Домашняя карамель

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 360 мин.

Количество порций: 5

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • сливки - 210 гр.
  • сахар - 240 гр.
  • глюкозный(либо инвертный) сироп - 110 гр.
  • сливочное масло - 290 гр.
  • соль - 5 гр.
  • желатин - 5 гр.
  • вода - 30 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

Маленькие уточнения:

Лучше иметь кастрюльку либо сотейник с толстым дном и градусник.

Сливки от 30% жирности и выше.

Сливочное масло - 82%.

Для более выраженного соленого вкуса соли необходимо взять больше(7-8г).

Изготовление:

Сливки на момент использования должны быть жаркими.

Подогреваю в микроволновке либо на плите.

Желатин соединяю с прохладной водой, перемешиваю, оставляю для набухания.

В сотейнике с толстым дном соединяю сахар и глюкозу и оправляю на плиту на средний огнь.

Варю карамель до 165-170 градусов, до нежно-янтарного цвета.

Во время варки ложкой не мешаю, а просто перекатываю из стороны в сторону.

Потом снимаю с огня, или убавляю огнь до минимума и добавляю Жаркие сливки.

Осторожно не обожгитесь.

Масса будет кипеть.

Аккуратненько, но кропотливо силиконовой либо древесной лопаткой перемешиваю до однородности и возвращаю на плиту.

На среднем огне варю карамель до 108 градусов.

Снимаю с огня.

Добавляю набухший желатин, перемешиваю.

Потом маленькими кусками нарезанное размягченное сливочное масло.

Пробиваю погружным блендером до однородности.

Процеживаю через мелкое сито, чтоб избавиться от вероятных не растворившихся комочком чего-либо и больших пузырей воздуха.

Пока карамель жгучая - водянистая, но по мере остывания будет плотнее и стабильней.

Закрываю пленкой в контакт и убираю в холодильник на 5-6 часов для стабилизации.

По истечению время карамель готова к использованию.

Если ее немного подогреть, то она опять станет водянистой и текучей.

Всем красивого и смачного настроения!!!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Просто нереально смачная сливочная карамель выходит по этому рецепту, которую можно использовать, как топпинг к мороженому, блинчикам, кофе, вафлям, как наполнитель пончиков, пирожных, капкейков, так и для прослойки тортов либо пирогом. Либо просто ложкой Универсальная и очень смачная!

Присоединяйтесь!

Подробный рецепт в видео либо ниже в описании!


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии