Домашние мятные пряники из свежей мяты
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ПряникиКухня: Домашняя
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 36
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 100 + 320 гр.
- масло растительное – 40 гр.
- яичко – 1 шт.
- сахар тростниковый – 180 гр.
- молоко – 200 мл.
- разрыхлитель – 10 гр.
- соль – щепотка
- листья мяты перечной – 30 гр.
- сгущенка – 1-2 ст.л.
- глазурь:
- сладкая пудра – 100 гр.
- сок лимона – 1 ст.л.
- вода – 3-4 ст.л.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Для заварной базы в глубочайшей миске смешать муку (100 гр.), сахар и соль, добавить горячее молоко, кропотливо перемешать до однородности, а потом остудить до комнатной температуры;
2. Листья мяты кропотливо помыть, выложить в чашу блендера, добавить сгущенка и измельчить.
Потом пропустить через сито;
3. К остывшей заварной базе добавить растительное масло, яичко, разрыхлитель, мяту и кропотливо все перемешать;
4. В несколько шагов добавить оставшуюся муку.
Может быть пригодится меньше либо больше муки.
Тесто должно получиться достаточно вязким и липким, но в то же время оно должно держать форму и не разливаться.
Если добавить очень много муки, пряники при выпечке будут лопаться и получатся жесткими, если же, напротив, добавить недостаточно муки, пряники не подымутся и разольются при выпечке.
Потому ориентируйтесь на консистенцию теста;
5. Рабочую поверхность обильно припылить мукой, выложить половину теста и раскатать его в пласт шириной приблизительно 1 см;
6. Вырубкой либо стаканом вырезать кружочки и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой;
7. Выпекать приблизительно 10-15 мин в заблаговременно нагретой до 180 градусов духовке.
Внимание! Время выпекания находится в зависимости от особенностей духовки!
Если пряники передержать в духовке, они получатся жесткими.
Готовность можно проверить зубочисткой;
8. Готовые пряники остудить, покрыть сладкой глазурью и бросить на 6-8 часов созревать;
9. Для глазури смешать сладкую пудру, сок лимона и воду.
Воду добавлять равномерно.
По смеси глазурь должна получиться не очень густой, да и не водянистой.
P.S. Чтоб получить насыщенный вкус, рекомендую использовать только свежесобранную мяту и за ранее испытать ее на вкус.
Я использовала перечную мяту.
Заместо листьев мяты можно использовать мятный экстракт либо мятную эссенцию, но не всегда их можно отыскать в магазинах.
К тому же, на мой взор, со свежайшей мятой пряники получаются намного нежнее и вкуснее.
Приятного аппетита!