Манник

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.
  • манка – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • яичка – 2 шт.
  • растительное масло – 50 мл.
  • ванильный сахар – 1 п.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода – ? ч.л.
  • пропитка:
  • молоко – 200 мл.
  • сахар – 2 ст.л.
  • глазурь:
  • молоко – 2 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 50 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

1. Смешать манку и кефир – отставить в сторону на 1 час, чтоб манка набухла

2. Тем временем можно приготовить форму: дно застелить пергаментной бумагой, бока смазать растительным маслом.

Если форма разъемная, снаружи форму нужно плотно обернуть фольгой – это делается для того, чтоб пропитка не вытекла из формы

3. Когда манка набухла, можно приступать к замесу теста:

• к манке добавить половину сахара (от полного количества), ванильный сахар и растительное масло – перемешать

• отделить белки от желтков – желтки в тесто, белки в отдельную посуду для взбивания

• добавить муку, соду и разрыхлитель – кропотливо все перемешать

• отставить заготовку теста в сторону и взбить белки с оставшимся сахаром до мягеньких пиков

• добавить взбитые белки и аккуратненько (чтоб не повредить воздушность белковой массы), но стремительно перемешать тесто до образования однородной смеси

4. Перелить тесто в форму

5. Выпекать манник в духовке 30-35 минут при температуре 180-200 градусов

6. Достать готовый манник из духовки и при помощи зубочистки (либо древесной шпажки) сделать огромное количество проколов по всей поверхности

7. В горячее молоко добавить сахар, перемешать, и вылить все молоко на еще жаркий манник

8. Дождаться пока все молоко впитается и остудить манник до комнатной температуры

9. Приготовить глазурь:

• смешать сахар, какао и молоко

• довести смесь до кипения на маленьком огне

• снять глазурь с огня и добавить сливочное масло

• размешивать до того времени, пока сливочное масло вполне не «войдет» в глазурь

10. Залить остывший манник глазурью и выслать в холодильник для стабилизации последней

Видео рецепт

Дополнительная информация

В качестве меры измерения в рецептуре употреблялся стакан объемом 200 мл

Если вы не любите мокроватую выпечку, то манник можно не пропитывать – эта выпечка и сама по для себя не сухая

Манку можно не оставлять для разбухания, но в таком случае она будет ощущаться в маннике (с разбухшей манкой в конечном итоге вы получите выпечку, напоминающую бисквит)

По желанию в манник можно добавить изюм, курагу либо другие сухофрукты


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии