Карамель / ириска / 3 ингредиента

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • 200 гр. сахара
  • 215 гр. жирных сливок (от 30%)
  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт изготовления

Для изготовления нам непременно пригодится кастрюлька с толстым дном.

1. Примерно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуток ниже среднего начинаем топить.

Ложкой лучше не размешивать, чтоб она не взялась комками, а время от времени просто "перекатывать" из стороны в сторону.

2. Когда практически весь сахар растворился добавляем вторую половину.

Также время от времени перемешивая - покачивая из стороны в сторону.

И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку.

Они должны быть!!! жаркими!!!

3. Когда весь сахар растворился (тут необходимо быть внимательными, сахар не передержать, так как может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло.

Все отлично перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!

4. Следом отправляем жаркие сливки.

Тут будьте аккуратны.

Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре).

Все кропотливо перемешиваем, чтоб на деньке ничего не пригорело и провариваем.

-На этом шаге можно добавить щепотку соли.

Она оттенит вкус. А если желаете очевидно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.

-Если желаете водянистую - 5 минут будет довольно, если погуще - 10 минут. Я варила 8.

Пока она жгучая, она водянистая.

Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям отлично держит форму.

-Даем незначительно остыть, и переливаем в баночку, в какой будем хранить.

После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии