Огурцы и мочекаменная болезнь

Блюда при мочекаменной болезни в качестве профилактики заболевания

Правильное лечебное питание при мочекаменной болезни почек – важнейший фактор при профилактике недуга. Это связано с тем, употребляемая нами пища является как раз исходным веществом, способствующим камнеобразованию. Камни в почках образовываются вследствие нарушения обмена веществ, потому постоянное предупреждение этого заболевания с помощью диетотерапии крайне важно. Метод операционного вмешательства эффективен только для удаления самих образований, но не восстановит обмен веществ в организме.

Основные принципы питания

После того, как врач проведет необходимые обследования, он назначит продукты при мочекаменной болезни, которые будут соответствовать именно вашему типу нарушения обмена. В первую очередь сокращаются пищевые вещества, которые вызывают отложение солей и осадка в мочевых путях; если нет, обязательно включается обильное употребление жидкости. Под противопоказанием следует подразумевать заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых водная нагрузка не рекомендуется. Соблюдение диеты должно проходить под строгим контролем врача.

Правильное питание — залог здоровых почек

Следует помнить, что длительное нахождение на диете не рекомендовано, так как она подразумевает ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые содержат полезные вещества, необходимые организму.

Голод при мочекаменной болезни строго противопоказан.

Камни в почках подразделяются на несколько видов. Наиболее часто встречающиеся – это оксалатные, уратные и фосфатные. Также возможно сочетание данных солей в одном камне.

Разновидности диет

Необходимо резко сократить продукты, которые содержат белок – мясо и рыба, если у вас мочекаменная болезнь с уратурией. Суточное употребление белка должно составлять не более 100-150 г в день и полностью убирать их из рацтона хотя бы два раза в неделю. Также необходимо быть осторожным с мясными бульонами, бобовыми, так как в них так же содержится большое количество белка.

Что можно есть при мочекаменной болезни почек с уратурией:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца, но не более одного в день
  • Сливочное и растительное масло
  • Мучные изделия
  • Крупы
  • Фрукты и ягоды, кроме малины
  • Варенье, мёд
  • Овощи.

Исключить необходимо также следующие продукты:

  • Шоколад, малину, инжир
  • Печень, мозги, языки и т.п.
  • Цветная капуста
  • Колбасные и копченые изделия
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель – всех этих продуктов необходимо остерегаться.

Также если нет противопоказаний, необходимо пить более 2 л жидкости в день. Из напитков разрешены чай и кофе с молоком, компоты, морсы, отвары шиповника.

Высокое содержание магния должна вмещать в себя еда при мочекаменной болезни с оксалурией, потому что как раз недостаток этого вещества и провоцирует отложение солей. Необходимо так же ограничить употребление углеводов, витамина С, желатина и соли. Видео советы

  • Бобовые: горох, фасоль
  • Бульоны на рыбе или мясе
  • Шоколад, кофе, какао
  • Щавель, крыжовник, шпинат
  • Недопустимы сыры.

Рекомендовано к приёму пищи:

  • Небольшое количество мяса и рыбы (100-200 г не чаще 3-х раз в неделю)
  • При отсутствии противопоказаний (обострение пиелонефрита, повышенное содержание кальция в моче), Молочные изделия и кисломолочные изделия
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Обратить особое внимание следует на огурцы, баклажаны, капусту, тыкву, абрикосы и бананы – данные Продукты содержат пониженное количество щавелевой кислоты
  • Супы.

Нарушение фосфора и кальция влечет за собой образование камней болезнь с фофатурией. Блюда при мочекаменной болезни в первую очередь направлены на подкисление мочи, чтобы остановить выпадение фосфатных образований. В связи с этим рекомендуется употреблять:

  • Мясо, рыбу, птицу
  • Крупы без содержания молока
  • Мучные изделия
  • Кислые фрукты
  • Тыква и зеленый горошек
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.
  • Молочные изделия
  • Сдобу
  • Овощи
  • Фрукты, кроме тех, что указаны выше
  • Пряности в любом виде
  • Фруктовые соки.

Следует взять для себя лечебную диету №14 с полным исключением указанных продуктов, в особенности фруктов и овощей. Однако не стоит забывать, что эта диета не покрывает всех потребностей организма в питательных веществах, потому продолжительное нахождение на ней не рекомендуется.

Употребление в пищу грибов

Часто пациенты спрашивают, можно ли есть грибы при мочекаменной болезни почек? Это зависит от вида камней в почках. При оксалатах и уратах принимать их в пищу запрещено, при том, что при фосфатных отложениях употреблять их в пищу наоборот, рекомендуется.

Приём витаминов

Следует помнить, что чрезвычайно важно принимать витамины при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что, как уже не однажды говорилось, диета не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Однако с приемом витаминов необходимо быть очень аккуратными. Например, при фосфатных камнях не рекомендован витамин D. При оксалатах рекомендованы витамин А и В6.

Также не следует забывать, что всё приготовление блюд для людей с заболеванием почек должно быть максимально щадящим: вареные, пропаренные или запеченные продукты. Все продукты должны быть приготовлены на пару, без зажарки, с минимальным содержанием жира. И все же, стоит ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Использованные источники: dvepochki.ru

Камни в почках, оксалаты

Оксалаты формируются при недостатке кальция и переизбытке витамина С. Щавелевая кислота + кальций = оксалатный камень.

Профилактика камней в почках

Поведение, профилактика при камнях в почках.
Ешьте в правильной последовательности
Нужно в правильной последовательности принимать пищу. Сначала нужно пить воду, чай, соки и тд. Потом есть салаты и фрукты. После этого через полчаса можно есть макароны, мясо и все, что вы приготовили и собирались съесть. Но еще рекомендуется есть только одно блюдо за раз. Это или только макароны или только мясо или что-то еще. Одно блюдо, но много, чтобы наесться. Это помогает еде нормально перевариться. Пить нужно перед едой еще и потому, чтобы не смывать пищу вниз желудка не дав ей достаточно перевариться. А плохо переваренная пища образует шлаки.

Ешьте правильную пищу
Пища должна быть слаботушеной и содержать много заряженных частиц. Булки есть вредно! Не балуйтесь плюшками. Дело в том, что вареная пища не имеет заряда и кальций в булках от нагрева из заряженного превращается в незаряженный. Не имея заряда, кальций способствует выпадению солей в моче в осадок, что и образует камни.

Ешьте в правильное время

Согласуем прием пищи с биоритмом работы внутренних органов.

Завтрак с 8 до 9 утра. В это время желудок работает лучше всего.
Обед с 13 до 14 дня. В это время лучше всего работает тонкий кишечник.
Ужин с 17 до 18 вечера.

Вся пища, которая съедается после 18 вечера, переваривается плохо и остается в желудке до утра. Это значит, что пища окисляется не до конечных продуктов (которые хорошо выводятся), а накапливается в организме, что способствует появлению камней.

Не напрягайтесь и пейте воду
Также нужно не нервничать (стресс способствует появлению камней), не переохлаждаться, много двигаться и заниматься спортом, пить по 2 литра воды в день (12 стаканов). Кто-то для растворения камней (если уже есть) советует пить только дистиллированную воду.

  1. ГЛАВНОЕ — ПЕЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ 2-Х ЛИТРОВ ВОДЫ В ДЕНЬ. Это важно! Пейте немного, но часто. Если объем мочи 1,5 литра в сутки — все нормально и волноваться не о чем.
  2. Нужно сократить потребление жирного мяса (не есть свинину, жир, сало), орехи.
  3. Не пить алкоголь, не есть шоколад и отказаться от молока и молочных продуктов (сыр, сметана, творог и тд.).
  4. Есть яблоки, груши, хурму.
  5. Пить ежедневно травяные отвары.

Диета при оксалатных камнях в почках

Нельзя есть много витамина С, кальция, натрия, а также острое и жареное.
Натрий в морской капусте, яйцах, рыбе.

Не еште вообще!
Продукты, содержащие кальций — молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, сливочное масло. Не нужно употреблять глюконат кальция и лекарство от изжоги Рени.
Необходимо отказаться от кофе, какао, алкоголя — кофеин и алкоголь способствуют образованию камней в почках.

В этот список нужно обязательно добавить курицу, шоколад , крепкий чай (черный), соль, сахар, острые приправы (красный перец), щавель и шпинат (щавелевая кислота), густые наваристые мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, рыбные и мясные консервы, копчености и жарености, киви, уксус, минеральную воду (Ессентуки и все, что содержит соли), орехи (арахис), сладкий перец.

Ограничить потребление!
От всей еды конечно не откажешься, а полезные витамины есть и в не рекомендуемых продуктах, но желательно не есть много — мяса, тк. животные белки провоцируют увеличение содержания кальция в моче.

Нужно есть меньше укропа, ревеня, сельдерея, редьки (листовые овощи), орехов (миндаль, фундук, кунжут), клубники, малины, цитрусовых (в основном апельсины).

В список ограничений входит — свекла, калина, рябина, темный виноград, брюссельская капуста, салат, цветная капуста, чеснок, лимон, семечки, шиповник, облепиха (много витамина С), черная смородина, варенье, свинина, мороженое, бобы, спаржа, чечевица.

Ограничить по возможности — печень (если вы много ее едите) и почки, жареную картошку, сдобу, печенье, помидоры, яйца, рыбу, лук, баклажан, ежевика, крыжевник, морская капуста, варенье, квас, томатный сок, редис.

Что можно есть при оксалатных камнях в почках

Нужен магний, калий, витамин А, Е, D, В6
Витамины А и B6 нужны для правильной работы мочевыводящей системы. Витамин А содержится в тыкве и моркови.

Витамин В6 есть в грецких орехах, картошке и бананах.

Магний препятствует образованию камней. Он есть в овощах с темно-зелеными листьями, проросшей пшенице, морепродуктах, грече, горохе, овсе, пшене.

Калий есть в кураге, фасоли, изюме, черносливе, картошке, горохе, чечевице, кедровых орехах.

Список разрешенных продуктов пополняют — фасоль, вишня, черника, зеленый виноград, яблоки, каши, хлеб, горох, пшеница, бобы, кешью, греча, миндаль, рис (длинный), петрушка, хурма, овес, мясо (говядина), рыба, растительное масло, рожь, кукуруза, капуста белокочанная, гранат, чеснок, кедровые орехи, сардина.

Полезны — почки и листья березы, брусника, груши, яблоки, тыква, клюква.
Из мяса лучше есть говядину.

Для очищения и профилактики любых камней в почках

Выводят соли
От отложения солей помогают: мед, изюм, лаврушка, брусника, рис, дыня, арбуз, хурма, слива, укроп, петрушка.

Есть сырой разбухший горох (не варить). 1 стакан на 2 дня.
Настойка из почек орешника. 1 ст. ложка после еды.
Отвары из хвоща полевого, овса, душистой фиалки, листьев и почек березы.
Помогает компот из яблок, груш, айвы.

Из лекарств Канефрон, Цистон, Нуксен почечный, Пролит супер, сбор для очищения сосудов, отвар из лаврового листа, отвары из мочегонных трав.
Травяные отвары. Чаи из тысячелистника, подорожника, красной смородины, толокнянки, гортензии, черной бузины, мелиссы, спорыша, календулы, хвоща, бессмертника, мяты, одуванчика, зверобоя, овса, хвоща, можжевельника.
Лен, огурцы, клюквенный морс, морковь, арбуз.

Какие травы растворяют и выводят камни в почках
Травы способные растворять камни растут на каменистой почве. Это связано с их способностью дробить камни своими корнями и удерживаться на каменистой почве.
К таким травам относятся шиповник, виноград, барбарис, спорыш, арбузные корки, герань лесная, горец птичий, живокость полевая, лопух. Эти травы можно заваривать и делать настои, а можно принимать с ними ванны. Также соли из организма выводят обертывания.

Народная медицина помогает при лечении и профилактике любых камней в почках

Горох
Горох может дробить камни в почках. Есть горох для этого нужно в сыром разбухшем виде. Замачиваем горох на 10 часов и едим по пол стакана в день в течении месяца. Горох также помогает от изжоги.

Арбузные корки (зеленая часть)
Арбузные корки (мочегонное средство) хорошо растворяют камни и выводят соли из организма. Из корки берется только зеленая часть толщиной в несколько мм. Срезанные части сушатся и измельчаются. Берется столовая ложка корок на 400 г воды. Кипятим 5 мин. и час отстаиваем. Пьем отвар в течении месяца по стакану 3 раза в день до еды.

Отвар из изюма и моркови
Берем изюма и моркови (порезанной) по 500 г. И заливаем литром воды. Нагреваем, но не кипятим. После этого кастрюлю (с замотанной фольгой крышкой) ставим на 7 часов в духовку при температуре 90 градусов. После этого все отжимается, и полученный сок ставится в прохладное место. Пить отвар нужно в течении 15 дней по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка из почек орешника
Заливаем стакан почек пол литром водки и оставляем в темноте на две недели. Потом процеживаем. Пить настойку нужно ежедневно по столовой ложке после еды пока не закончится. Настойка помогает улучшить кислотно-щелочную среду.

Использованные источники: olivaria.ru

Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!

Когда обнаружены любые виды камней в почках, будь то ураты, фосфаты или оксалаты диета – первое средство профилактики и лечения. Я не знаю, что бы я делал без диеты, которую стараюсь строго соблюдать. Диета при оксалатах в моче, как и при любых других видах камней, должна назначаться врачом. Так и происходит. Но по своему опыту знаю, что назначаемая диета сводится к нескольким строчкам скудной информации. Когда меня выписывали из больницы после операции по удалению оксалатного камня из почки, врачом была прописана такая диета при оксалатных камнях.

Как видите из моего выписного эпикриза, все рекомендации по диете свелись к нескольким строчкам. Если подходить к делу профилактики серьезно, то этого недостаточно — диета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

Оксалаты — какая диета правильная

Диета при мочекаменной болезни – это мощное средство профилактики. Это не только лечение болезни, это больше относится к ее профилактике, которая сводится к определенным ограничениям и особенностям в принимаемой пище.

Как я составлял себе правильное питание при оксалатах

Врачами у меня были установлены оксалатные камни в почках. Диета, составленная врачом, была скудна, поэтому мне пришлось искать информацию в интернете. Что любопытно, информация часто была просто противоречивой.

Ну, например, мне было непонятно, почему на одном сайте рекомендуют черную смородину, а на других считают ее источником оксалата и считают, что ее применение надо ограничить, а то и исключить? Почему одни рекомендуют периодически применять картофельно-капустную диету, а другие считают, что картофель при оксалатах есть нельзя?

Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности.

Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

Пришлось потрудиться, сопоставляя источники и информацию на них. Я разложил источники по полочкам, выбрал наиболее авторитетные, и систематизировал имеющуюся в них информацию.

Результат своих трудов я составил таким образом, чтобы он был представлен в удобной форме. Теперь диета при оксалатных камнях висит у меня на холодильнике, распечатанная на листке формы А4.

Этой информацией, уважаемые читатели сайта о борьбе с мочекаменной болезнью, я делюсь с вами. Итак, диета посвящается всем, у кого обнаружены оксалаты в моче, оксалатные камни в почках, мочевом пузыре и мочеточнике.

Моя диета при оксалатных камнях

Что разрешается при оксалатах

Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный) , огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

Использованные источники: mkb-net.ru

Огурец приносит преимущества пациентам с болезнью почек

Как привильно,огурец—неплохой выбор для пациентов с болезнью почек.Здоровое питание помогает защитать функции почек и замедлить прогрессирование болезний.Поэтому пациенты с болезнью почек очень заботятся о диете.Здесь мы поможем вам больше о огуречных выгодах для пациентов с болезнью почек

Диетический советы зависит от состояния болезни и медицинского заключения,и если вам нужно более информации или подтверждать,полезно что-нибудь для здоровья,то можно оставить нам сообщение или отправить письмо на почту: kidneycured@mail.ru и мы ответим как можно быстро.Ну,Огурец приносит пациентам с болезнью почек следующие преимущества:

-Огурец считается лучшим природным мочегонным средством,который способствует производству и потку мочи .

-Огурец помогает лечить болезни почек и мочевыводящие болезни мочевого пузыря .

-Содержание калия в огурце приносит пользы для условий высокого и низкого артериального давления.

-Огурец содержит фермент , который помогает переваривать белки .

-Смесь огуречного сока с морковным соком считается полезной для ревматических заболеваний,вызванных накоплением чрезмерного мочевой кислоты в организме.

-Огурец содержит гормон,нужный клетками поджелудочной железы для производства инсулина.

Хотя много польз приносит огурец,но не все пациенты рекомендуются потребить огурцы.Например,пациенты с болезнью почек страдаются от высокого уровня калия или отека,то они долхны ихбегать огурца.

Мы рады получить вас письмо и обменить мнениями о здоровом питании и образе жизни.Можно отправить нам письмо на почту:kidneycured@mail.ru или оставить сообщение,и мы ответим как можно быстро.

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

Истории пациентов

Правильное и своевременное лечение и уход позволяют некоторое восстановление пациентов или клинической ремиссии. Вы можете иметь подобное состояние болезни, узнать, есть ли любая помощь. более >>

связаться с нами

E-mail:kidneycured@gmail.com

  • 008613672183502
  • skype:kidneycured
  • WhatsApp:008613672183502
  • Viber:008613672183502
  • WeChat:008613672183502

    Использованные источники: kidney-cure.org

    Питание при мочекаменной болезни

    Общее описание болезни

    Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в пожилом возрасте.

    Читайте также наши специальные статьи Питание для мочевого пузыря и еда для почек.

    Причины возникновения камней:

    • нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
    • генетика;
    • хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
    • нарушено функционирование щитовидной и околощитовидной желез;
    • заболевания костей;
    • различный травмы;
    • отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое привело к обезвоживанию организма;
    • недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
    • высокое содержание соли в употребляемой воде;
    • кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
    • жаркий климат.

    Симптомы при мочекаменной болезни

    • сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение тела;
    • периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае, если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой пузырь);
    • частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
    • наличие крови в моче;
    • моча мутная, с осадком;
    • повышение давления;
    • температура тела может повышаться до 40 градусов.

    Полезные продукты при мочекаменной болезни

    Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

    Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:

    • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз, апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
    • овощи: брюква, свекла, репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
    • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
    • сухофрукты: изюм;
    • мясо: мясо дикой птицы, кролика, говядины;
    • грибы;
    • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);
    • мед.

    Народные средства лечения мочекаменной болезни

    Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.

    Отличным мочегонным эффектом обладает инжир. Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

    Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

    Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

    Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.

    Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

    Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо способствует выходу камней.

    Сок, приготовленный из хрена – отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

    Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни

    Ограничьте употребление такой пищи:

    • мясо (жаренное);
    • молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
    • яйца (можно по одному яйцу в день);
    • редис;
    • бобовые культуры;
    • лук, чеснок;
    • кофе, какао, сильно заваренный чай;
    • шоколад;
    • икра рыб и рыбные консервы.

    Категорически запрещается есть:

    • сельдь;
    • холодец;
    • копченое мясо, рыбу;
    • консервация, маринады;
    • уксус;
    • аджика;
    • хрен;
    • щавель, шпинат, листья салата;
    • горчица;
    • алкоголь;
    • газированные напитки;
    • киви и авокадо.

    Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

    Использованные источники: edaplus.info

    Related Post