Богатая кутья из пшеницы
Pastry-Cook 27-июн, 17:31 193 Десерты / Другие десертыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- пшеница – 1 ст. (200 гр. )
- мак – 100 гр.
- грецкие орешки – 150 гр.
- халва – 250 гр.
- сахар (сладкая пудра, мед)
- изюм
Пошаговый рецепт изготовления
Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке.
Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на 2-3 часа для набухания, потом воду сливаю.
Заливаю кипяточком и варю минут 30 до готовности.
Водой заливаю в соотношении 1/4. 1 часть пшеницы и 3 части воды.
Мак заливаю кипяточком и варю минут 20-30 на небольшом огне.
По истечении сих пор, процеживаю его.
И вот главный ингредиент – халва!
Бабушка всегда ее добавляла в кутью.
У меня халва с ванилью, кокосовой стружкой в шоколаде, но на окончательный вкус блюда добавки особо не оказывают влияние.
Разрезаю на куски гораздо меньше, чтоб удобней было перебивать блендером.
Заместо халвы можно взять очищенные, обжаренные семена.
Вкус халвы к огорчению не тот, что был в детстве, но все равно с ней в особенности смачно!
Халву можно взять с различными добавками, арахисом, изюмом, кокосом и т.д.
40 гр. из общей массы грецких орехов рублю ножиком, другие кладу в миску, добавляю мак и халву.
Вливаю незначительно воды, в какой варилась пшеница, это делаю для того, чтоб легче было перебить все блендером в однородную массу.
Измельчаю отлично блендером.
Ранее использовала ручную мясорубку.
Прокручивала пару раз мак, один раз орешки, а халву просто руками размельчала.
Смешиваю пшеницу с размельченными огрехами, маком и халвой, если кутья выходит очень густой, добавляю незначительно кипяточка, по вкусу добавляю сладкую пудру, ее можно поменять на мед либо сахар.
Сверху украшаю обрубленными орешками и промытым изюмом.
Кстати изюм можно добавить в саму кутью, но у меня в семье не все так обожают, потому добавлю сверху.