Карамель / ириска / 3 ингредиента
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 Десерты / Другие десертыКухня: Домашняя
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- 200 гр. сахара
- 215 гр. жирных сливок (от 30%)
- 50 гр. сливочного масла
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт изготовления
Для изготовления нам непременно пригодится кастрюлька с толстым дном.
1. Примерно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуток ниже среднего начинаем топить.
Ложкой лучше не размешивать, чтоб она не взялась комками, а время от времени просто "перекатывать" из стороны в сторону.
2. Когда практически весь сахар растворился добавляем вторую половину.
Также время от времени перемешивая - покачивая из стороны в сторону.
И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку.
Они должны быть!!! жаркими!!!
3. Когда весь сахар растворился (тут необходимо быть внимательными, сахар не передержать, так как может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло.
Все отлично перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!
4. Следом отправляем жаркие сливки.
Тут будьте аккуратны.
Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре).
Все кропотливо перемешиваем, чтоб на деньке ничего не пригорело и провариваем.
-На этом шаге можно добавить щепотку соли.
Она оттенит вкус. А если желаете очевидно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.
-Если желаете водянистую - 5 минут будет довольно, если погуще - 10 минут. Я варила 8.
Пока она жгучая, она водянистая.
Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям отлично держит форму.
-Даем незначительно остыть, и переливаем в баночку, в какой будем хранить.
После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.