Спелые груши в красном вине
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 Десерты / Другие десертыКухня: Французская
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 3
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- большие груши – 3-4 шт.
- красноватое сухое вино (каберне) – 750 мл.
- сахар – 120 гр.
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 2-3 бутона
- бадьян – 1 звездочка
- ванильная эссенция – 1 ч.л.
- миндальные лепестки
- кондитерские декорации
- для карамели:
- сахар (карий) – 60 гр.
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт изготовления
Для этого десерта я всегда выбираю зрелые смачные груши приблизительно 1-го размера с жесткой мякотью, так как мягенькие в процессе изготовления могут развариться.
Для начала наливаем в сотейник вино.
Я использую красноватое сухое вино каберне с выраженным виноградовым вкусом
Добавляем чайную ложечку ванильной эссенции.
Отправляем сюда же благоуханные специи: бутончики гвоздики - 5-6 штук и одну либо 2 звездочки бадьяна.
Мне обычно довольно одной.
Потом отправляем в сотейник палочку корицы и 120 гр белоснежного либо кофейного сахара.
После чего доводим вино с сахаром и специями до кипения, уменьшаем огнь и варим в течение 5 минут.
Груши необходимо очистить от кожицы.
Хвостик не убираем.
Груша с хвостиком смотрится намного привлекательнее, увлекательнее, также за этот хвостик ее можно будет комфортно ухватить.
Также мало подрезаем нижнюю часть, чтоб груша стабильно стояла при подаче.
Вино необходимо процедить и дать ему мало остыть.
Перекладываем фрукты в комфортную жаропрочную емкость, заливаем их пряным вином со специями, чтоб вино вполне покрывало груши, и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, менее.
Через 10 минут лучше проверить груши, перевернуть и полить их вином, в какой они готовятся.
Проверяем готовность зубочисткой: груши должны быть мягенькие и при всем этом они сохраняют свою форму.
Перекладываем груши на тарелку и поливаем домашней карамелью.
Карамель готовиться совсем не сложно.
Смешиваем 60 гр сахара и 100 мл воды.
Доводим сироп до кипения при неизменном помешивании.
Как он начнет темнеть и густеть – карамель готова.
Украшаем фрукты на собственном усмотрение.
Я обычно посыпаю их крошкой миндаля и кондитерскими украшениями.
Думаю, что этот десерт совершенно подойдет для феерического романтичного ужина либо можно подать его к торжественному столу.
Всем приятного аппетита!