Нефроптоз и внутривенная урография

Гродненская областная детская клиническая больница

Заведующая рентгенологическим кабинетом Дейнеко И.В.

Врач-рентгенолог Русинович А.Н.

НЕФРОПТОЗ

Опущение почки (нефроптоз) – состояние при котором почка смещается из своего ложа и располагается ниже, чем в нормальном положении и ее подвижность при перемещении положения тела превышает допустимые физиологические границы.

Почки при нормальных условиях обладают способностью смещаться как в момент акта дыхания, так и при перемене положения тела. Однако эта нормальная подвижность почки не должна превышать длину тела поясничного позвонка.

Встречаемость.У детей почки расположены значительно ниже, чем у взрослых. Правая почка у детей занимает свое окончательное положение к 5—7 годам, а левая — к 8—10 годам. Нефроптоз чаще наблюдается справа и им чаще страдают девочки. Редко можно отметить опущенную почку слева, причем такой нефроптоз, как правило, наблюдается у молодых мужчин. Почка может обладать большой мобильностью.

Причинами, ведущими к опущению почек, могут быть острая травма(удар по области поясницы, падение с высоты), хроническая (постоянная тряская езда, переноска тяжестей), быстрое и резкое похудание и др.

В клиническом течении можно выделить три варианта: бессимптомный нефроптоз, клинически манифестный нефроптоз, осложненный нефроптоз у детей. Проявляется болевым абдоминальным синдромом, дизурическими нарушениями, мочевым синдромом, неврологическими нарушениями, изменением ритма и ха­рактера мочеиспускания, ночным и дневным недержанием мочи. Боль усиливается после физической нагрузки. Боль сопро­вождается диспепсическими расстройствами. Боль уменьшается в лежачем положении.

Бессимптомный нефроптоз характеризуется случайным обнаружением заболевания или при обследовании по поводу других заболеваний.

Диагностика.

Диагноз опущенной, патологически подвижной почки может считаться достоверным только после урорентгенологического исследования.

Ведущим рентгенологическим методом исследования при нефроптозе является экскреторная урография .

Рис. 148. Ретроградная пиелограмма. Нефроптоз.

а — рентгенограмма в горизонтальном положении; б — в вертикальном положении.

Обзорная рентгенография может дать указание на нефроптоз лишь при хорошо видимых контурах почки. Однако один только обзорный рентгеновский снимок не позволяет выяснить степень изменений в чашечно-лоханочной системе, а также дифференцировать нефроптоз с дистопированной почкой.

Основным условием исследования больного при подозрении на нефроптоз является проведение экскреторных урограмм в горизонтальном и вертикальном положении больного. Целесообразно произвести вначале снимок в положении больного на спине и затем на той же пленке — второй снимок, но в стоячем положении, с соблюдением одинаковой дыхательной паузы.

При анализе урограмм определяется смещение почек вниз.

Мобильная и опущенная почка наряду со смещением вниз обычно поворачивается вокруг вертикальной и переднезадней осей. Верхний полюс перемещается кнаружи и книзу, а вся почка поворачивается вокруг своей длинной оси; лоханка при этом перемещается кпереди.

Характерным рентгенологическим признаком нефроптоза является превращение лоханочно-мочеточникового угла из тупого в более острый. В далеко зашедших стадиях нефроптоза нижний край лоханки проходит параллельно мочеточнику.

Весьма характерным для нефроптоза симптомом на урограмме или пиелограмме является своеобразное изменение мочеточника. Он становится как бы излишне длинным, содержит изгибы и даже петли. Это особенно хорошо видно на урограммах, произведенных в вертикальном положении больного.

Опущенная и повернутая вокруг своих осей почка дает характерное изменение чашечно-лоханочного изображения, которое напоминает вид “плакучей ивы” или “лесных колокольчиков”. При наличии расширения чашечно-лоханочной системы следует произвести урографию и в более поздние сроки, с тем чтобы убедиться в нарушенном пассаже мочи, на что будет указывать задержка контрастного вещества в лоханке.

Рентгенологическую картину нефроптоза следует прежде всего дифференцировать с поясничной или тазовой дистопией почки, при которой лоханка и чашечки имеют аномальное расположение, направлены кнутри и, кроме этого, укороченный мочеточник не имеет изгибов и коленчатости, свойственных опущенной, мобильной почке. Далее при урографии, произведенной в горизонтальном и вертикальном положении больного, дистопированная почка смещается обычно весьма незначительно.

Использованные источники: www.grodkb.by

Домашний Доктор

Подготовка к проведению внутривенной экскреторной урографии почек, риски и последствия

Экскреторная урография — впервые с этой процедурой я столкнулась когда мужа увезли в больницу с приступом почечной колики. Приступ долго не купировался обезболивающими препаратами и ему назначили диагностическую процедуру рентгеновского обследования с применением Урографина — рентгенконтрастного вещества, вводимого внутривенно (внутривенная урография).

Внутривенная экскреторная урография применяется для рентгеновского обследования почек, мочевого пузыря и мочеточников. В отличие от обзорной урографии, представляющей собой простой рентгеновский снимок области почек и мочевого пузыря, экскреторная урография является гораздо более информативным методом обследования.

Экскреторная урография позволяет обнаружить камни в почках и мочеточниках, опухоли, расширения полостной системы почек и мочеточников (гидронефроз), хронический цистит, патологическое сморщивание почки (частичную атрофию почки с уменьшением функционирующего объема), гиперплазию почки, чрезмерное растяжение почек и мочеточников.

При помощи внутривенной урографии можно обнаружить патологическую подвижность, или опущение почки (нефроптоз), аномалии строения почек и мочеточников (гидронефроз, поликистоз, гидроуретер, дистопию и удвоение почек). Кроме того, по скорости и степени выведения контрастного вещества можно оценить проходимость мочеточников и сохранность функции почек.

В качестве рентгеноконтрастного вещества используются йодсодержащие растворы Сергозин, Урографин, Уротраст, Ультравист, Омнипак и др., которые медленно, в течение нескольких минут, струйно вводят внутривенно. Количество необходимого препарата рассчитывается исходя из массы тела. Нам потребовалось для процедуры купить 2 ампулы Урографина.

Подготовка к проведению урографии состоит в том, что пациенту запрещают вечером принимать какую-либо пищу и на сдедующий день непосредственно перед урографией проводят полное очищение кишечника при помощи клизмы, или слабительного.

Затем пациента отводят в рентген-кабинет и вводят тестовую дозу (1 мл) рентгеноконтрастного вещества для выявления аллергии на йод, который содержат рентгеноконтрастные препараты. Если аллергия не обнаружена, под постоянным контролем самочувствия пациента, ему вводят полную необходимую дозу препарата и выполняют серию рентгеновских снимков на 1-й, 5-й, 10-й, 20-й, 45-й и 60-й мин после введения. Снимки могут делаться как в положении лёжа, так и в положении стоя, например, при подозрении на нефроптоз (опущение почки).

Количество рентгеновских снимков зависит от предварительного диагноза и целей обследования. Внутривенная урография позволяет увидеть продвижение контрастного вещества по мочеточникам, а при необходимости и по мочеиспускательному каналу (делается снимок во время мочеиспускания).

Проведение эксереторной внутривенной урографии — процедура совершенно безболезненная. Количество рентгеновских снимков ограничивается таким образом, чтобы доза облучения не превышала допустимых параметров. Единственным риском при проведении внутривенной урографии является аномальная реакция на рентгеноконтрастное вещество. При введении Урографина врачи постоянно спрашивали у мужа, как он себя чувствует.

Медики признают определённую опасность проведения внутривенной экскреторной урографии, связанную с введением рентгеноконтрастного вещества. Предварительный тест-проба имеет мало смысла, поскольку, во-первых, сам по себе может спровоцировать аллергическую реакцию, во-вторых, могут развиться анафилактоидные реакции, не связанные ни с наличием, ни с формированием аллергической реакции на рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты, которые невозможно предугадать и предупредить.

К счастью, единственным видимым последствием проведения внутривенной урографии у моего мужа стало появление на спине россыпи белых точек, которые самостоятельно исчезли через несколько месяцев.

Использованные источники: domashniy-doktor.ru

Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза

Нефроптоз (опущение почки) – заболевание, характеризующееся избыточной подвижностью почки. В положении пациента лёжа почка, как правило, возвращается в своё нормальное положение. В положении пациента стоя почка, в зависимости от степени выраженности заболевания, опускается и несколько поворачивается вокруг своей оси. Нефроптоз чаще встречается у лиц высокого роста и худощавого телосложения.

Часто нефроптоз не имеет клинических проявлений и пациента может ничего не беспокоить. Однако при выраженной степени нефроптоза сосуды, питающие почку, могут пережиматься. В результате из-за периодического нарушения кровообращения пациенты могут ощущать боль в поясничной области. Наличие нефроптоза повышает риск развития камней в почке, изменений в осадке мочи и инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Выделяют три степени нефроптоза.

1) Нефроптоз 1 степени, как правило, не имеет клинических проявлений. Иногда почка пальпируется в брюшной полости.

2) Нефроптоз 2 степени характеризуется большей подвижностью почки, что будет проявляться ноющей болью в пояснице на стороне поражения. При этом в положении пациента стоя боль может усиливаться. При пальпации почка может определяться ниже подреберья.

3) Нефроптоз 3 степени проявляется частыми ноющими болями в пояснице на стороне поражения, особенно при перемене положения тела. При пальпации почка может определяться в полости малого таза. При 3 степени нефроптоза в анализе мочи чаще всего будут определяться характерные изменения ( повышение лейкоцитов, эритроцитов и эпителия).

Для правильной постановки диагноза врачу необходимо тщательно изучить жалобы и собрать анамнез у пациента. При физикальном обследовании зачастую удается пропальпировать почку в положении пациента лежа и стоя. При перемене положения тела будет отмечаться повышенная подвижность почки на стороне поражения. В общем анализе мочи может наблюдаться повышение эритроцитов, лейкоцитов и эпителия, что будет свидетельствовать в пользу наличия нефроптоза. Однако в большинстве случаев анализ мочи у таких пациентов может быть абсолютно нормальным.

Для точной диагностики нефроптоза необходимо выполнить следующие инструментальные исследования.

— Ультразвуковая диагностика – позволяет оценить размеры почек, состояние чашечно-лоханочной системы и расположение почек.

— Обзорная и внутривенная урография в положении лёжа и стоя является золотым стандартом диагностики нефроптоза, так как позволяет с высокой точностью определить степень подвижности пораженной почки.

На начальных стадиях нефроптоза можно рекомендовать ношение эластичного корсета и физические упражнения. Однако при выраженной избыточной подвижности почки может помочь только оперативное лечение. Самым эффективным методом хирургического лечения нефроптоза во всём мире является лапароскопическая нефропексия.

Лапароскопическая нефропексия – малоинвазивный современный метод хирургического лечения нефроптоза. Суть операции заключается в фиксации почки в её нормальном положении с помощью полипропиленовой сетки, которая препятствует опущению почки и вращению её вокруг своей оси. Операция выполняется под общим наркозом. Длительность лапароскопической нефропексии составляет около 1,5-2 часов. Средняя длительность пребывания в стационаре составляет 2-4 суток.

В медицинских учреждениях Республики Беларусь, оснащенных самым современным оборудованием, работает квалифицированный персонал, готовый оказать Вам весь спектр медицинских услуг для своевременной диагностики и лечения нефроптоза.

Использованные источники: clinicsbel.by

Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз (опущение почки) является, по существу, не заболеванием, а аномалией, заключающейся в избыточной подвижности почки.

В норме почка удерживается “на своем месте” за счет ряда механизмов, среди которых важную роль играет жировая капсула, стабилизирующая почку и защищающая ее от внешних воздействий.

У людей (обычно девушек), стройных от природы и\или изнуряющих себя строгими диетами, жировая капсула почки истончается, что делает почку патологически подвижной. Это проявляется тем, что в вертикальном положении (или при физическом напряжении) почка смещается вниз (иногда до уровня таза!).

Всё бы ничего, но при этом происходит натяжение сосудов, питающих почку, и перегиб мочеточника, приводящий к нарушению оттока мочи. Как следствие, симптомами (или признаками) нефроптоза являются тупые боли в области почки, появляющиеся (или усиливающиеся) после длительного хождения (обычно, в конце дня) или физической нагрузки.

Диагноз нефроптоза подтверждается результатами экскреторной урографии — рентгенологического исследования почек с внутривенным введением контрастного вещества. При этом обязательно должен быть выполнен снимок “стоя”, именно по нему можно будет определить стадию нефроптоза (опущение почки).

В связи с анатомическими особенностями, к нефроптозу более предрасположена правая почка. Пациенты с нефроптозом, зачастую, вынуждены ограничивать себя в физической активности, образе жизни. Для некоторых молодых и стройных девушек как приговор звучит рекомендация (обычно, не из уст уролога) поправиться, “нарастить жирок”.

В то же время, сейчас нет никакой необходимости жертвовать идеалами красоты или любимыми спортивными занятиями!

Современным методом лечения нефроптоза (опущение почки) является лапароскопическая операция — нефропексия.

Суть этого вмешательства, выполняемого через небольшие проколы в животе, в фиксации почки в физиологическом положении.

Я использую для этой цели специальную сетчатую ленту американского производства, которая обеспечивает мягкое, но в то же время надежное удержание почки. Вскоре после хирургического (лапароскопического) лечения нефроптоза пациент может вернуться к обычному образу жизни, в том числе и к активным занятиям спортом.

Лапароскопическая нефропексия не оставляет послеоперационных рубцов, а срок пребывания в стационаре обычно не превышает 5 дней. Учитывая высокое качество используемого для операции материала, риск рецидива нефроптоза сведен к минимуму.

Предлагаю Вам не идти на поводу у природы, а воспользоваться самыми последними достижениями медицины.
Лечение нефроптоза является ответственной задачей. Лапароскопическая нефропексия — современное решение проблемы нефроптоза!

Использованные источники: dr-rotov.ru

Related Post