголь крайне нежелателен.

При применении любой диеты необходим разумный подход — не надо вдаваться в крайности и понимать все буквально. Если больной фосфатными камнями страдает еще ожирением и атеросклерозом — не стоит увлекаться жирными сортами мяса и рыбы.

Диета при отложении оксалатных камней

Оксалатные камни образуются при избыточном образовании щавелевой кислоты в организме. Для этого случая специфической диеты не разработано, но общие рекомендации существуют.

  1. Для ограничения поступления щавелевой кислоты в организм полностью исключаются: щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, помидоры, зеленый лук.
  2. Чтобы исключить возможность избыточного образования щавелевой кислоты в организме, ограничивают потребление: желатина, легкоусвояемых углеводов. В диету включаются богатые магнием и витамином В6 гречка, пшеничные отруби, каша геркулес.
  3. Для улучшения выведения из организма избытка щавелевой кислоты рекомендуются: груши, яблоки, сливы, винограда, кизил.

Также необходимо пить много воды.

Диета при отложении цистиновых камней

Данная патология развивается при врожденном дефекте обмена аминокислот и выделении их через почки. В этом случае используется элиминационная диета, которая исключает из рациона продукты, содержащие определенное вещество. Весь день должен быть вегетарианский стол, животные продукты можно употреблять только утром на завтрак, сочетая их с приемом большого количества витамина С, что позволит избежать повышения содержания цистина в моче в ночное время, когда моча наиболее концентрирована и легче всего образуются камни. Необходим прием большого количества жидкости. Соль ограничивать не стоит, т.к. большое количество натрия способствует нормализации функции почек в отношении аминокислот.

Использованные источники: diabet-gipertonia.ru

Лечебная диета № 14, при мочекаменной болезни

Лечебная диета № 14 показана при мочекаменной болезни с выпадающими в осадок фосфорно-кальциевыми солями и щелочной реакцией мочи.

Диету назначают с целью восстановления кислой реакции мочи, что препятствует образованию осадка. Эффект этой лечебной диеты неоднократно подтвержден практическим применением.

Общая характеристика диеты при мочекаменной болезни

Рацион диеты находится в пределах физиологической нормы по показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов. Несколько ограничено содержание продуктов ощелачивающего действия и богатых на кальций, к коим относятся молокопродукты, большинство овощей и плодов. Преимущество отдается продуктам, которые изменяют реакцию мочи в кислую сторону. Речь идет о хлебе и мучных изделиях, крупах, мясе, рыбе. Разрешены обычная кулинарная обработка и стандартная температура потребляемой пищи. Если нет соответствующих противопоказаний, то рекомендуется обильное потребление жидкости. Показаны четырехразовый режим питания и питье в промежутках между приемами пищи и натощак.

Химический состав диеты

  • 70 г белков;
  • 80 г жиров;
  • 350-400 г углеводов;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5-2,5 жидкости.

Энергоценность диеты составляет 2500 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено употребление различных видов хлеба и мучных изделий. Единственное условие — ограничение содержание молока и желтков в их рецептуре.

Супы можно употреблять на некрепком мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением круп, лапши, бобовых.

Запрещены молочные, овощные, фруктовые супы.

Разрешено употребление различных видов, приготовленных любым способом.

Допускаются в пищу различные виды рыбы, приготовленные любым способом. Также разрешено потребление в небольших количествах рыбных консервов.
Запрещена соленая и копченая рыба.

В блюда можно добавлять небольшое количество сметаны.
Запрещено потребление молока, кисломолочных напитков, творога, сыра.

Разрешено потребление 1 яйца, приготовленного любым способом, в том числе добавленного в блюда. Вводятся ограничения на желтки.

Крупы можно кушать любые, приготовленные разными способами, но без добавления молока.

Рекомендуется потребление зеленого горошка, тыквы, грибов.
Не допускаются в пищу картофель и все остальные овощи.

Употреблять можно различные мясные, рыбные закуски, закуски из морепродуктов, вымоченную сельдь, икру.
Запрещено потребление овощных салатов, винегретов, овощных консервов.

В пищу допускаются кислые яблоки, клюква, брусника, из которых можно готовить компоты, желе и кисели. Разрешены меренги, снежки. Также можно употреблять сахар, мед, фруктовое мороженое, кондитерские изделия.
Не допускаются в пищу все остальные фрукты и ягоды, молочные сладкие блюда.

Разрешено употребление неострых соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах. В очень ограниченных количествах можно использовать пряности.

Пить можно слабый чай и кофе без молока. Рекомендуется потребление отвара шиповника, морсов из клюквы или брусники.
Запрещены все фруктовые, ягодные, овощные соки.

В натуральном виде и в составе других блюд разрешены сливочное масло, коровье топленое масло и растительные масла. Вводятся ограничения на мясные и кулинарные жиры.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

На первый завтрак разрешено потребление вымоченной сельди, рассыпчатой гречневой каши, чая.

На обед можно скушать суп-лапшу на курином бульоне, жареную курицу с отварным рисом, клюквенный кисель.

На полдник рекомендуется потребление отвара шиповника.

Ужин состоит из жареных мясных котлет с растительным маслом, зеленого горошка, чая.

Перед ночным сном также можно выпить отвар шиповника.

Использованные источники: volshebnaya-eda.ru

Лечебная диета: Мочекаменная болезнь. Стол №14

Один из главных китов, на которых держится наше здоровье — это правильное питание. Если же со здоровьем произошел сбой, и мы заболели, то значение питания возрастает еще больше. А при многих заболеваниях правильная диета если и не лежит в основе лечения, то является его важнейшей и неотъемлемой частью.

Это правило в полной мере относится и к мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это болезнь обмена веществ, вызванная различными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой.

Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических заболеваний, и занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.

Когда диагностировать?

Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20-55 лет). В детском и старческом возрасте — очень редки случаи первичного обнаружения. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, но коралловидные камни чаще всего обнаруживаются у женщин (до 70%). В большинстве случаев камни образуются в одной из почек, но в 9-17% случаев мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер.

В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза. Основным механизмом заболевания принято считать врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — фосфаты, ураты, оксалаты и др. Однако, даже если и есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Сказываются климат, геологическая структура почвы, химический состав воды и флоры, пищевой и питьевой режим, условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха), условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.).

Натуральный комплекс Нутримакс+ оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие, способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.

Натуральный комплекс Урсул снижает риск возникновения инфекционных заболеваний мочеполовых путей, не допускает развития хронических заболеваний. Способствует предотвращению заболеваний мочеполовой системы: простатит, аденома, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, венерические заболевания. репятствует росту и размножению патогенных бактерий, вирусов, грибков, обладает мощным противовоспалительным действием. Он способствует очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

Факторы риска

Над климатом, водой и почвой мы не властны, но есть факторы риска, которые мы вполне можем и должны исключить. Вот что провоцирует мочекаменную болезнь (МКБ): малоподвижный образ жизни, повышенная калорийность пищи, тучность, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В.

Соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни (МКБ) поможет стол №14 — одна из 16-ти главных лечебных диет, разработанных еще в 1930-х годах выдающимся советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Особая ценность этого стола по Певзнеру заключается в том, что он составлен в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаные на основе клинических исследований. В этом их капитальное отличие от большинства новомодных диет, которые много обещают, но мало делают — и хорошо еще, если не вредят здоровью.

Итак, стол №14 назначается больным со щелочной реакцией мочи при фосфатурии и мочекаменной болезни. Цель рациона — «закислить» среду организма и сместить реакцию в сторону нормы. Диета работает на фоне лечения по основному заболеванию, заменять собой терапию она не может. По химическому составу это полноценная диета, с повышенным содержанием витамина А (ретинол) и пониженным — ощелачивающих продуктов, кальция. Последнее достигается для того, чтобы избежать камней при изменении кислотно-щелочного баланса организма.

Разрешенные продукты стола №14

В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность — 2800-3000 ккал. Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов — мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов — ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические.

Рекомендуется включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, нужно готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты. Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины. В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты — но не соки этих ягод в чистом виде. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром. Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.

Запрещенные продукты стола №14

Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Предпочтение отдается крупам и бобовым, а не овощам. Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция — молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового. Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное — не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него.

Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира. Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.

Пить — обязательно!

Всем больным мочекаменной болезнью показано обильное питье. У пациентов с плотностью мочи менее 1,015 г/л. камни образуются гораздо реже. Активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка. Оптимальным диурез считается при наличии 1,5 л. мочи в сутки, но у больных мочекаменной болезнью он должен быть более 2-х литров в сутки.

Как ни хорош стол №14, но, прежде чем садиться за него, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, наука не стоит на месте. Скажем, оригинальная диета по Певзнеру исключала кофе и любые напитки с кофеином. А сейчас диетологи считают кофе закисляющим продуктом.

Использованные источники: www.vision-shop.net

Лечение мочекаменной болезни — диета номер 14

Зачастую неправильный рацион питания приводит к различным заболеваниям, одно из них — мочекаменная болезнь. Для ее лечения применяются различные методики, но самой щадящей можно считать специальные диеты.

Известный советский гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер является разработчиком целой системы питания, состоящей из пятнадцати разнообразных диетических столов. Каждый из них оказывает направленное действие на определенные отделы человеческого организма. Современная медицина успешно использует методику Певзнера и по сей день.

Показанием к применению лечебного стола номер 14 является наличие у человека осложнения мочекаменной болезни с выделением солей фосфатно-кальциевой группы (медицинский термин фосфатурия). Стол номер 14 способствует предупреждению вышеуказанного заболевания, а также нормализации кислотных реакций мочи.

Диета номер 14 дает возможность сбалансировать полноценный рацион питания, предусматривающий лишь некоторые ограничения в продуктах, содержащих большое количество кальция. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Данный диетический стол обеспечивает нормальную среднюю калорийность питания около 2700 ккал.

Основные употребляемые продукты, это: мясо, рыба, хлебобулочные изделия, различные крупы. В случае если не имеется противопоказаний, рекомендуется употреблять большое количество жидкости между приемами пищи. Режим следует организовать таким образом, чтобы питание происходило четыре раза в сутки.

Далее приведем две группы продуктов, первая рекомендована к употреблению, от второй следует воздержаться.

Рекомендованные продукты

  • хлебобулочные изделия — можно употреблять все виды хлеба, единственным ограничением является содержание в них молока и яичных желтков;
  • рыба — допускается небольшое количество рыбных консервов, икра, любые морепродукты;
  • мясо — все типы мяса и птицы, ограничений по способу приготовления нет;
  • супы — приготавливать супы можно на неконцентрированном бульоне, разрешается добавление макаронных изделий, круп, бобовых культур;
  • яйца — можно употреблять приготовленные в любом виде, но не более одного в сутки;
  • фрукты и ягоды — лучше всего выбрать кислые сорта, такие как клюква или брусника. Можно приготавливать кисели, компоты или желе;
  • масло — для приготовления блюд допускается применение топленого или растительного масла;
  • соусы — главное требование к соусам, это отсутствие у них остроты. Приготавливаются на рыбном или мясном бульоне;
  • напитки — зеленый чай, некрепко заваренный кофе или чай без молока, отвар, приготовленный из шиповника, кислые морсы;
  • сладости — изделия кондитерской группы, мед, сахар, мороженое фруктовых сортов.

Помимо перечисленных выше продуктов можно использовать очень небольшое количество специй, ограниченное количество сметаны, все виды круп.

Запрещено

  • молоко и продукты кисломолочной группы;
  • супы на основе овощей или фруктов, а также супы с добавлением молока;
  • твердые сыры и творожные изделия;
  • ягоды кроме перечисленных выше кислых сортов;
  • жир, как мясной, так и кулинарный;
  • картофель;
  • засоленная рыба и все копчености.

Пример суточного меню
для применения в рамках диетического стола №14

  • 8:00-10:00 — каша, отваренная из гречихи, слабосоленая селедка после вымачивания, слабый чай;
  • 12:00-14:00 — бульон из курицы с добавлением макарон, отварной рис, поджаренная курица, кисель из кислых ягод;
  • 16:00-18:00 — зеленый горошек, мясные котлеты, некрепкий чай с небольшой долькой лимона;
  • 19:00-21:00 — отвар, приготовленный на основе шиповника.

Напоминаем о том, что внесение любых изменений в рацион питания, относящийся к диетическому столу номер 14, можно делать исключительно по согласованию с вашим врачом-диетологом. Любые несогласованные изменения могут привести к отсутствию эффекта от соблюдения диеты, а в исключительных случаях — нанести вред здоровью.

Использованные источники: kulinyamka.ru

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Использованные источники: 1opochkah.ru

Статьи по теме