Мочекаменная болезнь бананы

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Подробные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни может дать врач-нефролог, а также диетолог. Кроме того, проконсультировать пациента по этому вопросу может и терапевт или семейный врач.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Использованные источники: 1opochkah.ru

Питание при мочекаменной болезни

Рекомендуемая диета при мочекаменной болезни требует дробного питания, потребления большого количества жидкости, ограничения соли, аскорбиновой и щавелевой кислоты в рационе. После выяснения состава камней, проводится корректировка рациона для устранения причин развития камней и нормализации кислотности мочи.

Общие рекомендации о диете при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни почек базируется на следующих принципах:

  • не употреблять еду, негативно влияющую на почки — газированную воду, копчености, пряную пищу, консервацию и пр.
  • питаться маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • каждый день необходимо употреблять 2—2,5 литра очищенной воды;
  • количество соли сократить;
  • питание должно нормализовать работу кишечника и помочь избавиться от лишнего веса;
  • минеральная вода добавляется в рацион только по согласованию с врачом.

Это обобщенные рекомендации, которые помогают предотвратить развитие МКБ. Для лечения стол корректируется с учетом химического состава камней и кислотных показателей мочи.

Особенности питания при разных видах камней

Уратные камни

Образуемые мочевой кислотой соли являются основой для подобных соединений. Имеют гладкую поверхность и плотную структуру. Животный белок расщепляется в пурины, которые увеличивают количество вредных солей. При неправильном рационе эти новообразования диагностируются даже у детей. Основная цель диеты при лечении камней — понизить кислотность мочи. Это поможет растворить уратные камни. Обязательным условием является употребление большого количества воды. Основа диеты — молочные продукты и свежие овощи. Часто такие камни диагностируются у мужчин.

Если камни некрупные, одной диеты будет достаточно. Размер камня 2—6 мм требует медикаментозного вмешательства. В процессе лечения контролируется анализ мочи, периодически проводится УЗИ. Диета разрешает есть:

  • вермишель, выпечку из белой муки;
  • крупы;
  • сладкие фрукты и мед;
  • арбузы;
  • большинство овощей;
  • не больше одного яйца;
  • любую молочку.

Диета требует исключить:

  • орехи;
  • консервация;
  • помидоры;
  • ржаной хлеб;
  • грибы;
  • фасоль и другую бобовую культуру;
  • цветную капусту;
  • грибные и мясные бульоны.

Вернуться к оглавлению

Оксалаты и диета

При переизбытке в организме щавелевой и аскорбиновой кислоты в сочетании с недостачей витамина В6 и Са, образуется кальциевая соль, которая формирует оксалаты. Более всего таким камням подвержены дети. При маленьких оксалатах специальная диетотерапия не применяется. Если болезнь долго не проходит, растет риск пиелонефрита. Подобное осложнение требует комбинации двух столов, что крайне проблематично.

Питание при мочекаменной болезни с оксалатами требует следующих ограничений, указанных в таблице:

Фосфатные камни

Апатиты — соли кальция на основе фосфорной кислоты — образуются из-за нарушения обмена кальция и фосфора. Питание при камнях должно делать мочу более кислой. При таких камнях диета рекомендует:

  • любой хлеб, кроме булочек;
  • макароны;
  • орехи;
  • белок изредка;
  • морепродукты, печень;
  • кислые ягоды и морсы из них;
  • овощи и бульоны из них;
  • шиповник, минеральная вода;
  • каши;
  • до 12 г соли в сутки;
  • немного сладкого;
  • слабые бульоны на грибах или нежирном мясе.

Нельзя кушать при лечении фосфатных камней:

  • мороженое;
  • кисломолочную продукцию и молоко;
  • копченое, соленое;
  • желток;
  • консервацию;
  • кофе;
  • соль, специи;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • животный жир.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть и можно при всех видах камней?

Диета при камнях в мочевом пузыре обязательна. Особенно важно соблюдение стола при обострении и после удаления камней.

Кофе и чай нарушают обмен кальция и фосфора в организме.

За исключением фосфатурии, диета при камнях должна обеспечивать необходимую среду в моче. Для этого в основу диеты берут овощи, молочку, фрукты. Каротин восстанавливает слизистую и мочевыводящие пути, помогает справиться с камнями. Очевидна польза от употребления воды с низкой минеральностью и лекарственных отваров. В рецептах растительным маслом заменяются животные жиры. Достаточное количество клетчатки должно обеспечить снижение массы и нормальную работу ЖКТ. Мочекаменная болезнь при сбалансированном подборе рациона ослабевает. Вред при камнях в почках наносит пуриносодержащая пища. В основном это животные жиры. Ограничиваются содержащие щавелевую и аскорбиновые кислоты овощи. Кофе и чай нарушают обмен Са-Р. Как и при камнях в желчном пузыре, не рекомендуются жирные супы.

Мясо и рыба

Диета гласит, что можно кушать нежирные сорта:

  • рыба: хек, минтай, треска;
  • мясо: говядина, птица без кожицы и жира, кролик.
  • тушенка, рыбные консервы;
  • кожа, субпродукты;
  • сосиски, копченая и вареная колбаса, солонина;
  • морепродукты;
  • жирное мясо и рыба (лосось, селедка, свинина);
  • телятина;
  • холодец.

Вернуться к оглавлению

Овощи и фрукты

Диета при мочекаменной болезни разрешает арбузы, виноград, абрикосы, сладкие сорта яблок, спелые темные сливы. Эти плоды хорошо выводят оксалатные камни. Источником калия служат сухофрукты. Кислые ягоды придется исключить, цитрусовые ограничить. Овощи при этой диете можно практически любые. Ограничивается чеснок, молодая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Каши, мучное

Диета ограничивает любимые многими пирожные, тортики, сладкую сдобу, мороженое. Свежий белый хлеб, теплые изделия из высших сортов муки лучше оставить на прилавке. Легкоусвояемые углеводы вызывают нарушения обменных процессов, ухудшают работу кишечника. Лучше приобрести отрубной, злаковый хлеб из муки грубого помола. Это отличный источник витаминов группы В. Диета гласит, что каши и вермишель можно кушать нечасто.

Первые блюда, напитки

Готовить борщ или суп рекомендуется на овощных бульонах. Жирные, наваристые супы из грибов, птицы или свинины теперь под запретом. Чай лучше пить с молоком или лимоном, не очень сладкий, некрепкий. Кофе также разводится до полупрозрачного состояния. Полезными считаются отвары шиповника, овсяных и пшеничных хлопьев, травяные чаи.

Отвары и настои из народной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Другие продукты

  • молоко и кисломолочка;
  • адыгейский сыр;
  • яичный белок;
  • неострые соусы;
  • джем, желе, мед, безе;
  • растительное масло.

Запрещены при камнях в почках:

  • животный жир, маргарин;
  • горчица, хрен;
  • острый или соленый сыр;
  • консервация;
  • желток;
  • шоколад.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Суп с гречневой крупой

  1. Вскипятить воду.
  2. Очистить и мелко нарезать 2—3 картофелины, добавить тертую морковь, нашинкованную луковицу и стакан предварительно промытой гречневой крупы.
  3. Варить до полного разваривания овощей. Посолить, добавить сушеный тимьян.
  4. Дать настояться перед употреблением. Суп хорош с гренками.

Вернуться к оглавлению

Плов с сухофруктами

Рецепт рисовых зраз

  1. Отварить 100 г риса.
  2. Пропустить через мясорубку 250 г индюшиного филе и половину отваренной крупы.
  3. Разделить на две части. Сформировать блин.
  4. В серединку положить перемешанную с отварным белком вторую часть фарша. Сформировать пирожок.
  5. Готовить на пару.

Поначалу можно пользоваться записями из интернета или попросить диетолога разработать индивидуальное меню. Со временем у каждой хозяйки набивается рука, и практически любой рецепт можно будет адаптировать под требования диеты. Главное — не лениться и планомерно следовать рекомендациям врача. Подобное заболевание одними таблетками вылечить не получится.

Использованные источники: prourinu.ru

Способ лечения и профилактики недуга — диета при мочекаменной болезни у женщин: рекомендованные продукты, в зависимости от типа отложений

Мочекаменная болезнь – формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы вследствие оседания различных солей. Заболеванию больше подвержены мужчины (в 3 ража чаще женщин). Но у женщин проявления недуга более выраженные и вызывают больше неприятных последствий.

Диета – один из главных консервативных способов лечения мочекаменной болезни и ее профилактики. Правильное питание должно присутствовать на всех стадиях заболевания, при всех его формах. Выбор продуктов, которые можно и нельзя употреблять, зависит от состава отложений, которые спровоцировали болезнь.

Причины развития мочекаменной болезни

Главная причина заболевания – очень высокая концентрация солей в моче, которые оседают на стенках мочевого пузыря или почек и не выводятся наружу. Со временем соли кристаллизуются, превращаются в песок, затем — в камни.

Неблагоприятные условия, которые провоцируют формирование конкрементов:

  • острые и хронические инфекции мочевыделительной системы;
  • недостаток употребления воды;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гиподинамика, сидячий образ жизни;
  • болезни, которые способствуют нарушению обменных процессов;
  • врожденные аномалии строения органов малого таза и почек;
  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • неправильное питание.

Общие принципы лечебного питания

Перед тем, как будет расписана диета, обязательно нужно пройти обследование. Определить вид конкрементов, их форму и размеры, оценить общее состояние больного. Неправильное питание может не только не помочь в лечении, но и еще больше усугубить болезнь, поспособствовать формированию новых образований.

Узнайте о лечебных свойствах брусники для почек и о правилах применения сочной ягоды.

Что такое дизурия у женщин и как лечить заболевание? Ответ прочтите на этой странице.

Для любых форм мочекаменной болезни у женщин есть общие принципы питания:

  • Количество потребляемой жидкости должно быть в районе 2-2,5 л. Нельзя делать больших перерывов в употреблении воды, пить ее нужно даже ночью. Жидкость способствует выведению солевого остатка.
  • Ограничить употребление продуктов, способствующих оседанию солей, а также поваренной соли.
  • Отказаться от алкогольных напитков, острых блюд.
  • Для предотвращения кристаллизации мочи полезно пить отвары толокнянки, листьев березы, хвоща полевого, корня пырея.
  • Питаться нужно дробно – 5-6 раз в день, ограниченными порциями (не больше 300 г).

Питание при мочекаменной болезни не должно ограничивать организм в поступлении питательных веществ и быть энергетически ценным. При наличии сопутствующих патологий органов пищеварения нужно корректировать питание, чтобы не вызвать их рецидивы. Обострения болезней ЖКТ нарушают всасываемость питательных веществ и приводит к образованию новых камней. При болезнях сердца и сосудов, а также повышенной отечности, употребление воды придется снизить.

Диета для женщин с учетом вида камней

Список дозволенных и запрещенных продуктов составляют, исходя из состава камней.

Камни бывают нескольких видов:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • цистиновые, карбонатные, коралловидные, белковые и другие.

Использованные источники: vseopochkah.com

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Подробные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни может дать врач-нефролог, а также диетолог. Кроме того, проконсультировать пациента по этому вопросу может и терапевт или семейный врач.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Использованные источники: 1opochkah.ru

Статьи по теме