Сок граната и мочекаменной болезни

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Г ранат обыкновенный

Гранат обыкновенный

Название: Гранат обыкновенный

Латинское название: Punica granatum L.

Семейство: Гранатовые (Punicaceae)

Вид растения: Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево с ланцетными листьями.

Ветки: Ветки изогнутые, часто колючие.

Высота: До 6 метров высотой.

Листья: Листья супротивные, короткочерешковые, кожистые, цельнокрайние, продолговатотанцетные.

Цветки, соцветия: Цветы правильные, одиночные или в пучках, ярко-красные, изредка – белые или желтоватые, 2-3 см в диаметре.

Время цветения: Цветёт красными цветками в мае – июне.

Плоды: Плоды крупные, круглые, красноватые с кожистым околоплодником, до 8 (18) см в диаметре.

Время созревания: Плодоносит в сентябре-октябре.

История растения: Специалисты по субтропическим растениям говорят, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура в южных районах мира. И не только потому, что за 5000 лет о нём сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. Его лечебные свойства высоко ценил Гиппократ. Он использовал сок при желудочных заболеваниях, кожуру плодов – при дизентерии и для лечения ран, семена – при головной боли, кору дерева – как противоглистное. Авиценна рекомендовал сок граната при мочекаменной болезни.

Распространение: Дикорастущий гранат обыкновенный встречается в Закавказье, в Малой и Центральной Азии. В качестве декоративного и плодового растения он выращивается в России в Закавказье и Дагестане; в Украине – на юге Крыма.

Кулинарное использование: Листья применяют как суррогат чая. Из них же получают чёрную красну. Плоды – высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы, приправы к первым и вторым блюдам. Из плодов получают лимонную кислоту.

Лекарственные части: В лечебных целях применяют плоды, семена, кожуру плодов, кору дерева.

Полезное содержимое: В плодах содержатся до 20% сахаров, органические и тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, витамин С. В них содержится до 9% лимонной кислоты, яблочная, щавелевая кислота. Кора содержит углеводы, стероиды, смолы, дубильные вещества и многие кислоты. Кожура плодов богата дубильными веществами, витаминами. Плоды содержат богатый набор микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Плоды свежие очень эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Кожура плодов служит сырьём для производства медицинского танина, а её настой (равно как и настой цветков) используется в народной медицине в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие плоды или сок из них рекомендуются как общеукрепляющее средство после тяжёлых инфекционных заболеваний и операций, при простуде и так далее.

Сок плодов является надёжным средством против цинги, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические испытания свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов (обожжённые места сначала смачивают 10-15%-ным соком, затем посыпают порошком из кожуры плодов).

Ограничения использования: ПРИЁМ ПРЕПАРАТОВ ГРАНАТА СЧИТАЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ ДЛЯ ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ, ПРИ НАЛИЧИИ ГЕМОРРОЯ И ТРЕЩИН В ОБЛАСТИ ЗАДНЕГО ПРОХОДА. УПОТРЕБЛЕНИЕ ГРАНАТА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЗАПОР С ПОСЛЕДУЮЩИМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ. ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ КОРЫ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БОЛЬНОГО И ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТЯЖЁЛЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ПРОИЗВОДИТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА. ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТОВ ГРАНАТА ОБЫКНОВЕННОГО ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ОБЩУЮ СЛАБОСТЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ (ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ ПОЛНОЙ УТРАТЫ), ТОШНОТУ, РВОТУ И СУДОРОГИ.

Настой: 1 чайная ложка кожуры плодов или цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Гельминтоз

Отвар коры. 40-50 грамм коры залить 2 стаканами воды, настаивать 6 часов, кипятить до половины первоначального объёма жидкости, процедить, охладить. При гельминтозе выпить полученные 200 мл раствора в течение 1 часа отдельными глотками, а через 30 минут после последней порции принять слабительное.

Маточные кровотечения . Воспалительные заболевания печени. Нефрит. Стоматологические заболевания. Глазные заболевания. Заболевания ушей. Боли в суставах. Переломы. Дёсен кровоточивость. Поносы. Колиты.

Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломе костей, маточных кровотечениях и кровоточивости дёсен, при поносах и колитах. Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельчённой коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Фиброма матки .

Отвар коры используют для лечения фибромы матки с кровотечениями. Для этого 1 столовую ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать закрытым 45-6- минут, процедить, добавить ещё 1 стакан кипячёной воды, спринцеваться утром и вечером.

Выздоравливайте!

Использованные источники: www.winalite.cc

Гранат обыкновенный и его лечебные свойства

Листопадный вечнозеленый кустарник или невысокое дерево Punica granatum – гранат обыкновенный является представителем семейства «дербенниковых» (Lythraceae). Вопреки распространенному заблуждению, гранат, это не овощ, а фрукт.

Ботаническое описание

Это сильноветвистое растение с продолговатыми или ланцетными, глянцевыми листьями, укороченными побегами, заканчивающимися колючками.

Благодаря ягодообразным крупным плодам с красной кожицей его часто именуют также «зернистым яблоком».

Существует версия, что в русском языке такое название ему дано за сходство кроваво-красных зерен плода с драгоценным камнем гранатом.

История донесла много легенд, мифов о дереве и плодах Punica granatum. По мнению знаменитого ботаника и биогеографа Альфонса Декандоля, гранат еще в доисторические времена был предметом культуры. Итальянцы именно его называют райским яблоком, которым в раю была соблазнена Ева.

Среда обитания

Этот редкий, сокращающийся вид в ХХ веке был включен в Красную Книгу СССР. Местом обитания дикорастущих гранатов является Закавказье, Малая и Центральная Азия. А как декоративное плодовое дерево гранат обыкновенный произрастает на юге России, в Дагестане, Крыму.

Химический состав

Сочные, зернистые плоды граната содержат до 63% сока, до 19% сахара, в их химический состав входит витамин С, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы, поэтому их пользу сложно переоценить. Его употребляют в свежем виде, а также в качестве соусов к национальным блюдам, сиропов, экстрактов, различных напитков.

Не только ягоды с косточками, но даже и шкурка, пленчатые перегородки представляют интерес высоким содержимым витаминов, углеводов, стероидов и других полезных для здоровья веществ.

Применение граната

Еще Гиппократ ценил лечебные свойства граната и рекомендовал использование его сока для приготовления снадобий от болей в желудке, кожуру плодов – от дизентерии и ран, семена – от головных болей, а кору – от глистов.

Авиценна считал сок граната одним из лучших лекарственных средств при мочекаменной болезни.

Лекари XV-XVII вв. включали гранат в рецепты вяжущих, успокаивающих средств, а также использовали для излечения полипов носа, геморроя.

Полезные свойства граната

Сегодня гранат обыкновенный (плоды, сок, семена, кожура, цветки, корни, кора) как лечебное средство не утратил своей популярности как в официальной, так и в народной медицине. Его сок − прекрасное общеукрепляющее средство после сложных операций, инфекционных заболеваний, при лечении цинги, желудочно-кишечного тракта и др.

При колитах, гастритах, дизентерии, диареи, воспалительных процессах применяются отвары из измельченной кожуры, а для изгнания глистов – из корней, коры граната. Весьма эффективен сок с порошком из высушенной кожуры граната при открытом лечении ожогов.

Противопоказания к применению граната

Однако применение препаратов из граната требует предварительной консультации со специалистами. Ведь именно они, следуя заповеди «Не навреди!», смогут правильно установить диагноз, помочь разобраться в противопоказаниях и избежать причинения вреда организму.

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Использованные источники: www.kladovayalesa.ru

Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания

Гранатовое дерево или попросту гранат – это кладезь витаминов и минералов, благотворно влияющий на организм человека. Впервые гранатовый сок был использован Древнегреческими лекарями при борьбе с желудочными недомоганиями, кожура же использовалась при кишечных расстройствах.

Врачи с Востока рекомендовали применять гранатовый цвет при заболеваниях дыхательных путей, для остановки кровотечения и при снятии жара.

Сегодня гранатовый сок рекомендуется для улучшения работы пищеварительной системы, при низком гемоглобине, при застоях желчи, гемофилии. Перед употреблением необходимо знать, какова польза и вред гранатового сока.

Калорийность и полезность сока

Не зря гранатовый сок признан одним из самых полезных. Высокая концентрация органических и аминокислот, а также глюкозы и фруктозы позволяет нормализовать процессы кроветворения. Благодаря комплексному содержанию макроэлементов и витаминов напиток обладает лечебными свойствами.

Преимущества гранатового сока и его целебные свойства

Основным плюсом сока является не полезность, а его легкоусвояемость. Больные, страдающие болезнями почек, часто пьют сок ввиду его диуретических свойств. По сравнению с таблетками, натуральный сок не вымывает калий из организма больного, поэтому при возможности, лучше заменить привычные таблетки натуральным гранатовым соком.

Содержание лимонной кислоты в напитке позволяет облегчить протекание мочекаменных заболеваний, а винная кислота оказывает положительное влияние на кожу, снабжает ее влагой и выполняет протектную функцию для кожных покровов.

Сок является обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом и при катаракте. Для нормальной работы обмена веществ организму требуются 6 аминокислот, в случае их недостатка происходят непоправимые нарушения. В гранатовом соке они все присутствуют.

Фитостеролы производят противоопухолевый эффект. Именно поэтому онкологи рекомендуют пить сок для профилактики профильных заболеваний. Кроме того, именно эти вещества борются с холестерином, а значит, бесценны для сердечников и людей с избыточной массой тела.

Полезные свойства натурального сока из граната:

  • При заболеваниях почек и воспалениях слизистых глаз заваривают чай из листьев и цветов дерева;
  • При расстройстве ЖКТ рекомендуется употреблять 0,1 л сока перед едой на протяжении 3 месяцев;
  • Заболевания дыхательной системы и высокая температура лечатся соком с добавлением меда. Также проводятся частые полоскания напитком;
  • Для нормализации менструаций рекомендуется первую неделю цикла принимать по 200 мл гранатового сока.

При комплексной чистке организма необходимо на протяжении 3 недель принимать по полстакана сока перед каждым приемом пищи.

Польза гранатового сока очевидна. Благодаря ценному составу и высокой концентрации полезных кислот и витаминных комплексов миллионы людей лечатся без медикаментов.

Возможный вред и противопоказания гранатового сока

Практически при всех желудочных заболеваниях принимать гранатовый сок не рекомендуется, а именно при:

  • Повышенной кислотности;
  • Панкреатите;
  • Язве.

Из-за высокого содержания полезных веществ, минералов и кислот у аллергиков может проявиться реакция на концентрированный сок.

Большим минусом гранатового сока является его способность разрушать зубную эмаль. Если назначено лечение или профилактика соком, необходимо посоветоваться со стоматологом перед тем, как регулярно употреблять гранатовый сок. Альтернативной защитой будет кусочек твердого сыра, который нужно скушать перед тем, как пить сок.

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют разбавлять натуральный гранатовый сок водой, вкус от этого практически не изменится, зато для зубной эмали и больных желудочно-кишечными заболеваниями концентрация будет позволительной и безопасной.

Детям до года также не рекомендуется употреблять напиток в неразбавленном виде.

Людям, страдающим запорами, геморроем или трещинами заднего прохода категорически не рекомендуется употреблять гранатовый сок. Он может спровоцировать кровотечение и тяжелое заживление.

Кожура граната содержит ядовитые алкалоиды, поэтому при заваривании чая из кожуры, необходима обязательная консультация медика.

При приготовлении отвара из кожуры необходимо быть особенно осторожным с количеством применений. Передозировка отваром может повлечь за собой резкий скачок давления, головокружения, общую слабость в теле, резкое ухудшение зрения, судороги, рвоту. Если после принятия отвара появился хоть один признак, необходимо сразу же обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Гранатовый сок может быть полезным и в то же время вредным, поэтому перед тем, как решиться на регулярное принятие сока, обязательно потребуется консультация врача.

Использованные источники: pitanieinfo.ru

Гранатовый сок

Первые упоминания о целебных свойствах граната обнаружены в трудах Гиппократа. Отец современной медицины использовал гранатовый сок при лечении болей в желудке, а кожуру плода – от кишечных расстройств.

Авиценна рекомендовал цветки граната при болезнях горла, кровотечениях, а также для усмирения жара.

Современная медицина использует гранатовый сок как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве антицинготного, желчегонного и мочегонного средства. Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Гранатовый сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмиях, атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.

Полезные вещества в гранатовом соке и их целебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, сок граната обладает лечебными свойствами.

Сок граната содержит 12,5–23,5% сухих веществ, среди которых главными компонентами являются моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Благодаря присутствию в гранатовом соке моносахаридов, он легко усваивается организмом. Моносахариды, особенно глюкоза, способствуют улучшению обменных процессов в организме, расширяют сосуды, улучшают сердечную деятельность и функции печени.

Гранатовый сок содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и прочие. Органические кислоты способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление и холестерин. Они увеличивают содержание ферментов в желудочном соке, что способствует нормализации пищеварения.

Лимонная кислота показана при мочекаменной болезни, а также при радикулите и ревматических болезнях.

Винная кислота известна своим благотворным влиянием на кожу: препятствует образованию морщин, потере влаги, улучшает цвет лица и защитные функции кожи.

Яблочная кислота способствует освобождению желчного пузыря, лучшему усвоению железа, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав гранатового сока, обладают антимутагенными свойствами, поэтому укрепляют иммунитет. В классической медицине используются для профилактики развития опухолей (доброкачественных и злокачественных), а также при лечении атеросклероза, диабета и катаракты.

В гранате присутствуют 15 аминокислот, среди которых 6 – незаменимых.

Аминокислоты являются основным строительным материалом для белков. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно. А незаменимые – должны поступать с пищей. При их недостатке происходит нарушение обменных процессов.

Гранат содержит до 1% фенольных соединений, которые оказывают влияние на многие физиологические процессы в организме человека.

Среди них выделяют антоцианы – именно они определяют пурпурный цвет гранатового сока.

Танины (дубильные вещества) – придают гранату неповторимый терпкий вкус. Целебное действие танинов обуславливает прием сока граната при диарее, а также его применение для полосканий при ангине и воспалении десен.

Входящие в состав гранатового сока фитостеролы активизируют обмен веществ в организме, а также обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. Фитостероиды омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки.

В современной медицине фитостеролы назначают при онкологических заболеваниях, болезнях простаты, а также при нарушении обмена веществ.

Согласно медицинским исследованиям, фитостеролы в клетках растений работают так же, как и холестерин в клетках животных. В организме человека фитостеролы препятствуют избыточному усвоению холестерина, поступившего с пищей. Поэтому гранатовый сок рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов, а также при ожирении.

В гранатовом соке присутствуют фитонциды, поэтому применение гранатового сока оказывается эффективным при лечении гнойных ран, простудных заболеваний и гриппа.

Гранатовый сок содержит богатый комплекс природных витаминов.

Витамин C, содержащийся в гранате, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает защитные функции организма и способствует усвоению железа. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сосудов.

Витамины B6 и B12 участвуют в углеводном обмене, блокируют негативное воздействие токсичных веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Витамин E является мощным антиоксидантом, нормализует кровообращение, улучшает зрение и состояние кожи, а также способствует правильному течению беременности.

Сок граната содержит пектин. Пектиновые вещества обладают уникальной способностью выводить токсические вещества из организма и уменьшать побочное действие антибиотиков. Пектины улучшают работу желчного пузыря и печени, способствуют заживлению ран и снижают показатели холестерина в крови.

В гранатовом соке содержится много минеральных веществ. В его составе: кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, а также кремний, марганец и сера. Минеральные вещества участвуют в обменных процессах. Частое употребление гранатового сока помогает устранить дефицит основных макроэлементов в организме.

Лечение гранатовым соком

Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести через 1 месяц.

Очищение организма. Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ до трех раз в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение 3 недель гранатовый сок. В первую неделю следует пить по 1/2 стакана сока трижды в день, во вторую неделю – сократить число ежедневных приемов до двух, в третью неделю нужно выпивать сок граната 1 раз в день.

Нарушение менструального цикла. Чтобы нормализовать выработку гормонов яичниками, необходимо в первые 7–10 дней цикла ежедневно пить по 1 стакану гранатового сока.

Жар, насморк и боль в горле. Полоскать горло гранатовым соком и принимать сок граната внутрь с небольшим добавлением меда. Сок граната прекрасно утоляет жажду.

Отеки, застой желчи. Ежедневно принимать по 1/3 стакана гранатового сока.

Плохой аппетит. Выпить 1/2 гранатового сока за четверть часа до еды.

Противопоказания гранатового сока

  • Гранатовый сок нельзя принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом и язвенными заболеваниями пищеварительных органов.
  • С осторожностью следует употреблять гранатовый сок при склонности к запорам и геморрое.
  • Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому не стоит употреблять его людям с аллергией.
  • Еще один недостаток гранатового сока заключается в том, что он способен разрушать зубную эмаль. Для защиты эмали перед употреблением гранатового сока можно пожевать кусочек сыра. Это будет способствовать образованию на зубах защитной пленки, что поможет избежать негативного влияния сока граната на зубы.
  • Не рекомендован гранат людям с низким артериальным давлением.

Гранатовый сок в детском питании

Педиатры не рекомендуют давать гранатовый сок детям раньше 6-месячного возраста. Начинать давать гранатовый сок нужно с 1 ч. ложечки, постепенно увеличивая количество.

С особой осторожностью нужно давать гранатовый сок детям, склонным к аллергии, поскольку гранат относится к аллергенным продуктам. 50–100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в равной пропорции, поможет укрепить здоровье малыша.

Лучше давать детям свежеотжатый гранатовый сок. Он содержит витамины и микроэлементы, поэтому способствует правильному развитию ребенка.

Гранатовый сок содержит дубильные вещества, его хорошо давать детям с неустойчивым стулом.

Гранатовый сок при беременности

Плюсы гранатового сока для беременных

Гранатовый сок чрезвычайно полезен будущим мамам. Поскольку гранат восполняет дефицит железа в организме и повышает гемоглобин, он рекомендуется беременным женщинам, склонным к анемии.

Женщинам в интересном положении непременно следует включить в свой рацион гранат. Этот плод помогает избавиться от токсикоза, нормализует пищеварение и положительно влияет на развитие плода. Кроме этого, сок граната легко утоляет жажду.

Гранат обеспечивает антивирусную защиту организма, стимулирует иммунитет, что очень важно во время беременности.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому окажет неоценимую помощь в борьбе с отеками.

Минусы гранатового сока для беременных

Аккуратно следует употреблять гранатовый сок женщинам, склонным к запорам. Лучше пить его разбавленным водой или в смеси с морковным или свекольным соками. А перед применением посоветоваться с врачом, наблюдающим беременность.

Гранатовый сок повышает кислотность желудка, поэтому в некоторых случаях он может вызывать у беременных женщин изжогу.

Использованные источники: nmedik.org

Related Post