влажный кулич на жидком тесте
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ПирожкиКухня: Домашняя
Время приготовления: 300 мин.
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- мука пшеничная просеянная – 350-380 гр. (зависимо от смеси теста может пригодиться чуток меньше либо чуток больше муки)
- яичко – 2 шт.
- молоко – 150 мл.
- дрожжи – 7 гр. (2 ч.л. )
- сливочное масло – 100 гр.
- ванилин – ? ч.л.
- сахар – 120 гр.
- соль – ? ч.л.
- цедра 1 лимона
- изюм – 150 гр. + 1/3 ст.л. муки
Пошаговый рецепт изготовления
1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и малость муки, отлично перемешать и бросить на 10 минут, чтоб дрожжи активизировались.
Сверху должна появится пенная шапочка.
2. В теплое (не горячее!) сливочное масло добавить 2 яичка, соль, ванилин, сахар.
Перемешать до однородности.
Соединить молоко с яично-масляной консистенцией, перемешать до однородности.
Ввести муку.
Советую не добавлять сходу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана.
Зависимо от влажности муки и размера яиц может пригодится чуток больше либо чуток меньше муки.
3. Бросить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа.
Тесто должно отлично подняться, возрости в 2-2,5 раза в объеме.
Тесто осадить, размешав его ложкой.
4. Изюм залить на 10 минут кипяточком, позже воду слить и отлично просушить картонными полотенцами.
В просушенный изюм добавить незначительно муки, перемешать, чтоб весь изюм покрылся мукой.
5. Вмешать изюм в тесто.
Тесто разложить в 4 формочки поперечником 9 см, в каждую формочку положить примерно 230-240 граммов теста.
Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей.
Накрыть полотенцем и бросить их подниматься в теплом месте, пока они не займут практически весь объем формы.
В моем случае пригодилось 1,5 часа.
6. У меня куличи подходили в духовке, за ранее прогретой до 50 градусов, позже отключенной.
Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов.
Формы я ставлю на нижний уровень.
Если куличи очень стремительно зарумянились, то накрыть их фольгой.
Выпекать 25-35 минут.
7. Готовым куличам дать на сто процентов остыть и только позже наносить глазурь.