Тортик фруктовая опера/ без глютена
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 МуссыКухня: Домашняя
Время приготовления: 420 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- крахмальный бисквит :
- 2 яичка
- 75 гр. сахара
- 70 гр. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- ваниль либо ванильный сахар.
- апельсинное желе :
- 25 гр. сахара
- 10 гр. гранулированного желатина + 50 мл. хол.воды для замачивания (либо 5 шт. листового)
- 400 гр. апельсин (незапятнанного веса, без кожицы)
- пропитка для коржей :
- 50 мл. апельсинного сока (либо фреша)
- 1 ст.л. сахара
- апельсиного-клубничный мусс :
- 110 гр. сахара
- 10 гр. гранулированного желатина + 50 мл. воды для замачивания (либо 5 шт. листового)
- 50 мл. апельсинного сока (либо фреша)
- цедра 1 апельсина
- 200 гр. сливочного сыра
- 150 мл. жирных сливок (от 30%)
- 150 гр. клубники (свежайшей либо замороженной)
- финишный желейный слой :
- 450 мл. воды
- 3. ст.л. сахара
- 2 уп. консистенции готового желе.
Пошаговый рецепт изготовления
Поначалу приготовим бисквит:
Отделяю белки от желтков.
К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю до мягенькой пены.
Потом вводит половину сахара от общей массы и продолжаем взбивать до плотной пены.
К желткам добавляю вторую половину сахара и взбиваю до пышности и легкого посветления.
Потом к желткам добаляем цедру и крахмал с разрыхлителем.
Все отлично перемешиваем.
Масса получится довольно плотной.
И потом малеханькими порциями, аккуратненько начинаем вводить белки.
Длительно не вымешивайте, чтоб белки не утратили свою пышность.
В общем, все как в обыкновенном бисквите.
Вылеваем в форму застеленной пергаментом и выпекаем в заблаговременно нагретой духовке.
Размер формы 19*24.
Выпекала бисквит при 165 градусах, 16 минут.
Вынимаем и даем остыть.
Апельсинное желе:
Апельсины очищенные от кожицы и от косточек пробиваем блендером в пюре.
Желатин замачиваем в воде.
Добавляем сахар и отправляем все на плиту, необходимо довести до кипения.
Когда закипит, добавляем набухший желатин.
Все отлично перемешиваем.
И выливаем в форму в какой будем собирать торт. Либо просто в форму подходящего поперечника.
Убираю в морозилку до сборки тортика.
Мусс:
Желатин замачиваем в прохладной воде.
К соку добавляем весь сахар.
Отправляем в микроволновку, греем, чтоб сахар весь растворился.
Клубнику блендером перебиваем в пюре.
К жаркому соку добавляем набухший желатин и клубничное пюре.
Все отлично перемешиваем.
Отставляем в сторонку.
Масса должна непременно отлично остыть.
По другому крем может расслоиться.
И параллельно начинаем взбивать Прохладные сливки с Прохладным сливочным сыром.
Когда сливки взбились, начинаем по немножку добавлять клубнично-апельсиновую смесь.
И цедру.
Продолжаем все взбивать практически несколько минут, чтоб все отлично перемешалось.
Мусс готов. От будет довольно водянистый. Это нормально. До момента сборки тортика, его можно убрать в холодильник.
Сироп для пропитки коржей:
К соку добавляю сахар и грею в микроволновке.
Сахар должен раствориться.
Сироп готов.
Сборка тортика:
Коржик я разрезала на 2 части.
И обрезала края под форму в какой буду собирать. Это 19*19.
Форму обтянула пищевой пленкой и наростила высоту при помощи пластмассовой канцелярской папки.
Укладываю 1-ый коржик, отлично пропитываю сиропом и выливаю половину мусса.
Убираю в морозилку либо холодильник, чтоб верхний слой чуток схватился.
Потом укладываю 2-ой коржик, пропитываю оставшимся сиропом и кладу желе.
Сверху выливаю оставшийся мусс.
Убираю в морозилку минут на 50, верхний слой должен отлично схватиться.
Финишный желейный слой:
У меня вот такое готовое желе.
Следую аннотации.
В воду добавляю сахар, смесь, варю до кипения. Остужаю.
Когда заливка подостыла, вынимаю торт из морозилку, он уже довольно размеренный.
И выливаю сверху желе.
Убираю в холодильник либо морозилку.
Он должен отлично застыть.
У меня от провел ночь в холодильнике.
В морозилке ему времени необходимо еще меньше.
Обрезаю края.
И украшаю по желанию.
Торт можно подавать полностью, либо разрезать на порционные куски.
Также его можно собрать в хоть какой имеющейся в наличие форме.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Торт выходит очень смачный, мокроватый, в меру сладкий. Клубника с цитрусовыми дает просто потрясающее сочетание!!!
Невзирая на многослойность, десерт готовится очень легко.
Попытайтесь непременно его приготовить.
Приятного аппетита!