Богатая кутья из пшеницы

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • пшеница – 1 ст. (200 гр. )
  • мак – 100 гр.
  • грецкие орешки – 150 гр.
  • халва – 250 гр.
  • сахар (сладкая пудра, мед)
  • изюм

Пошаговый рецепт изготовления

Пшеницу покупаю специальную для кутьи, она уже очищена и готова к варке.

Промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на 2-3 часа для набухания, потом воду сливаю.

Заливаю кипяточком и варю минут 30 до готовности.

Водой заливаю в соотношении 1/4. 1 часть пшеницы и 3 части воды.

Мак заливаю кипяточком и варю минут 20-30 на небольшом огне.

По истечении сих пор, процеживаю его.

И вот главный ингредиент – халва!

Бабушка всегда ее добавляла в кутью.

У меня халва с ванилью, кокосовой стружкой в шоколаде, но на окончательный вкус блюда добавки особо не оказывают влияние.

Разрезаю на куски гораздо меньше, чтоб удобней было перебивать блендером.

Заместо халвы можно взять очищенные, обжаренные семена.

Вкус халвы к огорчению не тот, что был в детстве, но все равно с ней в особенности смачно!

Халву можно взять с различными добавками, арахисом, изюмом, кокосом и т.д.

40 гр. из общей массы грецких орехов рублю ножиком, другие кладу в миску, добавляю мак и халву.

Вливаю незначительно воды, в какой варилась пшеница, это делаю для того, чтоб легче было перебить все блендером в однородную массу.

Измельчаю отлично блендером.

Ранее использовала ручную мясорубку.

Прокручивала пару раз мак, один раз орешки, а халву просто руками размельчала.

Смешиваю пшеницу с размельченными огрехами, маком и халвой, если кутья выходит очень густой, добавляю незначительно кипяточка, по вкусу добавляю сладкую пудру, ее можно поменять на мед либо сахар.

Сверху украшаю обрубленными орешками и промытым изюмом.

Кстати изюм можно добавить в саму кутью, но у меня в семье не все так обожают, потому добавлю сверху.

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии