Цукаты из тыквы и фруктовые чипсы
Pastry-Cook 18-июн, 11:50 193 Десерты / Десерты из фруктов и ягодКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Тыкву необходимо очистить и порезать на маленькие куски.
На 1 кг тыквы пригодится 1 лимон (либо апельсин) и 400 г сахара. У меня 3 кг тыквы, я беру 3 лимона. Нарезаю их на ломтики (по желанию корку с лимона можно срезать) и отправляю к тыкве. Добавляю сахар и перемешиваю.
Оставляю в таком виде на 12 часов, чтоб тыква пустила сок.
Потом доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 5 минут. Выключаем плиту и даём тыкве вполне остыть. Когда тыква остыла, опять доводим до кипения, провариваем 5 минут и даём стопроцентно остыть. Так провариваем 5-6 раз до мягкости тыквы.
Потом перекладываем тыкву в дуршлаг и даем несколько часов стечь сиропу.
Получившийся сироп переливаем в баночку и храним в холодильнике. Он отлично подойдёт для пропитки бисквитов, при изготовлении тортиков.
Сушим тыкву в сушилке приблизительно 7-10 часов, при температуре 55 градусов.
Если у вас нет сушилки, то можно выложить на противень, застеленный пергаментом либо силиконовым ковриком, и сушить приблизительно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, или на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
По желанию, можно обвалять цукаты в сладкой пудре, смешанной с корицей. Вышла хорошая кандидатура магазинным конфетам.
*****
Для изготовления фруктовых чипсов я беру яблоки, бананы, хурму, киви и апельсины.
Нарезаю все фрукты на кружочки шириной примерно 5 мм.
Раскладываем порезанные фрукты на поддоны сушилки. Устанавливаем поддоны в камеру. Устанавливаем время и температуру. По способности, сначала сушки лучше ставить температуру гораздо меньше, и поближе к окончанию сушки наращивать. Я сначала установила температуру 45 градусов и время 12 часов, а через некое время прирастила температуру до 55 градусов.
Через 12 часов смотрим, что вышло. Всё отлично высушилось.
Сушёная хурма теряет вяжущий вкус и выходит очень смачное лакомство.
Сушеные цитрусовые можно использовать не только лишь в еду, как чипсы, заваривать в чай, пунши, глинтвейн, да и в качестве новогоднего декора.