Клубничное варенье

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 2800 мин.

Количество порций: 3

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг.
  • сладкий песок — 0,8 кг.
  • лимоновая кислота — 1/3 ч.л.

Пошаговый рецепт изготовления

Клубничное варенье можно варить из ягод хоть какого размера, но лучше естественно более маленьких.

Если у вас ягодки уродились большими либо вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь.

Большие ягоды можно разрезать напополам и все они равно останутся смачными.

Главное, чтоб клубника не была перезревшей и мягенькой.

Необходимы упругие зрелые ягодки, но без зеленоватых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде.

После того как промыли, оторвите все плодоножки.

Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей излишней воде.

Возьмите большой таз либо кастрюлю, насыпьте на до малость сахара, потом положите слой клубники, чтоб он закрыл сахар.

Сверху ягод снова сахар, а потом опять клубнику.

Так все ягодки покроются сахаром и не надо будет размешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику на долгий срок под крышкой.

Часов на восемь.

Если делаете вечерком, то можно бросить до утра.

Если днем, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за этот период времени столько, что будет в нем практически плавать.

Конкретно этот сок будет основой сиропа варенья.

В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Сейчас будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит.

Пока греется всыпьте лимоновую кислоту.

Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, невзирая на термическую обработку.

Ну и вкус становится только лучше, возникает легкая кислинка и варенье из клубники не будет очень приторным.

Если на деньке остался сахар, то немного помешивайте, чтоб он не пригорел, пока стопроцентно не растворится.

Дайте покипеть 2-3 минутки, после этого снимайте с плиты и дайте на сто процентов остыть до комнатной температуры без крышки.

Потом накрыть крышкой и бросить еще на 6-8 часов настаиваться.

Можно так же оставлять на ночь.

Через обозначенное время опять поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтоб все они хорошо прогрелись.

Через 1-2 минутки кипения, снимайте с плиты и оставляем остывать.

Повторяем функцию еще 1-2 раза.

Сейчас можно раскладывать еще горячее варение по банкам.

Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением либо паром.

Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После этого можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сходу испытать наивкуснейшее варенье с чаем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

#клубника #варенье


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии