Бабушкин торт

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 8

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • черный бисквит и белоснежный крем
  • тесто:
  • 160 гр. муки
  • 130 гр. сладкого песка
  • 7 яиц
  • 50 гр. масла
  • 70 гр. порошка какао (несладкого).
  • пропитка:
  • 50 гр. темного сладкого кофе (прохладного).
  • крем «шарлотт» белоснежный:
  • 160 гр. сладкого песка
  • 1 яичко
  • 200 гр. масла
  • 100 мл. молока
  • ? пакетика ванильного порошка.
  • крем со сгущенным молоком белоснежный:
  • 250 гр. масла
  • 350 гр. сгущенного сладкого молока
  • щепотка ванильного сахара
  • 1 ч.л. кофейного ликера (коньяка).
  • шоколадная глазурь:
  • 40 гр. сладкой пудры
  • 50 гр. масла
  • 50 гр. порошка какао (несладкого)
  • 2 ст.л. орехов
  • 50 гр. кисло-сладкого повидла либо густого варенья.
  • украшение:
  • 3-4 ст.л. орехов всех (прокаленных в духовке)
  • 2-3 ст. стружки шоколада.
  • либо
  • 200 гр. кусочков фруктов (всех)
  • 1-2 ст.л. крошки печенья.
  • белоснежный бисквит и шоколадный крем.
  • тесто белоснежное:
  • 200 гр. муки
  • 50 гр. сметаны
  • 150 гр. сладкого песка
  • 8 яиц
  • ванилин на кончике ножика.
  • пропитка:
  • 200 гр. сладкого песка
  • 250 мл. воды
  • 30 мл. коньяка либо ликера (хоть какого)
  • 20 мл. яблокового либо ягодного сока
  • ванильный сахар на кончике ножика.
  • крем шоколадный:
  • 140 гр. сладкого песка
  • 1 яичко
  • 50 мл. молока
  • 200 гр. масла
  • 40 гр. порошка какао (несладкого)
  • щепотка ванильного сахара
  • 1 ст.л. ликера либо коньяка.

Пошаговый рецепт изготовления

Бисквит черный.

Яичка с сахаром перемешать, подогреть на кастрюльке с жаркой водой до 50 градусов, безпрерывно помешивая. Взбивать венчиком, пока масса совершенно не остынет.

Взбивая, всыпать муку и какао.

В конце взбивания, немного помешивая, влить растопленное масло.

Приготовленное тесто равными частями разложить по 2 круглым формам, смазанным жиром и посыпанным мукой.

Поверхности разровнять ножиком и выпекать 25-30 минут при нагреве в 200-220 градусов.

1-ые 10 минут духовку не открывать, чтоб бисквит не ишак.

Перед разделкой бисквит нужно непременно стопроцентно остудить.

Если разрезать теплый бисквит, то он помнётся.

Готовый остывший бисквит вытащить из форм, разрезать поперек на равные части.

Для совершенно ровненьких коржей, выпечку необходимо разрезать не ножиком, а грозной нитью.

Пропитать коржики кофейной пропиткой и соединить кремом.

Для этого тортика можно использовать хоть какой рецепт крема, т. к в любом случае выходит очень смачно.

Крем «Шарлотт» белоснежный.

Яичко взбить в пышную белоснежную пену.

В нагретом молоке на сто процентов растворить сахар и ввести узкой струйкой в яичко.

Делать это нужно осторожно, чтоб не заварилось яичко.

Смесь охладить до температуры 38-40 градусов.

Размять древесной лопаткой масло и малыми порциями вливать молочно-сахарно-яичную смесь, энергично перемешивая.

Потом крем взбить вкупе с ванильным сахаром до пышности и воздушности.

Крем со сгущенным молоком белоснежный.

Размять и растереть масло древесной ложкой в глубочайшей миске.

Сгущенку добавлять в масло порциями менее 1 столовой ложки, взбивая смесь.

В готовый крем положить ванильный сахар и ликер (коньяк).

Если сгущенка положить большенными порциями либо сходу попробовать смешать его с маслом, то крем получится неоднородным, «рябым».

Поправить эту проблема можно последующим образом: поставить миску с кремом на водяную баню и, нагревая, мешать крем до однородности.

Поверхность собранного тортика смазать повидлом либо вареньем, залить глазурью.

Для декорации посыпать орешками, крошкой шоколада либо печенья, фруктами.

Ингредиенты:

Белоснежный бисквит и шоколадный крем.

Тесто белоснежное:

200 гр. муки;

50 гр. сметаны;

150 гр. сладкого песка;

8 яиц;

ванилин на кончике ножика.

Пропитка:

200 гр. сладкого песка;

250 мл. воды;

30 мл. коньяка либо ликера (хоть какого);

20 мл. яблокового либо ягодного сока;

ванильный сахар на кончике ножика.

Крем шоколадный:

140 гр. сладкого песка;

1 яичко;

50 мл. молока;

200 гр. масла;

40 гр. порошка какао (несладкого);

щепотка ванильного сахара;

1 ст. ложка ликера либо коньяка.

Глазурь и украшение:

Такие же как, для предшествующего рецепта.

Пошаговое изготовление тортика:

Бисквит белоснежный.

Желтки отделить от белков.

Желтки растереть с сахаром до возникновения пузырьков и белоснежного цвета, а белки убрать быстро в холодильник.

В желтки равномерно ввести порциями муку, энергично размешивая до однородной смеси.

Добавить сметану и ванильный сахар, аккуратненько перемешать.

Охлажденные белки взбить венчиком в крепкую пену.

Белки частями ввести в желтковую смесь, осторожно перемешивая сверху вниз, чтоб белки не осели.

Бисквитное тесто вылить в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой.

Форму заполнить менее, чем на 3/4 высоты.

Правила выпекания и обработки такие же, как для шоколадного бисквита.

Пропитка.

В жаркую воду засыпать сахар и кипятить до полного растворения, снять пену, охладить.

Влить в пропитку сок и алкоголь, перемешать.

Использовать пропитку исключительно в прохладном виде.

Если пропитка будет теплой, то бисквит может развалиться.

Крем шоколадный.

Яичко, растертое с сахаром, залить жарким, но не кипящим молоком, поставить на средний огнь и варить, помешивая, до густоты жирных сливок.

Снять с плиты, охладить до температуры 40 градусов.

По чайной ложке вливать в размягченное масло и безпрерывно взбивать до пышности.

В крем положить какао-порошок, ванильный сахар и влить коньяк.

Всё перемешать до однородной смеси.

Если крем вышел «рябым», то миску нужно поставить на водяную баню и немного прогреть, перемешивая.

Покрыть тортик глазурью и украсить.

Дополнительная информация

«Бабушкин торт» - родом из юношества. Этот тортик стал для меня эмблемой хоть какого домашнего праздничка: Денька рождения, Нового года либо женитьбы. Собираясь всей семьей за торжественным столом, мы много раз пробовали придумать для него заглавие. Вариантов было огромное количество: и «Шоколадный восторг», и «Сказочный праздник», и даже «Северное сияние» (наверняка, поэтому, что его пекли каждый Новый год). Ни одно заглавие так и не прижилось и, в историю нашей семьи тортик так и вошел под заглавием «Бабушкин». У тортика два варианта изготовления: черный бисквит, белоснежный крем и, напротив, белоснежный бисквит и шоколадный крем. Одна из особенностей изготовления состоит в том, что процесс фактически не механизирован. Все растирания, смешивания и взбивания бабушка делала вручную древесной лопаточкой либо венчиком. Это тяжело, но, по-моему, дает тот домашний, уникальный, замечательный вкус. Всякий раз, в канун Нового года, доставая с полки старенькую потрёпанную книгу с рецептами, я опять вспоминаю себя малеханькой девченкой вкупе с бабушкой на кухне. Руки и нос в муке, губки и щеки перемазаны сгущенным молоком и шоколадом. Скоро Новый год и на столе опять будет самый смачный тортик на свете.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии