Клубничное варенье
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ВареньеКухня: Домашняя
Время приготовления: 2800 мин.
Количество порций: 3
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- клубника — 1 кг.
- сладкий песок — 0,8 кг.
- лимоновая кислота — 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт изготовления
Клубничное варенье можно варить из ягод хоть какого размера, но лучше естественно более маленьких.
Если у вас ягодки уродились большими либо вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь.
Большие ягоды можно разрезать напополам и все они равно останутся смачными.
Главное, чтоб клубника не была перезревшей и мягенькой.
Необходимы упругие зрелые ягодки, но без зеленоватых кончиков.
Вымойте клубнику в проточной воде.
После того как промыли, оторвите все плодоножки.
Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей излишней воде.
Возьмите большой таз либо кастрюлю, насыпьте на до малость сахара, потом положите слой клубники, чтоб он закрыл сахар.
Сверху ягод снова сахар, а потом опять клубнику.
Так все ягодки покроются сахаром и не надо будет размешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику на долгий срок под крышкой.
Часов на восемь.
Если делаете вечерком, то можно бросить до утра.
Если днем, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
Сока клубника выделит за этот период времени столько, что будет в нем практически плавать.
Конкретно этот сок будет основой сиропа варенья.
В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
Сейчас будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит.
Пока греется всыпьте лимоновую кислоту.
Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, невзирая на термическую обработку.
Ну и вкус становится только лучше, возникает легкая кислинка и варенье из клубники не будет очень приторным.
Если на деньке остался сахар, то немного помешивайте, чтоб он не пригорел, пока стопроцентно не растворится.
Дайте покипеть 2-3 минутки, после этого снимайте с плиты и дайте на сто процентов остыть до комнатной температуры без крышки.
Потом накрыть крышкой и бросить еще на 6-8 часов настаиваться.
Можно так же оставлять на ночь.
Через обозначенное время опять поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения.
После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтоб все они хорошо прогрелись.
Через 1-2 минутки кипения, снимайте с плиты и оставляем остывать.
Повторяем функцию еще 1-2 раза.
Сейчас можно раскладывать еще горячее варение по банкам.
Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением либо паром.
Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.
Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.
После этого можно убирать варенье на хранение.
А можно одну баночку открыть и сходу испытать наивкуснейшее варенье с чаем.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
#клубника #варенье