Бисквитный торт с безе и кремом со сгущёнкой

Кухня: Домашняя

Количество порций: 16

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • бисквит на желтках:
  • желтков - 6 шт.
  • яичко - 1 шт.
  • кукурузный крахмал - 20 гр.
  • просеяной муки - 80 гр.
  • сахара - 100 гр.
  • разрыхлителя - 5 гр.
  • ванилина - 2 гр.
  • растительного масла - 10 гр.
  • щепотка соли
  • коржики безе (меренга):
  • белков - 6 шт. (190 гр. )
  • сахара - 350 гр.
  • кукурузного крахмала - 5 гр.
  • сока лимона - 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • карамельно-сливочный крем:
  • сливочного масла - 200 гр.
  • сгущенного молока - 150 гр.
  • мягенькой карамели (варёной сгущёнки) - 150 гр.
  • пропитка:
  • лимонового джема - 1 ст.л.
  • кипячёной воды - 1 ст.л.
  • украшение:
  • молочный шоколад - 0,5 плитки

Пошаговый рецепт изготовления

Поначалу займёмся бисквитом на желтках.

Мне бисквит на желтках нравится больше, чем традиционный: он выходит не таковой сухой, лохматый, просто воздушный и очень смачный сам по для себя.

Отделяем желтки от белков и белки пока убираем в холодильник.

Начинаем взбивать миксером желтки с щепоткой соли.

Когда желтки побелеют и увеличатся в объеме, частями добавляем сахар, не прекращая взбивать желтки.

Взбиваем желтки с сахаром пока они не перевоплотился в пышную, светлую, загустевшую массу.

Сейчас в чашу с просеянной мукой также просеиваем крахмал, ванилин и разрыхлитель чтоб не было комочков.

Высыпаем эту сухую смесь в желтки и аккуратненько, в одном направлении, венчиком перемешиваем тесто до однородного состояния.

Повторюсь, пытайтесь делать это аккуратненько, чтоб желтки не осели.

В конце добавляем столовую ложку растительного масла и совсем, но аккуратненько, всё перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму размером 22 либо 23 см.

Дно формы я застелила бумагой для выпечки.

Бока формы я ничем не смазываю, чтоб тесто по ним не скользило.

Выпекаем бисквит в духовке, нагретой до 180 градусов около 25-30 минут.

Я включаю оба тена и конвекцию.

Готовность бисквита проверяем зубочисткой.

Даем стопроцентно остыть бисквиту в форме, но в перевернутом виде, чтоб бисквит не ишак.

Бисквит лучше выпекать заблаговременно (за день), чтоб он стабилизировался.

Сейчас займемся безе либо меренгой.

Чтоб безе вышло более плотным, я в коржики добавлю мало крахмала.

В полностью сухой чаше начинаем взбивать белки с щепоткой соли на малых оборотах миксера.

Кое-где через минутку, когда белки начнут пенится, увеличиваем обороты миксера до наибольших и взбиваем белки до устойчивой пышноватой пены, до образования так именуемых клювиков.

Сейчас маленькими порциями начинаем добавлять сахар к белкам.

Так равномерно вводим в белки 2/3 сахара.

Оставшуюся часть сахара смешиваем с крахмалом и также вводим в белки.

Так взбиваем массу до того времени, пока сахар не растворится.

У меня на весь процесс взбивания белков ушло около 15 минут.

В самом конце во взбитые белки добавляем чайную ложку лимонового сока и совсем всё отлично взбиваем.

Белковая масса должна получиться очень густой, устойчивой, отлично держаться крепкими пиками на веселке, при переворачивании чаши с белками ввысь ногами белки не текут.

На бумаге для выпечки я заблаговременно нарисовала два круга нужного поперечника.

При помощи кондитерского мешка я отсаживаю верхний коржик безе, который будет служить украшением тортика.

Если у вас нет кондитерского мешка можно взять целлофановый пакет с отрезанным носиком.

Для второго коржика просто заполняем нарисованный круг белковой массой.

Остатки белковой массы я просто осадила на лист в виде маленьких меренг.

Сушим наши безе либо меренги в духовке, нагретой до температуры не выше 100 градусов.

Конвекцию я включала, и у меня они сохли около 2-ух часов.

Готовые меренги отлично отходят от бумаги для выпечки и не сырые снутри.

Сейчас подошло время сделать крем.

Чтоб меренговые коржики не раскисли, нужен сливочный крем.

Готовую мягенькую карамель можно поменять на варёное сгущённое молоко.

Взбиваем в чаше миксером размягченное сливочное масло до маленького побеления и пышности. Равномерно добавляем в него сгущенка, не прекращая взбивать масло.

Потом добавляем мягенькую карамель либо варёное сгущённое молоко.

Взбиваем всё миксером до получения однородной гладкой массы.

Нам осталось собрать тортик.

Вынимаем бисквит из формы.

Разрезаем его на два коржика.

Я это делаю ножиком, но можно разрезать нитью.

Поглядите какой лохматый и ласковый бисквит вышел.

Я решила бисквит дополнительно пропитать сиропом, чтоб он был еще больше мокроватый.

Для сиропа я взяла в столовую ложку готового лимонового джема и столовую ложку кипяченой воды.

При помощи кисточки смачиваем бисквит сиропом.

Наносим на бисквит часть крема.

На крем сверху выкладываем коржик безе нервной стороной вниз.

Если у вас этот коржик вышел малость нервный, его можно аккуратненько обрезать.

Смазываем кремом коржик безе.

На него выкладываем бисквит.

Пропитываем бисквит сиропом и смазываем частью крема.

Выкладываем сверху наш прекрасный коржик безе.

Видите ли, с таким коржиком дополнительно декорировать тортик нет необходимости.

Бока тортика обмазываем кремом и обсыпаем крошкой.

Крошку я сделала из печенья и обрезков коржика безе.

Ну и чтоб придать мало краски нашему торту, я решила по кругу сделать шоколадные подтеки. Делаю их растопленным в жаркой воде шоколадом.

Даём торту настояться хотя бы часа четыре.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии