Домашние мятные пряники из свежей мяты

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 36

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 100 + 320 гр.
  • масло растительное – 40 гр.
  • яичко – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 180 гр.
  • молоко – 200 мл.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • соль – щепотка
  • листья мяты перечной – 30 гр.
  • сгущенка – 1-2 ст.л.
  • глазурь:
  • сладкая пудра – 100 гр.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • вода – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт изготовления

1. Для заварной базы в глубочайшей миске смешать муку (100 гр.), сахар и соль, добавить горячее молоко, кропотливо перемешать до однородности, а потом остудить до комнатной температуры;

2. Листья мяты кропотливо помыть, выложить в чашу блендера, добавить сгущенка и измельчить.

Потом пропустить через сито;

3. К остывшей заварной базе добавить растительное масло, яичко, разрыхлитель, мяту и кропотливо все перемешать;

4. В несколько шагов добавить оставшуюся муку.

Может быть пригодится меньше либо больше муки.

Тесто должно получиться достаточно вязким и липким, но в то же время оно должно держать форму и не разливаться.

Если добавить очень много муки, пряники при выпечке будут лопаться и получатся жесткими, если же, напротив, добавить недостаточно муки, пряники не подымутся и разольются при выпечке.

Потому ориентируйтесь на консистенцию теста;

5. Рабочую поверхность обильно припылить мукой, выложить половину теста и раскатать его в пласт шириной приблизительно 1 см;

6. Вырубкой либо стаканом вырезать кружочки и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой;

7. Выпекать приблизительно 10-15 мин в заблаговременно нагретой до 180 градусов духовке.

Внимание! Время выпекания находится в зависимости от особенностей духовки!

Если пряники передержать в духовке, они получатся жесткими.

Готовность можно проверить зубочисткой;

8. Готовые пряники остудить, покрыть сладкой глазурью и бросить на 6-8 часов созревать;

9. Для глазури смешать сладкую пудру, сок лимона и воду.

Воду добавлять равномерно.

По смеси глазурь должна получиться не очень густой, да и не водянистой.

P.S. Чтоб получить насыщенный вкус, рекомендую использовать только свежесобранную мяту и за ранее испытать ее на вкус.

Я использовала перечную мяту.

Заместо листьев мяты можно использовать мятный экстракт либо мятную эссенцию, но не всегда их можно отыскать в магазинах.

К тому же, на мой взор, со свежайшей мятой пряники получаются намного нежнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии