Остеопороз мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) в традиционной официальной медицине — заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Белковые камни образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60 % камней — смешанные по составу. Мочевые камни практически всегда образовываются в почках, в мочеточнике и, как правило, в мочевом пузыре, они носят характер вторичных, т. е. спустившихся из почки. Камни могут быть мелкими (до 3 мм — песок в почках) и крупными (до 15 см), описаны наблюдения камней, которые весили несколько килограммов.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина образования почечных камней — нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. Однако мочекаменная болезнь не будет развиваться без наличия предрасполагающих факторов:

Где могут располагаться камни

Камни могут локализовываться в любом отделе мочевыводящих путей. Чаще всего камни локализуются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Симптомы почечнокаменной болезни

Как правило, почечнокаменная болезнь не остается незамеченной больным. Однако в некоторых случаях протекание болезни может оказаться скрытым и обнаруживается во время обследования организма при подозрении на наличие на других болезней.

Человек может всю жизнь проносить в своей почке камень и не знать об этом. Но, с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику камень размером 3-4 мм может вызвать такую почечную колику, что человек в буквальном смысле слова полезет на стенку. Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и типа камня, его месторасположения в мочевом тракте и характера нарушений, которые он вызывает в органах мочевой системы.

Диагностика мочекаменной болезни

На сегодняшний день методы диагностики пациентов на предмет выявления тех или иных патологических процессов настолько хорошо развиты, что позволяют в значительном большинстве случаев уже на начальном этапе выявить болезни органов мочевыделительной системы.

Положительную картину порой омрачает уверенность пациента в том, что у него нет камней даже при довольно явных симптомах мочекаменной болезни. В таких случаях зачастую человек попадает в больницу с острыми проявлениями того или иного заболевания и говорить о стопроцентном успехе терапии уже очень сложно.

Во избежание таких ситуаций настоятельно рекомендуется не затягивать с обращением к врачу при первых нетипичных проявлениях (боль, температура, кровь в моче и т. п.). Человек не может сам точно определить, что у него нет камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Это может сделать только специалист, используя современные методы и специальную медицинскую технику.

Успешная терапия заболевания не является гарантом отсутствия появления новых конкрементов в будущем. В связи с этим необходимо регулярное наблюдение за состоянием органов мочеполовой системы. Нельзя быть уверенным в том, что у вас нет камней, спустя какое-то время после успешного лечения. Заболевание может рецидивировать, если не соблюдать методы профилактики и пренебрегать ежегодным обследованием.

Правильно диагностировать мочекаменную болезнь можно только на приеме у врача-уролога. Лечение назначается специалистом на основании беседы с пациентом и данных урологического обследования:

Как лечить почечнокаменную болезнь

В первую очередь при лечении камней в почках необходимо снять приступ почечной колики. Следующие этапы лечения: удаление камня, лечение инфекции и предупреждение повторного образования камней.

В настоящее время терапия мочекаменной болезни включает в себя консервативный и оперативный методы лечения.

Консервативное лечение — лечение с помощью препаратов, соблюдения диеты и питьевого режима. Может быть вполне эффективным, если почечные камни небольшого размера (до 3 мм — песок в почках). Современная медицина использует препараты, при употреблении которых может происходить растворение камней. Но помните, что применение этих препаратов возможно только под контролем врача-уролога. В случае начавшегося воспалительного процесса также проводят антибактериальную терапию.

Инструментальное, или оперативное, лечение — лечение в ходе операции, при которой удаляют камни большого размера у больных с осложнениями. К оперативным методам относят и дробление камней ударной волной (дистанционная литотрипсия).

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — воздействие на конкремент в мочевыводящих путях ударной волной очень короткой длительности. Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. К сожалению, раздробить мочевые камни таким образом удается не всегда.

Если не лечить мочекаменную болезнь или камни в почках

При отсутствии лечения мочекаменной болезни возникает пиелонефрит в острой или хронической форме — воспалительное заболевание почки (пиелонефрит). Если и на этом этапе не обратиться к урологу, то процесс может развиться в гнойное расплавление почки. В этом случае почка может быть удалена.

Камни мочевого пузыря могут быть причиной чрезвычайно болезненных приступов острого цистита.

Диета при мочекаменной болезни

Диета играет чрезвычайно важную роль при лечении мочекаменной болезни (уролитиаза). Ее подбор должен производиться врачом в зависимости от того, каков состав камней и чем обусловлена в конкретном случае мочекаменная болезнь. Диета ограничивает или исключает из рациона пациента продукты, провоцирующие рост и образование новых отложений.

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты).

При фосфатных камнях моча имеет щелочную реакцию, поэтому необходимо подкислять ее. Учитывая это, рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется питьевой режим в несколько меньшем объеме, чем, допустим, при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях, когда моча приобретает щелочную реакцию, в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом «мясной» стол), так как они повышают кислотность мочи.

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры, которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. К официальным лекарственным препаратам, подщелачивающим мочу, относятся блемарен, уралит и др. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута.

При оксалатных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой и кальцием: шпинат, щавель, картофель, салат, апельсины, молоко, творог и сыр. Часто таким больным рекомендуют принимать по 2 г карбоната магния ежедневно. Это связано с тем, что магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.

При всех видах мочекаменной болезни следует также придерживаться следующих общих рекомендаций:

Профилактика мочекаменной болезни

Правильный образ питания может стать залогом хорошего самочувствия на долгие годы. Необходимо употреблять меньше жирного, жареного, острого и соленого. Старайтесь не переедать. Употребление двух литров чистой воды в сутки (не минеральной) должно стать правилом. Также важно не допускать переохлаждения поясницы.

Если появились незначительные неприятные ощущения в области поясницы, не медлите с обращением к урологу!

Если же почечная колика застала вас врасплох, то может помочь прием теплой ванны или грелка на поясничную область. Нужно обязательно принять лекарственный препарат со спазмолитическим действием и вызвать врача.

Использованные источники: www.newpoliclinica.ru

Остеопороз мочекаменная болезнь

Очень актуальная для меня статья — дело движется к климаксу. Я где-то читала, что больше всего кальция в яичной скорлупе — ее надо растолочь в порошок и добавлять в пищу. Скажите пожалуйста, это действительно так или это очередные интернетовские выдумки? Гормонотерапия мне противопоказана (у меня тромбофлебит), а молочные продукты с детства не люблю. С уважением

Про скорлупу ничего сказать не могу, по моему чушь все это. Есть много кальцийсодержащих препаратов, можно принимать их. Посоветуйтесь с врачом, он подскажет.

Мой родственник был с таким диагнозом . Ему посоветовали употреблять яичную скорлупу, он ее очень мелко измельчал и добавлял в пищу. особого эффекта не дало и принимать не особо приятно. Но возможно это зависит от особенности организма, может кому нибудь и поможет.

Еще раз повторю для всех, не нужно есть скорлупу, не майтесь дурью!

Использованные источники: derevenskiyaybolit.ru

Остеопороз мочекаменная болезнь

Ученые из Исландии, Голландии и Дании расшифровали генетическую связь между мочекаменной болезнью и снижением плотности костного минерала, сообщает Информационное агентство Медстрим

Приблизительно 60 % населения имеют по две копии изменений в однонуклеотидном полиморфизме на хромосоме 21, что на 65 % повышает риск образования камней в почках. Один вариант гена отвечает за 25% всех заболеваний камнями и развитие остеопороза у женщин.

Изучив геном 50 000 пациентов и участников контрольных групп, ученые нашли участок, кодирующий claudin 14 (CLDN14) – белок мембраны, который регулирует проход ионов и веществ из клетки в клетку. Кальций является важным в развитии мочекаменной болезни и остеопороза, потому была выявлена связь между CLDN14 и его метаболизмом. Данный генетический вариант ускоряет выведение кальция вместе с мочой, что повышает риск образования камней и потери костной массы.

Понимание механизма действия данного однонуклеотидного полиморфизма поможет ученым создать препарат для лечения обоих заболеваний.

Использованные источники: www.osteoporoz.ru

ОСТЕОПОРОЗ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

Почечная остеодистрофия — изменения костной ткани, возникающее при возрастающей утрате функций почек. Раньше, до широкого внедрения в клинику диализа и трансплантации почек, такие больные умирали прежде, чем развивались тяжелые поражения скелета.
Процесс появление почечной патологии костей весьма непрост, и конечным проявлением повреждения костной ткани могут быть остеомаляция, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, остеопороз или их комбинация.
Почки регулируют баланс кальция, фосфора и магния путем изменения их экскреции с мочой, а также являются органом мишенью и местом деградации па́ратирео́идного гормо́на. Клетки проксимального нефрона это место выработки кальцитриола. Потеря почечной функции ведет к выраженным костным изменениям. Снижение функции почечных клубочков приводит к повышенному содержанию фосфатов в крови — гиперфосфатемии, что в свою очередь приводит к увеличению выработки па́ратирео́идного гормо́на. Повышению концентрации па́ратирео́идного гормо́на помогает и снижение синтеза кальцитриола в почках.Недостаточное количество кальцитриола уменьшает всасывание кальция в кишечнике, ведет к пониженному содержанию кальция в крови- гипокальциемии и развитию остеомаляции. Гипокальциемия еще больше ускоряет процесс выработки па́ратирео́идного гормо́на, что помогает усиленному костному разрушению.
Дополнительным фактором развития остеомаляции у больных, находящихся на программном гемодиализе, служит отравление алюминием из-за повышенного его наличия в диализате. При этом нарушается минерализация костей из-за отложения алюминия на фронте минерализации и уменьшается клеточная активность. Эта форма почечной костной патологии считается витамин D-независимой.

Костный и минеральный обмен веществ после трансплантации почки
Хотя с восстановлением почечной функции после успешной трансплантации устраняются многие расстройства, ведущие к почечной остеодистрофии, нарушения костного обмена и минерального гомеостаза остаются серьезной проблемой. У 80-90% реципиентов через 5 лет после трансплантации почки гистологически обнаруживаются костные нарушения.
В первые месяцы после операции часто выявляются гиперкальциемия и гипофосфатемия, обусловленные, с одной стороны, улучшением почечной функции и включением синтеза кальцитриола, с другой — персистированием гиперпаратиреоза в первые месяцы после операции. Из-за гиперкальциемии этот период опасен в плане развития обширной сосудистой кальцификации — кальцифилаксии.
Остеопения часто сопровождает почечную трансплантацию. Установлено, что снижение костной массы происходит в течение 5 лет после операции. Эти изменения проявляются снижением показателей костного обмена и, особенно, костного формирования, что связывают с применением подавляющих доз глюкокортикоидов и циклоспорина. У 15% больных в течение 3 лет после трансплантации развиваются асептические некрозы, локализующиеся в головке и шейке бедра, иногда в головке плеча. Их развитие связывают с применением глюкокортикоидов и длительным диализом до трансплантации.
В исследовании для изучения взаимосвязи между потерей костной массы и пересадкой почки было обследовано 146 пациентов. Через 12 мес исследования зафиксировано снижение минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в удаленном отделе бедра. Потеря минеральной плотности костной ткани находится в прямой зависимости от давности основного заболевания, длительностью существования хронической почечной недостаточности, суммарной дозой глюкокортикоидов и временем, прошедшим после трансплантации почки. Наибольшая скорость снижения минеральной плотности костной ткани наблюдалась в первый год после пересадки почки.

Использованные источники: nevrologvolgograd.ru

Сад и Огород

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, посвященном саду и огороду.Имея свой сад, вы обеспечите всю свою семью очень вкусными и полезными фруктами,а выращивая на огороде овощи не менее полезными витаминными овощами

Мочекаменная болезнь. Причины и диета

Счи­тается, что при мочекаменной болезни очень важное место занимает наша диета

Ох, как больно! Невозможно терпеть. А врач посмеивается и говорит: «Не бойтесь, это камешек выходит».

Верно, их называют камнями или песком, но речь идет о состоящих в основном из солей друзах колючих кристаллов. Конечно, мелкая песчинка может выскочить из организма незаметно, но камень размером с горошину, проталкиваясь по мочеточнику — тонкой нежной трубочке, соединяющей почку с мо­чевым пузырем, так царапается, что врагу не пожелаешь. Это ощущение, извест­ное как почечная колика, принято сравнивать с болью при родах, хотя некото­рые женщины говорят, что рожать легче.

Известно несколько типов мочевых камней, но большинство их образова­но оксалатом кальция, т. е. его щавелевокислой солью.

Специалисты до сих пор спорят о причинах мочекаменной болезни, однако в одном они сходятся. Счи­тается, что при мочекаменной болезни очень важное место занимает наша диета. От него зависит состав и концентрация солей в моче, которые иногда образуют кристаллический осадок в почках.

Пожалуй, самое ужасное в мочекаменной болезни — то, что выход первого камня обычно означает лишь начало мучений — ждите второго, третьего и т. п. Отсюда вывод: обязательно уточните у доктора, что у вас выпало в осадок, и в зависимости от этого меняйте свое питание.

Наиболее чувствительны к таким переменам кальциевые и мочекислые камни, поэтому приводимые ниже диетологические рекомендации относятся главным образом к ним.

Калий-камнеед

Если у вас была почечная колика, вы вряд ли хотите ее повторения. Значит, вам надо регулярно есть курагу или печеную картошку. Многие овощи и фрук­ты, особенно названные, богаты калием, а он помогает растворять мочевые камни.

Действие тут опосредованное. Калий но своей химической природе обязан вытеснять из почечных камней независимо от их состава кальций и другие ме­таллы, т. е. превращать их соли в растворимые соли калия, которые могут без­болезненно выделяться с мочой.

Важную роль играют и цитраты. Приятно то, что эти полезные вещества не­редко ходят парой. Многие плоды, богатые цитратами, например цитрусовые, являются также хорошим источником калия.

Значит, растворять камни можно не только картошкой, но и апельсинами.

В исследовании, проведенном медицинской школой Техасского университета и Далласе, одна группа мужчин с мочекаменной болезнью получала ежедневно три стакана апельсинового сока, а другая — таблетки цитрата калия. Эффективность обоих способов профилактики оказалась примерно одинаковой. Если у вас камни в почках, пейте ежедневно не менее литра апельсинового сока, богатoгo цитратом и калием.

Магниевый регулятор

В нашем организме концентрации различных веществ тесно взаимосвязаны: добавив или убавив что-то одно, мы сразу влияем на многое. Например, по­лучая с пищей много магния, мы снижаем в моче уровень оксалата, а это один из главных компонентов образующихся в почках камней.

Ценным металлом богаты рыба, рис, авокадо, брокколи. Например, 90 г за­печенного или парового филе палтуса — это 91 мг магния, т. е. 23% его суточной нормы; полстакана вареного длиннозерного коричневого риса — 42 мг, а паро­вая головка брокколи — 43 мг (11% СН).

Еще один хороший источник магния — специально обогащенное им нежир­ное молоко. Если врач рекомендовал ограничить потребление молочных про­дуктов, пейте его не более 250 мл в день.

Разумеется, если боишься камней в почках, надо воздерживаться от оксала­та (щавелевой кислоты). А это значит, не больше одной порции в неделю бога­тых им блюд типа черного чая, шоколада, арахиса, орехов, шпината, земляни­ки, ревеня, щавеля.

Прочистка клетчаткой

Если хотите выгнать из почек камни, добавьте в свое меню клетчатку. В ис­следовании, проведенном в Канаде (Новая Шотландия), 21 пациент находился на противокаменной (низкобелковой, низкокальциевой и низкооксалатной) диете. Через 90 дней к ней было добавлено 10 г клетчатки ежедневно (в виде пе­ченья с отрубями). Хотя уже исходная диета понизила уровень кальция в моче, ее волокнистый вариант оказался еще эффективнее.

Относительно причин этого врачи еще спорят. Вероятно, чем больше в пище клетчатки, тем сильнее она связывает кальций и оксалат в кишечнике, не давая им всасываться в кровь и затем попадать в мочу.

В связи с этим одно замечание. Снижение уровня кальция в крови полезно при камнях в почках, но вредно при риске остеопороза — заболевания, приво­дящего к истончению и ломкости костей. А к этому иногда предрасположены и некоторые пациенты с мочекаменной болезнью. В общем, если решили из­бавляться от камней клетчаткой, посоветуйтесь сначала с врачом.

Противоречивый кальций

Хотя при мочекаменной болезни иногда рекомендуют снизить потребле­ние кальция, общего мнения но поводу его роли в развитии этой патологии еще не сложилось. Недавние исследования наводят на мысль, что он не только не вреден, но и полезен. Гарвардское исследование почти 46 000 мужчин об­наружило обратную корреляцию между потреблением кальция и риском моче­каменной болезни. По данным тех же ученых, у женщин, получающих ежеднев­но не менее 1100 мг этого элемента, риск образования камней в почках втрое ниже, чем утех, кому достается менее 500 мг.

Кальция немало в брокколи и ботве репы, однако самый богатый его источ­ник — молочные продукты. Например, в стакане обогащенного белком снятого молока 351 мг этого металла; в стакане нежирного йогурта — 414 мг, а в 45 г сыра моцарелла (из снятого молока) — 270 мг.

Использованные источники: ogorodland.ru

Related Post