Торт медовик с кремом из отвешенной сметаны и сливок

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • для теста:
  • яичка - 120 гр. (около 2 шт. категории со)
  • сахар - 225 г
  • мёд (натуральный) - 120 г
  • масло сливочное 82,5% - 125 г
  • сода пищевая - 8 гр. (1 ч.л. с горкой)
  • мука - 550 гр. (+ 50–100 гр. для работы с тестом)
  • для крема:
  • сметана 25-30% - 750 г
  • сливки для взбивания 33-35% - 300 г
  • сладкая пудра - 225 г
  • ванильный сахар -1 ч.л
  • для декорации:
  • голубика, клюква, клубника, кумкват и веточки фисташки

Пошаговый рецепт изготовления

Готовим медовые коржики.

Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры.

В сито всыпаем муку, просеиваем в подходящую миску и откладываем в сторону.

В кастрюльке соединяем яичка, сахар, натуральный водянистый мёд, сливочное масло и кропотливо всё перемешиваем венчиком.

Ставим кастрюльку с содержимым на средний огнь, повсевременно помешиваем массу венчиком до полного растворения кристаллов сахара.

Медовая масса должна стать гладкой и однородной.

В жаркую медовую смесь добавляем пищевую соду, масса посветлеет, начнёт пениться и очень возрастет в объёме.

Энергично перемешиваем венчиком и держим массу на огне ещё около 1-2 минут, пока пена не пропадет на сто процентов.

Снимаем сотейник с огня и начинаем понемногу добавлять просеянную муку.

Медовое тесто сначала будет водянистым и жарким, замешаем его древесной ложкой, оно равномерно начнёт густеть.

Когда тесто малость остынет и не будет жарким, а приятно тёплым, его можно смело месить руками.

Рабочую поверхность посыпаем мукой.

Перекладываем тесто на стол и замешиваем его руками.

Должно получиться мягкое, эластичное, мало липкое и не очень крутое медовое тесто, которое схожее на пластилин.

По мере надобности можно добавить ещё незначительно муки - приблизительно 50 гр.

Готовое тесто скатываем в рулет и делим на 8-10 равных частей (у меня вышло приблизительно по 130 гр.)

Каждую часть теста скатываем в шарики, обсыпаем их мукой, кладём на блюдо и накрываем пищевой плёнкой, чтоб тесто не засыхало.

Блюдо с шариками теста, ставим на кастрюльку с тёплой водой, тогда с ним просто будет работать, по другому его фактически нереально будет раскатать.

Меж 2-ух листов пергаментной бумаги, тонко раскатываем каждый кусок теста, в круг поперечником около 22 см. шириной приблизительно 2-3 мм.

Раскатанное тесто нередко накалываем вилкой по всей поверхности, чтоб тесто не вздувалось в процессе выпечки.

Выпекаем медовые коржики один за одним в за ранее нагретой до 180 °C духовке, приблизительно по 3-4 минутки либо до золотистого цвета.

Сходу после выпечки, ещё в жарком виде, сверху кладём тарелку либо форму подходящего поперечника (у меня 20 см.) и обрезаем коржик по форме, потому что, остужаясь, он становится твёрдым, будет крошиться и ломаться.

Обрезки медового теста сохраняем, они нам пригодятся для посыпки боков и верха тортика.

Таким макаром выпекаем все другие коржики для медового тортика.

После выпечки даём готовым коржикам стопроцентно остыть на ровненькой поверхности.

Готовим сливочно-сметанный крем.

Все ингредиенты для этого крема должны быть прохладными!

Сметану необходимо брать густую и жирностью более 20%.

Если в сметане есть сыворотка, то её следует заблаговременно отвесить через марлю, сложенную в несколько слоёв и бросить на ночь в холодильнике.

Таким макаром вся лишняя жидкость стечёт, и крем получится густой.

В большой миске соединяем прохладную отвешенную сметану, прохладные сливки, сладкую пудру, и ванильный сахар.

Сметану со сливками начинаем взбивать на малеханькой скорости миксера, равномерно увеличивая при необходимости.

Продолжаем взбивать до густой и пышноватой массы приблизительно 4-5 минут.

Крем для тортика готов.

Сборка тортика.

На подходящее блюдо для тортика либо подложку наносим незначительно крема, чтоб закрепить нижний коржик.

Выкладываем 1-ый медовый коржик и незначительно прижимаем для того, чтоб он наклеился к крему на блюде либо подложке.

Собирать тортик я буду в разъёмном кольце, при таком методе сборки тортик получится с ровненькими краями.

Сверху на блюдо ставим разъёмное кондитерское кольцо того же поперечника, как и коржик.

Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой и сжимаем форму впритирку к медовому коржику.

Сливочно-сметанный крем взвешиваем и делим на однообразные части.

Для удобства крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой, таким макаром слой крема на тортике всюду буде схожим.

Каждый медовый коржик обильно покрываем сливочно-сметанным кремом, распределяя равномерным слоем.

Также обильно покрываем кремом верхний коржик.

Накрываем форму с тортиком пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 6-8 часов.

Украшение тортика.

Через обозначенное время достаём тортик из холодильника.

Снимает разъёмное кольцо в каком мы собирали тортик.

Потом аккуратненько удаляем бортик из ацетатной плёнки.

С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой по кругу тортика наносим оставшуюся часть крема.

Потом умеренно распределяем крем малеханькой кондитерской шпателем.

Аккуратненько разравниваем огромным шпателем вертикально повдоль боковой поверхности, очень не жмем, просто стараемся много крема не снимать.

Если образовались пустоты либо сняли очень много крема, добавляем в то место, где необходимо.

Выравниваем тортик до получения безупречного результата.

Обрезки от медовых коржей выкладываем в плотный пакет с молнией и измельчаем в маленькую крошку надавливанием скалки, или же можно пользоваться блендером.

Ставим тортик совместно с подложкой на противень и обильно обсыпаем измельчённой крошкой от остатков коржей.

Поначалу декорируем верх тортика, потом опускаемся ниже и аккуратненько наносим медовый декор по всему кругу тортика, а избытки аккуратненько удаляем при помощи кисточки.

Перед подачей на стол, верх тортика украшаем по собственному вкусу и желанию.

Я украсила тортик свежайшими ягодами: голубикой, клюквой, клубникой, также половинками кумквата и листьями фисташки.

Готовый тортик нарезаем порционными кусками и наслаждаемся безрассудно смачным и медово-нежным десертом!

Вес тортика: 2 кг. (без декора) Тортик Медовик готов. Приятного аппетита и успешной вам выпечки!

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии