Мочекаменная болезнь и бананы

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Использованные источники: www.diagnos.ru

Диета при мочекаменной болезни: время собирать камни

Лимон и молоко – основа диеты при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни основана на свойствах некоторых продуктов регулировать содержание солей и минералов в нашем организме. Кстати, на этих же принципах построена и лечебная диета 7, которая прописывается при нарушениях работы почек. Существуют даже такие продукты, которые могут разрушить кристаллы солей и минералов в моче прежде, чем они успели натворить бед. Недавние исследование показали, что, например, продукты, богатые кальцием (маложирное молоко, сыр) способствуют значительному снижению риска возникновения мочекаменной болезни. Так что если вы предрасположены к этому заболеванию – обогатите свое питание продуктами с большим содержанием кальция.

Из питья в питании при мочекаменной болезни фаворитом является обыкновенная вода с лимоном. Не секрет, что промывание почек – часть профилактики образование в них камней. Но если в воду добавить немного лимонного сока, польза от диеты при мочекаменной болезни увеличиться. Поскольку натуральная лимонная кислота способствует предупреждению камнеобразования.

Что исключить из диеты при мочекаменной болезни?

Из диеты при мочекаменной болезни необходимо исключить продукты, в которых содержатся оксалаты – компоненты камней. Среди этих продуктов: шпинат, ревень, шоколад, свекла, миндаль, инжир, пшеничные отруби.

Кроме упомянутых продуктов, богатых оксалатами, из диеты при мочекаменной болезни необходимо исключить также продукты, содержащие кофеин – кофе, некоторые лимонады, крепкий черный чай. Дело в том, что кофеин – довольно проблемное и опасное вещество для людей, страдающих мочекаменной болезнью. При питании кофеин увеличивает попадание кальция именно в мочу и стимулируют связывание кальция с оксалатами, в итоге чего и происходит образование камней.

Кроме этого, очень осторожно нужно относится к потреблению соли – в день допускается норма, не превышающая 1 ч. ложку. А также в диете при мочекаменной болезни нет места всевозможным соусам, приправам, кетчупам – за счет того, что как правило в них содержится большое количество солей натрия.

Использованные источники: www.woman.ru

Диета при мочекаменной болезни

Содержание

Борьба с мочекаменной болезнью будет эффективной при сочетании основного лечения с диетой. Правильно подобранный рацион позволит улучшить самочувствие и предотвратит ухудшение ситуации. А несбалансированное питание может привести к возникновению новых камней.

Общие рекомендации по питанию

Питание при мочекаменной болезни должно быть дробным. Пациентам рекомендуется есть не менее 5 раз в сутки, при этом следует уменьшить употребление соли до 1 ч.л. в день. Стоит исключить из меню острые блюда, мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые, соусы промышленного производства, копчености, колбасы, кофе, алкоголь, консервы, снеки и ограничить пищу, богатую камнеобразующими веществами. Следует употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Во всем остальном диета при мочекаменной болезни подбирается индивидуально, в зависимости от химического состава камней, который выявляется с помощью анализов. Это позволяет предотвратить формирование новых камней и расщепить существующие.

При оксалатных камнях

Если после анализов обнаружены оксалатные камни в почках, диета строится на ограничении щавелевой кислоты, так как при снижении ее концентрации соли перестанут выпадать в осадок. Из меню необходимо исключить шпинат, щавель, желатин, орехи, какао, инжир, ревень, фасоль, сою, мясные бульоны, зеленый чай, жареное мясо и листовой салат. В небольших количествах разрешается есть картофель, лук, черешню, нежирное мясо, рыбу, птицу, томаты и морковь. При обострениях болезни рекомендуется минимизировать употребление молочных продуктов.

Диета при оксалатах рекомендует:

  • крупяные блюда, вегетарианские супы;
  • пшеничные отруби;
  • морепродукты;
  • красную смородину, виноград, груши, яблоки, бананы, абрикосы, персики, арбузы и дыни;
  • белокочанную и цветную капусту, огурцы, репу, чечевицу, тыкву, кабачки, зеленый горошек и горох;
  • хлеб, любые крупы;
  • молочные продукты;
  • растительные масла.

В выведении оксалатов помогают настои из листьев черной смородины, груши и винограда. Для их приготовления следует соединить с 0,5 литра кипятка ложку измельченного сырья. Проварить смесь 1/4 часа, настоять 30 минут. Принимается средство 2 раза в день по 2/3 стакана.

При фосфатных камнях

При фосфатных камнях диета будет строится на ограничении продуктов, богатых кальцием и фосфором, а также на «подкислении» мочи. Из меню исключите молочные продукты и блюда в которые они входят, а также большинство овощей, ягод и фруктов. Основу рациона должны составлять:

  • мясо, субпродукты, рыба, яйца, птица;
  • мучные продукты, макароны, крупы, бобовые;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • сладости;
  • кислые яблоки, красная смородина, брюссельская капуста, клюква, тыква, брусника, помидоры, спаржа, облепиха.

При уратных камнях

Питание при уратных кмнях основывается на снижении кислотности среды, поскольку в ней ураты сильно выпадют в осадок. Рацион следует строить так, чтобы реакция мочи была щелочной. Следует придерживаться вегетарианского питания и на время исключить из меню рыбные и мясные блюда, а впоследствии их употребление рекомендуется свести к минимуму – есть не более 2 раз в неделю и лишь в отварном виде. Необходимо отказаться от рыбных и мясных бульонов, субпродуктов и птицы, а также блюд из них. Из рациона рекомендуется исключить бобовые, цветную капусту, шпинат, яйца, щавель, шоколад, сельдерей, спаржу, крепкий чай и сыры. Необходимо сильно снизить употребление любых животных жиров.

Питание должно преимущественно состоять из овощей, фруктов и молочных продуктов. В него разрешается включать крупы, хлеб, макароны, растительные масла. Рекомендуется пить свежий сок лимона. Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах, молоке, кефире или твороге.

Использованные источники: polzavred.ru

Диета при развитии мочекаменной болезни – составляем грамотно

Диета при мочекаменной болезни – значительная часть терапии, так как абсолютно все элементы распада продуктов питания контактируют с почками. Рацион питания разрабатывает лечащий врач, исходя из анамнеза пациента.

Почему нельзя составить меню самостоятельно?

К появлению камней и песка в мочевыделительных органах приводит резкий скачок уровня концентрации соли компонентов, которые не вывелись из организма. Это может произойти из-за нарушений в функционировании пищеварительной системы организма, а также из-за вредоносных внешних факторов.

Питание при мочекаменной болезни подбирается в индивидуальном порядке, так как камни бывают разных видов:

Важно: диета при лечении камней одного вида значительно отличается от лечебного питания другого плана, именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту и не допустить усугубления ситуации.

Особенности системы питания при болезни почек

Огромную роль играет вода при мочекаменной болезни, — ее необходимо употреблять в объеме от 2 до 3 литров. Речь идет о чистой, фильтрованной, кипяченой воде без добавок, — ее потребление способствует снижению уровня ионов в моче, которые влияют на формирование камней в почках.

Грамотно составленное и сбалансированное питание должно включать в себя максимум полезных элементов и полностью исключить раздражающие продукты. Важно учесть наличие заболеваний желудка, так как обострение болезни может помешать течению терапии.

Кушать необходимо пять раз в день, порция не должна превышать 150 грамм, так вы сможете избежать переедания и не оставаться голодными.

Специалисты рекомендуют не включать в рацион продукты, которые не выходят полностью из организма, — они являются очагом возгорания болезни.

Особенности диеты при образовании уратных камней

Этот типа камней формируется в результате переизбытка мочевой кислоты, — главного компонента пуринового обмена. Диета будет основываться на исключении продуктов с содержанием пуриновых оснований.

  • Включение в меню консервированных и маринованных продуктов питания.
  • Употребление колбасных изделий и копченостей.
  • Жиры животного происхождения.
  • Употребление в пищу грибов в любом виде.
  • Слишком соленые продукты.
  • Шоколадные изделия.
  • Цветная капуста.

Стоит отметить: врачи запрещают пить пиво при мочекаменной болезни, даже безалкогольное. Другие спиртные напитки также являются табу.

К рекомендованным продуктам относятся:

  • Гречка.
  • Макаронные изделия не слишком твердых сортов.
  • Семечки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца.
  • Яблоки (не очень кислые).
  • Морковный сок (натуральный без содержания сахара).
  • Укроп (можно сделать укропный отвар).
  • Отвар на основе листьев черной смородины.
  • Картофель, приготовленный в мундире.
  • Огурцы и помидоры.

При таком недуге важно не допускать возникновения чувства голода, так как это способствует окислению организма. Не придерживайтесь жесткой и изнуряющей диеты, питайтесь часто, но правильно. Однако, разрешено проводить разгрузочные дни. К примеру, широко распространена арбузная однодневная диета.

Примерное меню питания

Утром перед началом завтрака выпейте стакан теплой воды, через полчаса начинайте прием пищи. В качестве завтрака подойдет 100 грамм зернистого творога с низким процентом жирности, чай с добавлением молока. Второй завтрак будет состоять из овсяной каши, клюквенного морса.

Через 2,5-3 часа приступайте к обеду. Легкий овощной суп с кусочком хлеба, стакан натурального морковного сока. Через два часа съешьте одно вареное яйцо, — это будет сытный перекус.

На ужин приготовьте гречневую кашу, добавьте ложку сливочного масла, съешьте одно яблоко. Перед сном желательно выпить настойку из листьев смородины.

Основы питания при развитии оксалатов

К образованию камней этой категории приводит чрезмерное потребление продукции с высоким содержанием щавелевой кислоты и витамина С. Диета при мочекаменной болезни этого подвида должна основываться на следующих принципах:

  • Запретить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты. В этот список будут входить студни, шпинат, петрушка, чайные и кофейные напитки, шоколадные изделия, свекла и сельдерей.
  • Говяжье и куриное мясо допустимо в ограниченных объемах.
  • Морковка, помидоры – не чаще 2-х раз в 7 дней.
  • Можно кушать все крупы, кисломолочную продукцию, картофель (в мундире или в виде пюре).
  • Из фруктов отдавайте предпочтение арбузам, бананам, грушам и абрикосам.
  • Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) – абсолютное табу при оксалатных камнях.
  • Разнообразьте свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция и витамина В6. Ешьте орехи, цельные злаки.

Меню на один день

Приготовьте на завтрак гречневую кашу, заранее запарив ее в воде, добавьте по желанию половину чайной ложки сахара, выпейте морс из малины.

Во время второго завтрака перекусите легкой творожной массой, добавьте туда кусочки бананов.

На обед скушайте куриный бульон с вермишелью, выпейте стакан морса из брусники.

В качестве перекуса возьмите любые разрешенные фрукты или потрите морковку.

На ужин потушите рыбу, можно добавить картошку пюре. На ночь выпейте стакан кефира.

Как питаться при фосфатных камнях в почках

При неправильном осуществлении фосфорно-кальциевого обмена образуются апатиты, способствующие формированию фосфатов в почках. Именно поэтому при проведении лечения необходимо сократить экскрецию кальция в почках, — это регулируется питанием. Главная задача диеты – подкислить мочу и улучшить работу иммунной системы организма.

  • Специалисты советуют исключить практически все фрукты и овощи, помимо спаржи, брюссельской капусты, гороха (только свежего).
  • Включите в рацион кислые ягоды – красную смородину, клюкву.
  • Ограничения касаются молочных продуктов, старайтесь употреблять их в первой половине дня не больше двух раз в неделю.
  • Кофе при мочекаменной болезни с образованием фосфатов строго запрещено.
  • Исключают алкогольные напитки, пряности, фаст-фуд и газировку.
  • Старайтесь кушать меньше соленого.
  • Разрешено есть мясо, рыбу в вареном или тушеном виде.
  • Каждый день добавляйте в блюдо сливочное масло, так как оно содержит ретинол, способствующий снижению образования камней.
  • Разрешены макаронные изделия, черный и белый хлеб.

Что касается напитков, то не стоит забывать про общие рекомендации о необходимо количестве воды, а также полезными свойствами обладают:

  • Шиповник при мочекаменной болезни обладает лечебным действием. Старайтесь выпивать отвар на его основе два раза в день.
  • Брусничный и клюквенный морс.
  • Натуральный яблочный сок (из кислых сортов).

Не пренебрегайте травами, наиболее благотворно при фосфатах влияют:

  • Толокнянка.
  • Корни лопухов.
  • Золототысячник.
  • Красильная марена.
  • Девясил.

Примерное меню на день

На завтрак сварите овсяную кашу на воде, добавьте в нее сливочное масло, заварите травяной чай. Через два часа перекусите горстью клюквы или свежего гороха.

На обед сварите говяжий бульон, выпейте брусничный морс. Через 2,5 часа сварите макароны и потушите рыбу.

На ужин приготовьте куриные котлеты с гречкой, выпейте отвар на основе шиповника.

Ответы на распространенные вопросы

Разрешена ли квашенная капуста при камнях в почках?

— Да, специалисты рекомендуют разбавлять меню квашенными овощами, в том числе и капустой. Особенно актуально это будет при наличии фосфатных камней.

Можно ли хотя бы иногда пить пиво при мочекаменной болезни?

— Специалисты настоятельно советуют отказаться от всех видов алкогольной продукции на период лечения.

Что хорошо выводит желчь при мочекаменной болезни?

— Желчегонным свойством обладает черноплодная рябина. Выпивайте отвар на ее основе два-три раза в день.

Какие орехи наиболее полезны при соблюдении диеты?

— Отдавайте предпочтение фундуку, — именно в нем содержится наибольшее количество фосфора и кальция.

Какое народное средство способствует усиленному выделению мочи?

— Калина обладает хорошим мочегонным эффектом, помогает в лечении камней. Виноград, — ученые доказали, что этот фрукт не включает в свой химический состав соединений, образующих камни в почках. В качестве лечения виноград применяют в сушеном в виде. Из изюма варят мочегонные компоты, морсы.

Полезна ли свекла при мочекаменной болезни?

— Свекольный сок обладает мочегонным действием. Его иногда назначают для лечения камней в почках. Однако, стоит учитывать, что в состав свеклы входит щавелевая кислота, которая опасна при оксалатах.

Использованные источники: pro2pochki.ru

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Использованные источники: 1opochkah.ru

Статьи по теме