185. сырое варенье смородина-апельсин
Pastry-Cook 14-авг, 19:24 193 Десерты / Десерты из фруктов и ягодКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Все мы знаем, что всё приятное в этом мире или вредоносно, или безнравственно, или ведёт к ожирению :) Нынешний рецепт - исключение (подтверждающее правило). В нём повстречались божественный вкус и полезность :) Естественно, вы на данный момент, как и оператор, не дождавшийся, когда я допишу этот текст до конца, наброситесь на меня и резонно заметите, что в рецепте огромное количество сахара, и он автоматом не может быть полезным. И ведёт к ожирению :) И все же, сырое варенье - самое полезное из всех иных варений, джемов и конфитюров. А к ожирению и вреду себя можно привести при помощи хоть какого самого полезного продукта, если не знать меры в его поедании. Вот в этом-то и основная неувязка с этим вареньем - трудно вынудить себя тормознуть, если начал его есть :) А в остальном заморочек нет: ингредиентов всего три, процесс простой (даже плита не нужна), хитростей никаких, наслаждения море!
1 кг чёрной смородины перебираем: очищаем от веточек, недозрелых и подпорченных ягод. Если желаете, можно ещё очистить от сухих хвостиков - остатков цветочков (я этого не делаю). Смородину моем в нескольких водах и высушиваем на ткани. Складываем смородину в ёмкость, по объёму достаточную для того, чтоб туда ещё поместились нарезанный апельсин и 1,5 кг сахара. И чтоб это всё может быть было в этой ёмкости перемешать.
Апельсин моем и нарезаем на достаточно маленькие кубики (вкупе с кожицей).
Складываем к смородине. Перемешиваем.
Засыпаем всё полутора килограммами сахара и опять отлично перемешиваем (это достаточно тяжело).
Берём погружной блендер и перемалываем всю массу до однородности. Но без фанатизма, так как сходу сахар не растворится.
Оставляем на несколько часов (без холодильника), чтоб сахар потихонечку растворялся. Я оставляю на ночь.
Через несколько часов с большой вероятностью лицезреем, что масса стала практически твёрдой. Опять берём погружной блендер и опять перемалываем - масса у вас на очах станет водянистой, как следует.
По идее, сахар вполне растворяется после второго смешивания, но если этого не вышло, опять оставляем массу на несколько часов и опять перемалываем блендером.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита и не страшитесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)