Торт халва: шифоновый бисквит с халвовым кремом
Pastry-Cook 14-авг, 19:24 193 Десерты / БатончикиКухня: Домашняя
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- 130 гр. муки
- 80 гр. + 20 гр. сахара
- щепотка соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 3 яичка
- 80 мл. молока
- 50 мл. растительного масла
- ингредиенты для крема:.
- 2 яичка
- 2 ст.л. крахмала
- 50 гр. сахара
- 250 мл. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 200 гр. халвы
- халва для декорации
Пошаговый рецепт изготовления
Для теста в отдельную миску просеиваем муку, добавляем 80 гр. сахара, соль, разрыхлитель и перемешиваем сухие ингредиенты.
В отдельную миску добавляем желтки, молоко и растительное масло.
Перемешиваем венчиком либо миксером.
Добавляем водянистые ингредиенты к сухим и перемешиваем.
Белки взбиваем в пышную пену.
Добавляем 20 гр. сахара и взбиваем ещё раз.
Взбитые белки отправляем к желтковой массе маленькими частями и аккуратненько перемешиваем.
Тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом и смазанным растительным маслом.
Выпекаем при 160 градусах около 50 минут до сухой палочки.
Для изготовления крема из халвы в кастрюлю отправляем яичка, крахмал и сахар (можно без сахара), все перемешиваем.
Во всем молоко повсевременно помешивая.
Нагреваем на слабом огне, повсевременно помешивая, пока масса не закипит и не загустеет.
Снимаем с огня и добавляем сливочное масло.
Крему даём остыть.
Халву разминаем вилкой.
Охлаждённый крем взбиваем миксером 3 минутки.
Добавляем в крем халву и перемешиваем.
Коржик разрезаем на 2 части и смазываем кремом.
Сверху тортик также покрываем кремом и посыпаем крошками халвы для декорации.
Приятного аппетита!