Меню для гломерулонефрита

Диета как профилактика гломерунефрита

Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

Диета № 7, которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.
[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.

Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита
заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Использованные источники: pitanielife.ru

Диета при гломерулонефрите: что можно, а что нельзя

Диета при гломерулонефрите является очень важным лечебным фактором, она должна строго соблюдаться и начинаться с первого дня заболевания. В первую очередь, на острой фазе заболевания из рациона больных полностью исключается соль, поскольку она способствует развитию отеков. Кроме этого прием жидкости ограничивается в соответствии с выделенной, во время болезни идет тщательный учет количества мочеиспусканий человеком в течение суток. Объем потребляемой жидкости на следующий день должен составить полученное в результате подсчета величину плюс 300 мл.

Из рациона также исключаются минеральные воды, газированные и не газированные напитки, чай, кофе, различные бульоны, продукты, которые содержат лишнюю жидкость и экстрактивные вещества, которые могут провоцировать усиление воспалительной реакции. При этом допускается прием в умеренных количествах натуральных фруктовых, овощных и ягодных соков без консервантов.

Вся пища больного должна быть легкоусвояемая, предпочтение следует отдать молочно-растительной, рисово-овощной, рисово-фруктовой, картофельной диетам.

Постельный режим, который рекомендован с начала заболевания, позволяет умеренно снизить калорийность питания, приемы пищи при этом должны быть 5-6 раз в день. Также применяются разгрузочные дни.

В стационарах применяют диету по Певзнеру № 7. Система из 15 диет для больных с различными заболеваниями была разработана в советские времена Мануилом Певзнером.

Диета номер семь имеет 5 вариаций, каждая из которых предназначена для лечения конкретных групп и клинических форм заболеваний почек.

  • Диета при гломерулонефрите 7а и 7б применяются в остром периоде, 7б также используется и при обострении хронического течения.
  • 7в применяется при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек.
  • Диета 7г имеет особенности для тяжелых больных с развитием почечной недостаточности и нуждающихся в гемодиализе.
  • 7р показана при гиперурикемии.

Гематурическая форма нуждается в применении диеты 7а, при этом восполнение выраженной потери железа и гемоглобина может производиться не только за счет диеты, но и за счет лечения медикаментами.

В связи с нарушением важной фильтрационной функции и для максимального сохранения почечного клубочка пациенту резко ограничивается потребление белка. Должное количество белка, которое допустимо употреблять при остром поражении, не должно превышать 20 грамм в сутки.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом

Помимо исключения соли и белка, в лечебной диете № 7 наблюдается увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, группы В, рутина.

  • При соблюдении ограничений на количество белка можно есть нежирное отварное мясо, курятину, телятину, крольчатину, индюшатину. Рыба рекомендуется только нежирных сортов, отварная или запеченная.
  • Можно употреблять белок яиц в виде омлета или сваренных вкрутую, при соблюдении ограничения на количество белка в сутки.
  • Из хлебобулочных изделий разрешается хлеб, выпеченный без дрожжей, отрубевой хлеб или лаваш. Можно блинчики и оладьи без соли.
  • Допускается употребление любых макаронных изделий, круп и картофеля без соли. Также рекомендуются густые овощные супы с картофелем, крупами, сметаной, зеленью, обжаренным луком.
  • Можно употреблять салаты, заправленные растительным маслом. Допустимо в рационе сливочное или топленое сливочное масло без соли. Сыр должен быть неострым и не копченым.
  • Из сладкого рекомендуется отдать предпочтение натуральному меду, желе и варенью, а также сладостям с фруктозой.

Вообще, доля овощей и фруктов в сыром и приготовленном виде должна быть максимально возможной.

Завтрак

  • блюдо из овощей (винегрет, пюре, рагу, отварное или на пару);
  • фруктовый напиток.

Второй завтрак

  • каша с ягодами или фруктами.

Обед

  • отварная курица или отварная рыба;
  • кисель.

Полдник

  • свежие овощи или фрукты.

Ужин

  • блюдо из творога;
  • салат из овощей или фруктов;
  • немного фруктового или овощного сока.

На основании этой схемы можно составить разнообразное меню на неделю.

Категорическому исключению из рациона больного подлежат алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад. Любые продукты с повышенным содержанием растительного трудно усваиваемого белка, а именно бобовые и в частности соевые продукты. Также растения, содержащие кислоту, такие как редис, шпинат, щавель, редька и лук. Кроме этого не рекомендуются грибы, жирные мясо и рыба. Соленые, квашенные, маринованные и консервированные продукты исключаются полностью.

Еще всем пациентам, испытывающим сильные боли при гломерулонефрите, нельзя употреблять черный хлеб, выпечку, а также дрожжевой хлеб обычной рецептуры. Также запрещены любые специи и приправы, включая кетчуп и майонез.

В период ремиссии диета менее строгая, и приближается к нормальному питанию, но тем не менее она должна быть согласована с врачом и в обязательном порядке строго соблюдаться.

Диета при гломерулонефрите почек у детей в острой и хронической форме

Диета при гломерулонефрите у детей отличается от подобной у взрослых количеством калорий, которые рассчитываются исходя из возраста и роста-весовых показателей ребенка.

Диета при гломерулонефрите почек отлична при острой и хронической форме. Стол 7а, подробно описанный выше, назначают детям при острой форме.

Стол 7б показан в процессе выздоровления заболевания гломерулонефрита у детей, в качестве переходной диеты для выведения токсических веществ и восстановления организма, ограничения по белку составляют 50 грамм в сутки.

В стадии ремиссии пациент может перейти к нормальному питанию, при сохранении режима ограничения поваренной соли и воды.

Использованные источники: impotencija.net

Какой должна быть диета при гломерулонефрите

  • Принципы питания при гломерулонефрите
  • Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

Принципы питания при гломерулонефрите

Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

  1. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
  2. Сбалансированное употребление жидкости.
  3. Ограничение белка.

Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

Суточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

  • первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
  • полдник: фрукты или ягоды;
  • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
  • перед сном: стакан кефира или кислого молока.

Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите, то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

Использованные источники: popochkam.ru

Лечебная диета № 7А, при гломерулонефрите

Лечебная диета № 7 назначается при таком заболевании, как гломерулонефрит.

Лечебная диета № 7А показана

  • после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности;
  • с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек;
  • при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

Супы

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты

Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

Яйца

В блюда можно добавлять 1/4 — 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.

Крупы

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.

Закуски

Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Плоды, сладкое

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.

Напитки

Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.

Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.

Жиры

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 7А

Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.

На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.

Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.

Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя). Об этом скажет доктор.

Использованные источники: volshebnaya-eda.ru

Организация диеты при гломерулонефрите

Диету при гломерулонефрите считают наиважнейшей составляющей комплексного лечения патологии.

Какое бы эффективное лечение не осуществлял врач, какие бы инновационные методики не применял, результаты будут минимальными, если пациент будет игнорировать рекомендации относительно изменения рациона питания.

Гломерулонефрит – тяжелая патология почек, провоцирующая сбой обменных процессов. Чтобы восстановить работоспособность почечных органов, следует устранить факторы, которые провоцируют развитие гломерулонефрита.

Диета при гломерулонефрите почек ориентирована на снижение нагрузки на почечные органы, контроль употребления жидкости, исключение продуктов, провоцирующих снижение метаболических процессов.

Основной рацион питания

При диагностировании гломерулонефрита диета направляется на восстановление работоспособности почечных органов.

При этом диетологи учитывают сопутствующие факторы, подбирают такой состав продуктов, которые не могут спровоцировать сбой сердечно-сосудистой и нервной системы.

При гломерулонефрите диетологи и лечащий врач назначают больному придерживаться диеты № 7. Эта диета при гломерулонефрите предусматривает значительное снижение белковой пищи.

Важно учитывать рекомендации диетологов, которые акцентируют внимание больных на то, что полностью отказываться от употребления белков нельзя, поскольку именно они являются важным строительным материалом человеческого организма.

В качестве полезных белков диетологи рекомендуют больным употреблять в минимальном количестве яичный белок или творог. Точное количество разрешенного белка определяет врач на основании полученных результатов после проведения диагностического обследования.

Питание при гломерулонефрите характеризуется резким снижением количества употребления соли. По возможности лучше всего отказаться от нее совсем или свести до минимума, суточное потребление не должно превышать 5-7 г.

Диета предполагает употребление пищи, приготовленной в процессе варки или на пару. Копчения, соления, консервация должны быть исключены, поскольку такие продукты питания выступают в качестве раздражителя для ослабленных почек.

Прием пищи должен быть дробным, рекомендуется в течение суток устраивать пять приемов пищи. Все продукты перед употреблением желательно измельчить или перетереть.

Рацион питания при острой форме

Острый гломерулонефрит опасен тем, что может спровоцировать почечную недостаточность, вследствие которой почки перестают функционировать, а человеку приходится переходить на гемодиализ.

Чтобы избежать такой плачевной участи, предотвратить возникновение почечной недостаточности, врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету.

Такой диетой определено создание условий, при которых организм сможет увеличить диурез, разгрузить белковый обмен.

Также диета при остром гломерулонефрите позволяет обеспечить нормальное полноценное кровообращение, что позволит предотвратить гипертензию, которая является частым спутником такой патологии.

Рацион питания больного предполагает увеличение количества витаминов, чтобы повысить иммунные силы, позволить организму успешнее вести борьбу с недугом.

Диета при острой форме гломерулонефрита также указывает на снижение не только употребления белков, но и углеводов, и жиров.

Количество соли уменьшается еще в два раза по сравнению с основной диетой № 7, поэтому употреблять соль можно не более 2 г в сутки.

Все продукты должны готовиться либо в процессе варки, либо готовиться в духовом шкафу.

Поскольку такая диета является достаточно строгой, сопровождается значительными запретами и ограничениями, ее можно проводить только на протяжении одной недели.

Рацион питания при хронической форме

Если гломерулонефрит переходит в хроническую форму, врач указывает на повреждение почечных клубочков, что характерно именно такой патологии.

Чтобы предотвратить такой негативный процесс поражения клубочков почек, больным рекомендуют пройти курс лечения в условиях стационара. В этом случае врач получает возможность установить строгий контроль соблюдения приема лекарственных средств, а также приема пищи.

Таблица диеты №7б

Для таких больных назначается диета № 7б. Эта диета отличается большей продолжительностью, поэтому в ней предусмотрены даже разгрузочные дни.

Под строгим запретом остаются копчения, соления, консервация, мясные и рыбные продукты. К ним присоединяются также пряности, о которых больной должен надолго забыть.

Настоятельно рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, содержащие достаточное количество витаминов.

Полезны также молочные продукты, особенно творог, а также приготовленный отвар шиповника.

После того как врач разрешает больному покинуть стационар, курс лечения продолжается, включая и продолжение диеты. В нее только вносятся небольшие поправки, о которых перед выпиской из больницы врач обязательно уточняет.

В частности, при домашнем лечении гломерулонефрита разрешается немного увеличить употребление белковой пищи, а также увеличивается употребление соли до 8 г в сутки.

Количество приемов пищи должно быть не менее пяти. В связи с тем, что кофе находится под запретом, при такой диете рекомендуют употреблять чай.

Рацион питания при нефротическом синдроме

В связи с тем, что при таком течение патологии отмечается повышенный воспалительный процесс, диета ориентирована на поддержание максимально щадящих условий для почек.

Самым важным является для диеты остановить воспалительный процесс, а также повысить диурез.

Употребления соли снизить до 2г в сутки

Употребляемые продукты питания при такой диете активизируют процесс выведения токсинов, азотистых шлаков из организма. Это благоприятствует улучшению кровоснабжения почек, стабильной работе сосудистой системы, что позволяет предупредить возникновение гипертензии.

Вследствие снижения употребления белковой пищи, удается снизить количество жидкости, предотвратить ее задержку в организме. В связи с тем, что соль провоцирует задержку жидкости, что в свою очередь создает повышенные нагрузки на ослабленные почки, количество употребления соли должно снизиться до 2 г в сутки.

Количество приемов пищи при гломерулонефрите с нефротическим синдромом должно быть не менее шести. Меню должно состоять из продуктов, приготовленных на пару.

Рацион питания для детей

Гломерулонефрит, к сожалению, затрагивает и малышей, которые при таком заболевании также должны соблюдать определенную диету. Безусловно, контроль должны вести их родители, чтобы быть уверенными в том, что их ребенок употребил продукты, позитивно влияющие на состояние здоровья.

Медицинская практика утверждает, что малыши достаточно спокойно переносят диету, поскольку у них еще не сформирована привязанность к определенным продуктам. Детям достаточно легко перестроить режим употребления пищи.

Диета для детей

Диета должна быть ориентирована на содержание достаточного количества калия, исключения продуктов, провоцирующих аллергические реакции.

Рекомендуется при такой диете включать в меню изюм, курагу, бананы. Детям, у которых диагностирован гломерулонефрит, приходится отказаться не только от мясных и рыбных продуктов, но и от клубники, копченостей.

Продолжительность диеты должна быть не менее одного месяца. Если врач наблюдает стойкую ремиссию, он рекомендует продолжать придерживаться диеты еще на протяжении шести месяцев.

Молочные продукты, овощи и фрукты являются разрешенными при такой организации питания детей.

Итак, строгое соблюдение предписанной диеты при гломерулонефрите позволяет восстановить работоспособность почечных органов, заметно улучшить состояние больного.

Использованные источники: mkb03.ru

Питание при гломерулонефрите

Лечебная диета при гломерулонефрите — одна из наиболее важных составляющих при избавлении от недуга. Пациент должен следовать всем рекомендациям лечащего медика относительно питания, поскольку курс лечения недуга многоступенчатый и нелегкий. Рацион больного зависит от формы гломерулонефрита: острой или хронической. Рекомендациям докторов важно следовать при составлении ежедневного меню.

Нужно ли соблюдать диету при гломерулонефрите?

Болезни, которые сказываются на деятельности почек, пагубно воздействуют на электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс организма. Когда метаболическая активность тканей почек замедляется, наблюдается сбой в экскреции почек, вследствие чего нарушается деятельность прочих органов. Дабы не допустить этого, важно комплексно подойти к лечению гломерулонефрита, включающего в себя и диетическое питание, которое назначается доктором. Придерживаться его потребуется с первого дня болезни.

Диета позволит не только не допустить развития патологий других органов, но и благоприятно скажется на организме в целом.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Больному важно тщательно соблюдать диету, так как она предусматривает уменьшение нагрузки на пораженный орган. Человеку потребуется соблюдать такие правила диетического питания:

  • Сократить суточное употребление соли.
  • Урегулировать объем потребляемой в сутки жидкости. Объем жидкости не должен сильно превышать выводимый с мочой.
  • Снизить прием белковых продуктов.
  • Употреблять в день не более 3000 килокалорий.
  • Принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Приготавливать еду в духовке, на пару, отваривать или же протушивать.
  • Не есть слишком горячую пищу.
  • Не употреблять алкоголь.

Что разрешено и запрещено есть?

Доктора обращают внимание пациентов на то, что диета при гломерулонефрите почек предполагает исключение из рациона следующих изделий:

  • сильносоленая пища;
  • маринады и соленья;
  • бульоны, сваренные из рыбы или мяса;
  • говяжий и свиной жиры.

Добавить в меню при гломерулонефрите допустимо такую пищу:

  • хлеб из пшеницы и кукурузы;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • фрукты;
  • омлет из белков;
  • кисломолочку;
  • овощи;
  • макароны;
  • оливковое и растительное масло.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 7

В основе диетического стола № 7 лежит снижение употребления белковой пищи, соли и еды, раздражающей почки. В сутки пациенту допустимо употребить не более 2700 килокалорий, около 70 г белка, 90 г жиров и 300 г углеводов. Правильные объемы полезных компонентов определяются лечащим медиком. Еду рекомендуется варить, протушивать, приготавливать на пару или же запекать в духовом шкафу. Время от времени допустимо обжаривать мясные изделия да золотистой корочки, однако перед этим их важно сварить. Еда принимается порциями по 200 грамм как минимум 5 раз в день.

Диета при остром гломерулонефрите

В основе этого диетического питания лежит снижение энергетической ценности меню. Пациентам при остром течении недуга потребуется употреблять меньшее число углеводов и жиров, сделать основной упор на овощи и фрукты. Ограничению подлежит и потребление жидкости и продуктов, которые раздражающе воздействуют на почки. В день не следует есть более 2000 калорий, 20 г белков, 70 грамм жиров из 300 г углеводов. При этом в пищу нельзя добавлять соль. Такое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении 7-ми дней.

Питание при хроническом течении болезни

Преимущественно при хроническом гломерулонефрите прибегают к помощи стола № 7Б. Суть его заключается в том, что время от времени пациентам потребуется проводить разгрузочные дни. Могут быть они фруктовыми, овощными, рисовыми. Полностью исключить из меню нужно копчености, бульоны, сваренные на мясе и рыбе, специи, приправы. Основной упор делается на овощи и кисломолочку. Такого диетического рациона важно придерживаться при нахождении в стационаре, после того же, как человека выписывают, диета немного меняется. Человеку потребуется соблюдать дневной калораж в 3200 килокалории, потреблять около 50 грамм белков, 80 жиров и 400 г углеводов. Разрешают добавить в меню соль, но не больше, чем 8 г. В день допустимо выпить такой же объем жидкости, который выводится из организма с мочой, плюс-минус 500 мл.

Рацион при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Больным потребуется ограничить прием белковой еды, что позволит понизить концентрацию жидкости. При приготовлении блюд соль добавлять запрещено. Суточная калорийность не должна выходить за рамки 3000 килокалорий. Меню должно содержать в себе 30 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов. Важным является то, что все продукты должны проходить термическую обработку. Прием пищи должен происходить как минимум в 5 приемов.

Диета при заболевании у детей

Детям, которые страдают гломерулонефритом, потребуется сократить в меню содержание белка, жидкости и соли. Нельзя есть творог, рыбу и мясо, копчения, клубнику. Суточная калорийность составляет около 2700 килокалорий. Разрешенные продукты для малышей:

Диета для людей преклонного возраста

Диетическое питание при гломерулонефрите у пожилых людей базируется на ограничении употребления белковой еды и соли. Приготовление пищи должна осуществляться с помощью обработки паром, отваривания или запекания. В меню допустимо добавить следующие продукты:

Примерное меню при заболевании почек

Составляют меню после того, как человек сдал все требуемые анализы. Режим и рацион должен базироваться на особенностях организма больного и его предпочтениях. Ниже представлено примерное меню на день при недуге почек:

  • завтрак — котлеты из капусты на пару и компот;
  • второй завтрак — фруктовый салат из тех продуктов, которые разрешил кушать доктор;
  • обед — суп из гречневой крупы, отварное куриное филе и запеченные кабачки, морс из ягод;
  • полдник — шиповниковый отвар;
  • ужин — рис, отваренный на воде, овощной салат с оливковым маслом, чай на травах;
  • за 60 минут до сна допустимо употребить кефир.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить при гломерулонефрите?

Летний винегрет

Потребуется взять 3 картофелины, морковь, свеклу, половину цветной капусты и листья салата Айсберг. Предварительно овощи потребуются промыть под проточной водой, очистить (цветную капусту разобрать на соцветия), отварить на среднем огне. Затем овощи нарезают кубиками и заправляют растительным или оливковым маслом. Салат Айсберг рвут руками и добавляют к винегрету. Подавать рекомендуют с мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Суп с лапшой

Для приготовления супа берут 3 картошки, луковицу, лапшу и лавровый лист. Картофель очищают и нарезают, после чистят лук, нарезают его и кладут в кастрюлю вместе с картошкой, заливают водой и ставят на плиту. Готовят на среднем огне 30 минут. Затем отправляют к овощам лапшу, доводят до закипания и оставляют под крышкой на 15 минут, убавляя огонь до минимума. За 5 минут до готовности в суп добавляют лавровый лист. Важно тщательно следить, чтобы лапша в супе не разварилась. Подают, посыпав нарезанной петрушкой.

Использованные источники: prourinu.ru

Статьи по теме