Мочекаменная болезнь разрешенные продукты

Диeта «МKБ»

Мочекаменная болезнь (МКБ) – достаточно распространенное урологическое заболевание, сопровождающееся периодическими обострениями и рецидивами. Для данной болезни характерно образование в почках и мочевыводящих путях камней, состоящих из кристаллов солей и белковых соединений. Непосредственной причиной возникновения заболевания считается повышение концентрации солей в моче.

Соблюдение диеты в этом случае является важной частью комплексной терапии. Мочевые камни отличаются по химическому составу и подразделяются на:

  • Оксалаты;
  • Фосфаты;
  • Ураты;
  • Карбонаты, цистеиновые, ксантиновые, холестериновые камни.

Для правильного подбора лечебной диеты необходимо знать, какие именно камни обнаружены, поскольку для каждого вида камней существуют свои противопоказания и рекомендации.

Общие рекомендации

Независимо от вида диеты, при наличии мочекаменной болезни следует:

  • Уменьшить объем потребляемой пищи, исключить переедание;
  • Перейти на дробный режим питания (5-6 раз в день небольшими порциями) и строго придерживаться режима;
  • Уменьшить употребление соли;
  • Исключить из меню острые блюда;
  • Ограничить в рационе пищевые продукты, способствующие камнеобразованию;
  • Придерживаться, по возможности, максимально разнообразного и полноценного рациона, который должен включать необходимое количество витаминов и аминокислот и соответствовать по калорийности реальным энергозатратам;
  • Выпивать достаточное количество чистой воды – не менее 2-2,5 литров в сутки;
  • Избегать переохлаждений.

Диета при оксалатах

Оксалаты – это отложения кальциевой соли щавелевой кислоты, поэтому основная цель диеты – ограничить или вообще прекратить употребление щавелевой кислоты и продуктов, богатых содержанием витамина С.

  • Щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень;
  • Инжир, портулак;
  • Желе, холодец и другие блюда, содержащие желатин;
  • Шоколад, какао;
  • Субпродукты, копчености, маринады.
  • Картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа, горох, красная фасоль;
  • Груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, виноград, кизил, персики, абрикосы, арбузы;
  • Крупы (особенно гречка и овсянка);
  • Отрубной и черный хлеб;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Кисломолочные продукты, сыр;
  • Яйца.
  • Соли;
  • Помидоров, моркови, зеленой фасоли;
  • Говядины и курицы;
  • Цитрусовых, кислых яблок;
  • Шиповника, крыжовника, черной и красной смородины, черники;
  • Молочных продуктов;
  • Орехов;
  • Чая и кофе;
  • Молодой зелени.

Примерное меню:

  • Завтрак: творог, чай с молоком, хлебец со сливочным маслом;
  • Второй завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, брусничный морс;
  • Обед: Овощной суп со сметаной, 1 кусок хлеба, компот из ягод;
  • Полдник: творожная запеканка с макаронами, фруктовый кисель;
  • Ужин: запеченная говядина (100 гр.), отварной картофель, минеральная вода;
  • Второй ужин: небольшая булочка из пресного теста, клюквенный морс.

Диета при уратах

Образование уратов происходит на фоне переизбытка в моче мочевой кислоты, поэтому целью диеты является изменение реакции мочи с кислой на щелочную. Рацион должен быть молочно-растительным.

  • Мясо и рыба, особенно баранина и телятина; можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде не чаше 2 раз в неделю;
  • Колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, инжир, клюква;
  • Наваристые бульоны;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Шоколад и какао;
  • Соленый сыр;
  • Студень;
  • Животные жиры (говяжий, свиной);
  • Алкогольные напитки (особенно красное вино и пиво);
  • Крепкий кофе и чай.
  • Каши (гречневая, пшеничная, ячневая);
  • Хлеб, макароны;
  • Яйца;
  • Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редька, свекла;
  • Молоко и молочные продукты: неострый сыр, творог;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы);
  • Петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Орехи и семечки;
  • Мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
  • Щелочная минеральная вода, зеленый чай, морсы, соки (особенно морковный).

Примерное меню:

  • Первый завтрак: пудинг из яблок и моркови, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кусочек хлеба, картофельные котлеты, ягодный компот;
  • Полдник: два сладких яблока;
  • Ужин: голубцы с овощами и отварным рисом, минеральная вода;
  • Второй ужин: отвар пшеничных отрубей.

Голодание при этом типе МКБ запрещено, так как его последствием является закисление внутренней среды организма, но полезно проведение разгрузочных дней: овощных, фруктовых, молочных, кефирных.

Диета при фосфатах

Фосфаты, в отличие от уратов, образуются в щелочной среде, поэтому в таком случае следует ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, чтобы сделать реакцию мочи более кислой.

  • Молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое;
  • Яичный желток;
  • Большинство овощей (включая картофель) и фруктов;
  • Соль (ограничить) и любые солености, копчености, маринады, пряности;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Животный жир;
  • Кофе.
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Печень;
  • Хлеб, каши и макаронные изделия;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яичный белок;
  • Из овощей – тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры;
  • Фасоль, горох, чечевица;
  • Кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника);
  • Кислые яблоки;
  • Орехи;
  • Соки из кислых сортов винограда и яблок, морсы из кислых ягод, отвар шиповника, минеральная вода.

Примерное меню:

  • Первый завтрак: гречневая каша, яичный белок, чай;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: суп с фрикадельками, кусок хлеба, ягодный компот;
  • Полдник: мясная котлета (вес не более 100 гр.), кисель;
  • Ужин: запеченное мясо курицы (100 гр.), отварной рис, минеральная вода;
  • Второй ужин: зерновой хлебец и чай.

На цистеиновые и ксантиновые камни лечебное питание повлиять не может, так как причиной их образования являются генетические отклонения. От уратных камней можно избавиться, если точно следовать рекомендациям врача.

Оксалаты и фосфаты растворяются с трудом, и соблюдение диеты может только предотвратить образование новых камней. В любом случае, диету назначает лечащий врач на основании анализов и клинических данных.

Использованные источники: slimim.diet

Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.

При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.

Диета при уратах

Речь пойдет об уратных камнях. Любят уратные камни всех людей – и мужчин, и женщин, и даже детей. Для того чтобы они образовывались, реакция мочи должна быть кислой. А делают ее таковой острые приправы, мясные продукты, копчености, шоколадки и кислые фрукты. Нередко уратные камни встречаются у женщин – сладкоежек, которые не мыслят существования без шоколадных десертов. У детей уратный песочек может появиться, если родители слишком часто предлагают ему какао, опять же, шоколад, а также обильный мясной рацион.

Большинство мужчин по природе своей мясоеды. Любят все – и колбасу, и сосиски, и сало, и копчености. Иные дополняют рацион употреблением пива или чего покрепче. Мясоеды в большинстве своем люди полные, добродушные, часто хорошо знакомые не только с уратурией, но и с подагрой – болезнью, связанной с нарушением обмена пуринов.

Нарушения пуринового обмена в МКБ – 10 классифицируются под символами E79.0 — E79.9. Их немало, и все они требуют лечения.

Людей, склонных к образованию уратных камней переводят на диету, способствующую подщелачиванию мочи. Камни ураты в такой среде выжить не могут и разрушаются.

Если вы внимательно прочтете список разрешенных продуктов, вы заметите, что такой рацион очень подходит для детей. И не только при наличии уратов.

Обратите внимание на количество жидкости. И для женщин, и для мужчин важно пить достаточно много – до 2 литров жидкости. Уратные камни способны растворяться и выводиться в виде песка естественным образом. После растворения.

Диета при фосфатах

Камни фосфаты можно смело назвать антагонистами уратов. И питание, которое рекомендуют при их наличии, должно способствовать подкислению мочи. При фосфатных камнях в почках реакция мочи у мужчин, женщин и детей щелочная, это способствует образованию конкрементов. Кислая среда для них губительна, поэтому питание больных не должно содержать продуктов, усиливающих ощелачивание мочи.

Лечение фосфатурии предусматривает обильный питьевой режим и максимальное ограничение соли. Прочитав перечень разрешенных по диете продуктов, вы немного недоумеваете, если данная патология выявлена у ребенка. Ведь из рациона детей невозможно полностью исключить молочные продукты, булочки и младости. Спешим вас успокоить. Строгие ограничения на питание ребенка не будут постоянными. Вы подержите его на соответствующей диете 2-3 недели, и после того, как анализ мочи нормализуется, потихоньку вернетесь к полноценному рациону.

Профилактика мкб у детей – это правильный рацион без излишеств.

Диета при оксалатах

Самые сложные конкременты – оксалаты. Состоят они большей частью из кальция, отличаются необычайной выносливостью. Избавиться от них сложно, даже лечение методом литотрипсии не всегда помогает. Если оксалаты выявлены в моче впервые, только от вас зависит, станет ли это причиной развития мкб. Оксалатный песок у детей – явление нередкое и далеко не безопасное. Особенностью оксалурии у детей является отсутствие симптоматики.

Оксалаты у детей свидетельствуют о нарушении усваивания кальция. А не усваиваться он может по многим причинам – из-за недостатка витамина Д, избытка аскорбиновой кислоты, при наличии наследственных предрасполагающих факторов и других сопутствующих заболеваниях. Необходимо понимать. Что наличие оксалатов в почках – звоночек тревожный, и чтобы уберечь ребенка от развития и прогрессирования мкб, надо в первую очередь пересмотреть его питание.

Оксалаты провоцирует щавелевая кислота. Не стоит думать, что есть она только в самом щавеле. Мы уже писали о содержании щавелевой кислоты в продуктах в материале «Диета при оксалатах». Там приводится подробное рассмотрение темы и перечень продуктов, которые требуют ограничения.

Соблюдение диеты – это не только лечение ребенка, но и достойная мера профилактики. И для взрослых людей тоже. Пациенты, единожды пережившие боли при обострении мочекаменной болезни, больше не хотят с ними сталкиваться. И диету соблюдают, не нуждаясь в дополнительных убеждениях.

Составить универсальное примерное меню для всех видов мочекаменной болезни затруднительно. Ведь каждый вид камней требует особого подхода. Но в том, что примерное меню и для уратов, и для фосфатов, и для оксалатов будет диетическим, надо понимать. Поэтому в супермаркетах для вас не должно существовать полок с газировкой и копченостями. Уверенно проходите мимо – не ошибетесь. Тогда и лечение не понадобится.

Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после о камнях можно позабыть – это неверно. Без пищевой профилактики камни снова начнут формироваться – дорожка-то проторена. Поэтому всегда думайте о том, что и как вы едите – другого выхода нет.

Использованные источники: dvepochki.com

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Подробные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни может дать врач-нефролог, а также диетолог. Кроме того, проконсультировать пациента по этому вопросу может и терапевт или семейный врач.

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

Лечебная диета № 14, при мочекаменной болезни

Лечебная диета № 14 показана при мочекаменной болезни с выпадающими в осадок фосфорно-кальциевыми солями и щелочной реакцией мочи.

Диету назначают с целью восстановления кислой реакции мочи, что препятствует образованию осадка. Эффект этой лечебной диеты неоднократно подтвержден практическим применением.

Общая характеристика диеты при мочекаменной болезни

Рацион диеты находится в пределах физиологической нормы по показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов. Несколько ограничено содержание продуктов ощелачивающего действия и богатых на кальций, к коим относятся молокопродукты, большинство овощей и плодов. Преимущество отдается продуктам, которые изменяют реакцию мочи в кислую сторону. Речь идет о хлебе и мучных изделиях, крупах, мясе, рыбе. Разрешены обычная кулинарная обработка и стандартная температура потребляемой пищи. Если нет соответствующих противопоказаний, то рекомендуется обильное потребление жидкости. Показаны четырехразовый режим питания и питье в промежутках между приемами пищи и натощак.

Химический состав диеты

  • 70 г белков;
  • 80 г жиров;
  • 350-400 г углеводов;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5-2,5 жидкости.

Энергоценность диеты составляет 2500 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено употребление различных видов хлеба и мучных изделий. Единственное условие — ограничение содержание молока и желтков в их рецептуре.

Супы можно употреблять на некрепком мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением круп, лапши, бобовых.

Запрещены молочные, овощные, фруктовые супы.

Разрешено употребление различных видов, приготовленных любым способом.

Допускаются в пищу различные виды рыбы, приготовленные любым способом. Также разрешено потребление в небольших количествах рыбных консервов.
Запрещена соленая и копченая рыба.

В блюда можно добавлять небольшое количество сметаны.
Запрещено потребление молока, кисломолочных напитков, творога, сыра.

Разрешено потребление 1 яйца, приготовленного любым способом, в том числе добавленного в блюда. Вводятся ограничения на желтки.

Крупы можно кушать любые, приготовленные разными способами, но без добавления молока.

Рекомендуется потребление зеленого горошка, тыквы, грибов.
Не допускаются в пищу картофель и все остальные овощи.

Употреблять можно различные мясные, рыбные закуски, закуски из морепродуктов, вымоченную сельдь, икру.
Запрещено потребление овощных салатов, винегретов, овощных консервов.

В пищу допускаются кислые яблоки, клюква, брусника, из которых можно готовить компоты, желе и кисели. Разрешены меренги, снежки. Также можно употреблять сахар, мед, фруктовое мороженое, кондитерские изделия.
Не допускаются в пищу все остальные фрукты и ягоды, молочные сладкие блюда.

Разрешено употребление неострых соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах. В очень ограниченных количествах можно использовать пряности.

Пить можно слабый чай и кофе без молока. Рекомендуется потребление отвара шиповника, морсов из клюквы или брусники.
Запрещены все фруктовые, ягодные, овощные соки.

В натуральном виде и в составе других блюд разрешены сливочное масло, коровье топленое масло и растительные масла. Вводятся ограничения на мясные и кулинарные жиры.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

На первый завтрак разрешено потребление вымоченной сельди, рассыпчатой гречневой каши, чая.

На обед можно скушать суп-лапшу на курином бульоне, жареную курицу с отварным рисом, клюквенный кисель.

На полдник рекомендуется потребление отвара шиповника.

Ужин состоит из жареных мясных котлет с растительным маслом, зеленого горошка, чая.

Перед ночным сном также можно выпить отвар шиповника.

Использованные источники: volshebnaya-eda.ru

Статьи по теме