Продукты провоцирующие мочекаменную болезнь

10 продуктов вызывающих камни в почках

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь.

Обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

Камни в почках развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок выходит из тела, не причиняя проблем. Крупные камни провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

«Плохая» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патология мочевыводящих путей, а также злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью.

10 продуктов, вызывающих камни в почках

1. Щавель, шпинат и ревень
Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов. Урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

2. Сардины
Образование камней провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.

3. Красное мясо
Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

4. Газированные напитки
Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

5. Соевые продукты
Соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. В рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

6. Рафинированные углеводы
Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.

7. Кофеин
Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. Исследователи из Франции в 2004 году пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

8. Искусственные подсластители
Сахарозаменители (аспартам, сахарин или сукралоза,)небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно. Искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.

9. Алкоголь
Алкоголь наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, образованию песка и камней. Алкогольные напитки могут нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.

10. Соль
Поваренная соль – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. Злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, используйте различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль.

Использованные источники: nat-women.ru

Лечебная диета: Мочекаменная болезнь. Стол №14

Один из главных китов, на которых держится наше здоровье — это правильное питание. Если же со здоровьем произошел сбой, и мы заболели, то значение питания возрастает еще больше. А при многих заболеваниях правильная диета если и не лежит в основе лечения, то является его важнейшей и неотъемлемой частью.

Это правило в полной мере относится и к мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это болезнь обмена веществ, вызванная различными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе (почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре). Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой.

Во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических заболеваний, и занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний.

Когда диагностировать?

Мочекаменная болезнь выявляется в любом возрасте, наиболее часто в трудоспособном (20-55 лет). В детском и старческом возрасте — очень редки случаи первичного обнаружения. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, но коралловидные камни чаще всего обнаруживаются у женщин (до 70%). В большинстве случаев камни образуются в одной из почек, но в 9-17% случаев мочекаменная болезнь имеет двусторонний характер.

В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза. Основным механизмом заболевания принято считать врожденный — небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — фосфаты, ураты, оксалаты и др. Однако, даже если и есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Сказываются климат, геологическая структура почвы, химический состав воды и флоры, пищевой и питьевой режим, условия быта (однообразный, малоподвижный образ жизни и отдыха), условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.).

Натуральный комплекс Нутримакс+ оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие, способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.

Натуральный комплекс Урсул снижает риск возникновения инфекционных заболеваний мочеполовых путей, не допускает развития хронических заболеваний. Способствует предотвращению заболеваний мочеполовой системы: простатит, аденома, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, венерические заболевания. репятствует росту и размножению патогенных бактерий, вирусов, грибков, обладает мощным противовоспалительным действием. Он способствует очищению мочевыводящих путей от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

Факторы риска

Над климатом, водой и почвой мы не властны, но есть факторы риска, которые мы вполне можем и должны исключить. Вот что провоцирует мочекаменную болезнь (МКБ): малоподвижный образ жизни, повышенная калорийность пищи, тучность, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В.

Соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни (МКБ) поможет стол №14 — одна из 16-ти главных лечебных диет, разработанных еще в 1930-х годах выдающимся советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Особая ценность этого стола по Певзнеру заключается в том, что он составлен в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаные на основе клинических исследований. В этом их капитальное отличие от большинства новомодных диет, которые много обещают, но мало делают — и хорошо еще, если не вредят здоровью.

Итак, стол №14 назначается больным со щелочной реакцией мочи при фосфатурии и мочекаменной болезни. Цель рациона — «закислить» среду организма и сместить реакцию в сторону нормы. Диета работает на фоне лечения по основному заболеванию, заменять собой терапию она не может. По химическому составу это полноценная диета, с повышенным содержанием витамина А (ретинол) и пониженным — ощелачивающих продуктов, кальция. Последнее достигается для того, чтобы избежать камней при изменении кислотно-щелочного баланса организма.

Разрешенные продукты стола №14

В рационе допускается до 100 г протеинов и жиров и порядка 400 г углеводов. Калорийность — 2800-3000 ккал. Рекомендуются продукты, создающие кислую среду в организме, например, все виды бульонов — мясной, грибной и рыбный. Кроме того, следует включать разнообразные виды мяса и рыбы в отварном, жареном, приготовленном на пару видах. Также допускаются яйца, сметана в ограниченных количествах в блюдах, различные виды мясных деликатесов — ветчина, карбонат, колбасы докторские и диетические.

Рекомендуется включать в рацион ржаной хлеб, в свежем виде, либо в виде сухариков. Крупы, макароны и бобовые не ограничиваются, нужно готовить их на воде, делать разные запеканки, суфле, котлеты. Разрешается употребление зеленого горошка, капусты, тыквы, красной смородины. В качестве десерта используются мед, сладкие блюда из белков и сахара (меренги, безе, зефир). Можно пить какао на воде, чай, а также универсальный отвар шиповника с сахаром. Рекомендуется готовить брусничные и красносмородиновые кисели и компоты — но не соки этих ягод в чистом виде. Иногда рекомендуют просто употреблять 100 г ягод брусники или красной смородины, протертых с сахаром. Режим питания, в идеале, 4-5 разовый. Ограничений по температуре еды нет, однако не рекомендуется употреблять сильно холодные супы и напитки.

Запрещенные продукты стола №14

Прежде всего, следует ограничить вегетарианские супы, овощные запеканки, овощные рагу и сырые салаты из овощей, особенно зеленых. Все эти продукты еще больше ощелачивают организм. Предпочтение отдается крупам и бобовым, а не овощам. Не разрешается употребление свежей сдобной выпечки, в том числе и выпечки с использованием молока. Исключаются все молочные продукты как источники кальция — молоко, любой сыр, творог, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, варенец, тан, айран. Не допускается употребление фруктовых и овощных соков, считается, что они ощелачивают организм еще больше. Особенно следует избегать соков из томата и сельдерея, и персикового. Зато допускаются почти любые блюда из яиц от жареной яичницы с ветчиной до парового омлета. Главное — не добавлять молоко и не подавать с сыром и соусом из него.

Из продуктов мяса исключаются только кулинарные жиры, а также сало, корейка, копченое мясо с прожилками, копченая колбаса сухая и сервелат. Не допускается и употребление вареных колбас с большим количеством жира. Запрещаются также любые молочные супы, йогурты, молочные десерты и сладости, приготовленные с добавлением молока, в том числе и мороженое. Не допускается употребление окрошки на тане или айране, а также на кефире, либо обычной окрошки на квасе, но с большим количеством сметаны.

Пить — обязательно!

Всем больным мочекаменной болезнью показано обильное питье. У пациентов с плотностью мочи менее 1,015 г/л. камни образуются гораздо реже. Активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка. Оптимальным диурез считается при наличии 1,5 л. мочи в сутки, но у больных мочекаменной болезнью он должен быть более 2-х литров в сутки.

Как ни хорош стол №14, но, прежде чем садиться за него, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, наука не стоит на месте. Скажем, оригинальная диета по Певзнеру исключала кофе и любые напитки с кофеином. А сейчас диетологи считают кофе закисляющим продуктом.

Использованные источники: www.vision-shop.net

Продукты которые ведут к формированию камней в почках

Мочекаменная болезнь, является самой распространенной болезнью почек, и при этом возникают конкременты или как их называют, камни.

Возникновение камней бывает из-за осаждения и кристаллизации мочевых солей, а формы, и размеры таких камней бывают самые разные, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Форма конкрементов бывает самая разная, они могут быть угловатыми или круглые и такие камни образуются у большинства взрослого населения. Особенно часто такая патология бывает у мужчин.

Однако камни могут возникать в любом возрасте и даже у детей, но в основном они появляются в период от 25-55 лет, а в детском возрасте они бывают крайне редко.

Такое заболевание бывают с частыми обострениями и развиваются камни в основном сразу в двух почках и называют это как двусторонний уролитиаз.

Причины развития мочекаменной болезни самые разные и одной из основных причин, являются продукты которые ведут к формированию камней в почках.

Кроме того причиной камней, является инфекция мочевых путей в виде пиелонефрита и гломерулонефрита. Причиной образования камней, являются белки и они присоединяют к себе кристаллы солей, что и дает возможность образоваться камню

Особенно влияет на образование камней гиподинамия и в этом случае нарушается обмен фосфора и кальция, что и провоцирует формирование камней.

Как мы уже упоминали, о продуктах, к ним относится в основном мясо, которое является основным фактором возникновения мочекаменной болезни.

Причины могут быть наследственные и врожденные патологии почек, что провоцирует нарушение оттока мочи и происходит ее застой.

Образование камней в почках может быть и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также частые переломы костей, становятся причиной нарушения кальциевого обмена, и начинается скопление особых веществ, которые могут провоцировать формирование камней.

Формирование камней в почках, обычно длится несколько месяцев, но часто это происходит в течение нескольких лет и главным фактором можно считать, это повышенное скопления в моче, кроме солей, но и белка, особенно при пиелонифрите.

Конкременты в почках могут образоваться, когда соли начинают оседать на мельчайшие частички белка и этот белок, в данном случае исполняет роль каркаса для будущего камня.

Сначала появляются небольшие камешки, и они могут сами выходить через мочеточник, но в том случае, когда камни закрепляются в почке, и не могут выйти с мочой, в таком случае они начинают значительно увеличиваться в размерах и в течение нескольких лет они могут иметь несколько сантиметров.

Камни в почках имеют различную форму, размеры и состав.

Обычно камни подразделяются по химическому составу на ураты натрия и аммония, также могут быть камни со смешанным химическим составом.

Могут быть камни, которые содержат фосфаты, это брушиты, апатиты, витлокиты, а также камни содержащие магний, это ньюбериты и струвиты.

Однако чаще всего встречаются кальций-оксалатные камни, это веделлит и вевеллит, а также белковые или цистиновые камни.

Такое разнообразие камней, по своему химическому составу, зависит от продуктов питания человека.

Камни имеют и разную форму от угловатой, до гладкой.

Присутствие камней в почках может вызвать почечную недостаточность, что может привести к потере одной, но иногда и двух почек.

Камни в почках приводит к блокированию оттока мочи из почек и при этом может произойти разрушение почки.

К образованию камней может привести горячий чай, который содержит большое количество оксалата, это один из ключевых химикатов, который приводит к образованию камней в почках.

Особенно вреден холодный чай со льдом, лучше его заменить простой водой.

Кроме того употребление таких продуктов, как молоко, апельсины, салаты, употребление большого количества картофеля, орехов, ревеня, шоколада и шпината.

Камни делятся на фосфатные, карбонатные и уратные, поэтому при употреблении таких продуктов, как фруктов и овощей, а также молочных, начинают развиваться фосфатные камни.

Карбонатные камни в почках развиваются при употреблении продуктов богатых кальцием, к ним относятся творог, йогурт, сыры и молоко.

Уратные камни образуются в том случае, когда человек употребляет в пищу, большое количество продуктов, содержащих мочевую кислоту, и к ним относятся мясные бульоны, почки и печень.

Поэтому, каждый человек, у которого обнаружен рост камней в почках, должен ограничивать себя в употреблении этих продуктов.

Так при образовании фосфатных камней лучше всего употреблять в пищу, мучные продукты и растительные масла, рыбу и небольшое количество постного мяса, в этом случае эти продукты подкислят камни, и они начнут распадаться, но при образовании таких камней не следует пить много воды.

При образовании карбонатных камней, следует употреблять в пищу мясо, масло, яйца, рыбу, мучные блюда и овсянку.

При возникновении уратных камней рекомендуется употреблять в пищу растительные жиры, рыбу, мясо, но ни в коем случае не пить грейпфрутовый сок, он дает возможность усиленному росту уратных камней.

Таки образом, выяснили, какие продукты ведут к образованию камней в почках, и их не следует употреблять в пищу, но прежде всего, необходимо выяснить, какой тип камней, с каким химическим составом они развиваются в почках. В этом случае следует кушать те продукты, которые не только уменьшат или прекратят развитие камней, но и смогут их полностью разрушить.

Использованные источники: www.vashaibolit.ru

Профилактика мочекаменной болезни и питание при образовании камней в почках.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мочекаменная болезнь-это опасное заболевание, которое может привести к нарушению функции и даже гибели такого важного органа как почка. Поэтому для предупреждения развития такого недуга важное место отводится профилактике и соответствующему питанию.

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни — это регулярные медицинские осмотры для выявления и лечения заболевания, при проведении которых по анализам крови и мочи определяются проблемы мочевыделительной системы на ранней стадии развития.

Для того чтобы избежать развитие камнеобразования в почках, необходимо выполнение следующих правил: соблюдение питьевого режима, специальной диеты, сбалансированного питания, коррекция массы тела, изменение образа жизни.

Очень важно употреблять жидкость в достаточном количестве, но не менее двух литров в сутки. Пить нужно очищенную питьевую воду, морсы (предпочтительно клюквенные), почечные травяные сборы.

Следует уделять внимание профилактике гиподинамии. Надо совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заняться бегом, плаванием, зарядкой.

При избыточной массе тела для снижения веса используйте низкокалорийную диету. Неотъемлемой частью профилактики является соблюдение определенного режима питания и ограничение употребления в пищу продуктов, которые способствуют изменению состава мочи.

Перед тем как приступить к нормализации питания, нужно сделать анализ мочи, что позволит определить какие соли по химическому составу в ней содержатся. От этого зависит какие продукты нужно употреблять, а какие следует исключить.

Избегайте переохлаждения, одевайтесь по погоде.

Избавьтесь то вредных привычек: алкоголя, курения.

Профилактика при помощи медикаментов (в зависимости от вида конкрементов) заключается в приёме лекарственных препаратов, которые назначаются врачом. Основными задачами этого вида профилактики являются: контроль кислотности мочи, нормализация минерального состава, своевременное выведение урины.

Для профилактики также используют натуральные средства: отвары с петрушкой, кукурузными рыльцами и плодами шиповника.

Для диагностики МКБ проводят УЗИ и рентгенографию почек, что способствует выявлению наличия кальция, мочевой кислоты, РН мочи, электролитов, оксалатов и цитратов в моче.

О причинах образования камней в почках вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

Питание при мочекаменной болезни с оксалатными конкрементами.

Оксалатные камни в почках при обследовании встречаются чаше всего. Они образуются при поступлении в организм в большом количестве щавелевой кислоты, которая при попадании в мочу соединяется с кальцием, формируя при этом кристаллы (оксалаты). Также не последнюю роль в камнеобразовании играет наследственная предрасположенность, дефицит магния, витамина В6, эндокринные патологии.

Оксалатные камни являются самыми опасными по причине наличия шипов, острые края которых травмируют слизистую оболочку и тогда кровь появляется в моче. И ещё одна особенность оксалатов: они практически не поддаются дроблению и не растворяются лекарственными препаратами. С течением времени оксалаты превращаются в коралловые конкременты и могут увеличиться до больших размеров (от нескольких миллиметров до четырёх сантиметров и более).

С камешками маленьких размеров можно побороться, соблюдая диету.

Главное условие — обязательно исключить из употребления продукты с щавелевой кислотой.

Необходимо принимать в пищу (для насыщения организма витаминами): малину, облепиху, яблоки и смородину черную. Особенно для выведения избытка щавелевой кислоты полезна черная смородина

Разрешается употреблять: молоко, творог, простоквашу, хлеб черствый, крупы и макароны, не жирную рыбу и мясо.

Рекомендуется принимать в пищу: цветную капусту, белокочанную капусту, картофель отварной и богатые магнием гречневую кашу, овсяную кашу, орехи, горох, фасоль.

Нельзя пить: квас, крепкий чай, сок томатный и какао.

Обязательно пить : очищенную воду не менее двух литров в сутки.

Не разрешается употреблять: сливы, крыжовник, красную смородину, землянику, клюкву, выпечку, мороженое, овощи и фрукты с кислым вкусом.

Исключить из рациона : щавель, шпинат, перец, салат, копчености, жирные бульоны из рыбы и мяса, холодец, консервы, брюссельскую капусту.

Мелкие конкременты можно выводить с помощью отваров березовых почек и фиалки душистой.

Правильное питание является основой лечения и профилактики.

Питание при мочекаменной болезни с фосфатными конкрементами.

Не редко при обследовании у пациента обнаруживают фосфатные камни. Они образуются при нарушении фосфорного и кальциевого обмена в следствии избытка солей фосфорнокислого кальция. Поверхность камней гладкая, иногда чуть-чуть шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Хорошо поддаются дроблению. Однако обладают неприятной особенностью быстрого роста и за короткий промежуток времени они могут вырасти до очень больших размеров.

В качестве профилактики при фосфатных камнях важная роль отводится диете.

Главное условие — строгое ограничение потребления продуктов, богатых кальцием.

Необходимо принимать в пищу (для насыщения организма витаминами): бруснику, красную смородину, клюкву, вишню, сливу.

Рекомендуется принимать в пищу: брюссельскую капусту, помидоры, мёд, макароны, рыбу, вареное мясо, отруби, рисовую и манную каши.

Нельзя пить: кофе, какао.

Рекомендуется пить: очищенную воду до двух литров в сутки, морсы из брусники, отвары шиповника, квас и соки: капустный, яблочный, виноградный.

Исключить из рациона: молоко, творог, сыр, всё острое, соленое, копченое, шоколад, бобовые, мясные и рыбные соусы, бисквиты и пирожные, овсянку, печень, гречку, пшенную кашу.

Ограничить потребление: фруктов, грибов, яиц, сметаны.

Особое внимание уделите запорам. Они приводят к насыщению мочи солями, которые при кристаллизации способствуют образованию камней. Если есть такая проблема, то необходимо натощак выпить стакан кефира или съесть запаренный на ночь чернослив.

Хорошо растворяет фосфатные камни медовая вода. Для этого нужно размешать в стакане с тёплой водой одну столовую ложку мёда и пить на голодный желудок в течение двух месяцев.

Мелкие конкременты можно выводить с помощью отваров из марены, корней лопуха, толокнянки, девясила, золототысячника.

Прежде чем что-то предпринимать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использованные источники: radzdorov.ru

Симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни

Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

Симптомы болезни.

Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

Питание при болезни.

Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;
  • если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;
  • пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);
  • не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

  • Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.

Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода, такая как «Славяновская»).

  • Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д. ). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

  • Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.

Использованные источники: www.allwomens.ru

Статьи по теме