Нардэк - соус из арбуза
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 Десерты / Десерты из фруктов и ягодКухня: Домашняя
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 5
Сложность приготовления: Обычный
2. Мелко нарезанную мякоть отправляем в эмалированную кастрюлю, и ставим на слабый огонь.
3. Варим на слабом огне, пока мякоть арбуза не пустит сок и не разварится.
4. Потом, получившуюся арбузовую массу процедить, косточки выбрасываем. Дальше, получившийся сироп без косточек, варим также на слабом огне.
5. Варим до того времени, пока масса не потемнеет и не загустеет. Варим, повсевременно помешивая древесной ложкой. Масса должна увариться в 3-4 раза.
6. Конечную стадию определяем на вкус. Я варила до тёмного цвета, практически чёрный. Готовый соус переливаем в незапятнанные банки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Соус можно сходу употреблять, хранить можно 1 год. Из 1-го арбуза (1,5 кг) вышло 300 мл готового соуса.
Арбузовый соус можно добавлять в разные салаты, также отлично смешивается с мясом и рыбой.
Приятного аппетита.