Чернично-ванильная панна котта
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 МуссыКухня: Итальянская
Количество порций: 6
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- для черничного слоя:
- черника (свежайшая либо замороженная) - 300 гр.
- сливки (20-35%) - 250 мл.
- молоко (2,5%) - 250 мл.
- желатин - 10 гр.
- молоко (для желатина) - 60 мл.
- сахар - 75 гр.
- для ванильного слоя:
- сливки (33-35%) - 250 мл.
- молоко (2,5%) - 350 мл.
- желатин - 10 гр.
- молоко (для желатина) - 60 мл.
- сахар - 75 гр.
- ванильный экстракт - 2 ч.л.
- для декорации:
- черника либо голубика (свежайшая)
- розмарин (веточки)
Пошаговый рецепт изготовления
Для начала, подготавливаем 6 стаканов либо бокалов - объемом 300 мл.
Ставим стаканы под наклоном к примеру: в форму для кексов, подложив под низ стаканов бумажное полотенце.
Желатин заливаем прохладным молоком, отлично перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейник наливаем молоко, добавляем сливки и сахар.
Ставим кастрюльку на средний огнь повсевременно помешивая венчиком, доводим молочную смесь до кипения, но не кипятим!
Снимаем сотейник с огня и мало охлаждаем приблизительно до 60°С.
В малость остывшую молочную смесь добавляем набухший желатин и отлично перемешиваем до полного его растворения.
Чернику пробиваем блендером до состояния однородного пюре. (Если у вас черника замороженная, как у меня, то ее необходимо за ранее разморозить.)
Добавляем черничное пюре к молочной массе и отлично перемешиваем венчиком до однородности.
Переливаем черничную массу в подходящую чашу с носиком для того, чтоб аккуратненько разлить десерт. Полученную черничную смесь разливаем по стаканам, фактически до самых краёв.
В таком виде оставляем десерт охлаждаться до комнатной температуры.
Потом остывший мусс убираем в холодильник на 2 часа либо до полного застывания.
Готовим ванильную панна котту.
Желатин заливаем прохладным молоком, отлично перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейник наливаем молоко, добавляем сливки и сахар.
Ставим кастрюльку на средний огнь повсевременно помешивая, доводим сливочно-молочную смесь до кипения, но не кипятим!
Снимаем сотейник с огня и мало охлаждаем приблизительно до 60°С.
В незначительно остывшую молочную смесь добавляем ванильный экстракт, набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.
Потом оставляем молочную смесь на столе и охлаждаем до комнатной температуры.
Переливаем ванильную массу в подходящую чашу с носиком, чтоб аккуратненько разлить смесь.
Достаем застывший десерт с черничным слоем из холодильника.
Ставим стаканы вертикально на ровненькую поверхность.
Потом разливаем по стаканам остывшую ванильную панна котту.
Убираем десерт в холодильник на 2-3 часа либо до полного застывания.
Перед подачей на стол, застывшую панну-котту украшаем свежайшими ягодами черники (у меня голубика), и веточками свежайшего розмарина.