Нарезные муссовые пирожные апельсин
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ПирожноеКухня: Французская
Количество порций: 5
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- бисквит размером 20?20:
- 110 гр. муки
- 100 гр. мягенького сливочного масла
- 100 гр. яиц
- 90 гр. сахара
- 4г разрыхлителя
- цедра 1-го/2-ух апельсинов
- апесльсиновый мусс 1:
- 38г сливок (1) жирностью 33%
- 175г сливок (2) жирностью 33%
- 88г белоснежного шоколада
- 50 гр. пюре апельсина
- 3г желатина + 18г прохладной воды (у меня желатин 240 блум)
- апельсинный мусс 2:
- 62г сливок жирностью 33%
- 40 гр. белоснежного шоколада
- 30 гр. сока апельсина
- 2,5г желатина + 15г прохладной воды
- оранжевый краситель
Пошаговый рецепт изготовления
Рецепт рассчитан на металлическую рамку 10?20 либо на силиконовую форму для тортика объемом 900мл.
Этот рецепт вы сможете взять за базу, и при желании поменять пюре апельсина на другой фрукт либо ягоду.
Бисквит:
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.
Узкой струйкой вливаем яичка и продолжаем взбивать микресом. (Яичка за ранее необходимо расколотить вилкой). Добавляем цедру.
Соединяем разрыхлитель с мукой и всё сходу просеиваем к маслу и яичкам.
Замешиваем тесто.
Это тесто рассчитано на квадратную рамку 20?20. Но я желаю слой теста сделать тоньше, потому растянула его до размера 30?25.
Перекладываем тесто на противень застеленный пергаментом либо силиконовым ковриком.
Выравниваем лопаткой.
Убираем в нагретую духовку до 170 градусов на 25-35 минут. Режим "верх-низ".
Бисквит освобождаем от коврика, даём остыть и вырезаем его стальной рамкой, у меня 10?20.
Готовый бисквит в рамке (дно рамки оборачиваем пищевой плёнкой!!!) убираем в морозильную камеру.
Оставшийся бисквит можно обернуть пищевой плёнкой и хранить в морозилке до 1 месяца.
Мусс 1:
Прохладные жирные сливки (175г) взбиваем миксером до состояния талого мороженого.
Убираем в холодильник.
Желатин заливаем прохладной водой и даем набухнуть.
В сотейнике соединяем сливки (38г), желатиновую массу и ставим на средний огнь.
Доводим до 80 градусов, не кипяим!
Как сливки нагрелись, пошёл пар, снимаем с огня и заливаем ими белоснежный шоколад.
Пробиваем сливки с шоколадом погружным блендером и добавляем апельсинное пюре. (Апелсины я почистила от плёночек и перебила бленедером).
В эту массу вливаем прохладные взбитые сливки.
Перемешиваем.
Достаем из морозилки прохладный бисквит в рамке, заливаем первым муссом.
Убираем опять подмораживаться на несколько часов.
Когда 1-ый слой застыл, начинаем готовим 2-ой.
Мусс 2:
Прохладные жирные сливки взбиваем миксером до состояния талого мороженого.
Убираем в холодильник.
Желатин заливаем прохладной водой и даем набухнуть.
В сотейнике соединяем апельсинный фреш, желатиновую массу.
Ставим на огнь, ооводим до 80 градусов.
Всё как и в прошлом муссе, только заместо сливок - сок.
Выливаем нагретый сок на шоколад и пробиваем погружным блендером.
Добавляем прохладные взбитые сливки и оранжевый краситель.
Перемешиваем.
Заливаем оранжевый мусс в форму и убираем застывать в морозильную камеру минимум на день.
Максимум этот тортик в таком варианте, можно хранить до 1 месяца.
Через день достаем прохладный тортик, освобождаем от плёнки, срезаем излишние края.
По краю рамки проходимся жарким феном и вынимаем тортик.
Убираем оттаивать в холодильник на 30-40 минут.
После этого нарезаем тортик на пирожные, украшаем и снова убираем в холодильник часа на 3.
Дальше вынимаем и подаём к столу.
Всем приятного аппетита!