Манник
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 Десерты / Другие десертыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- кефир – 1 ст.
- манка – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- мука – 1 ст.
- яичка – 2 шт.
- растительное масло – 50 мл.
- ванильный сахар – 1 п.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – ? ч.л.
- пропитка:
- молоко – 200 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- глазурь:
- молоко – 2 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- сливочное масло – 50 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Смешать манку и кефир – отставить в сторону на 1 час, чтоб манка набухла
2. Тем временем можно приготовить форму: дно застелить пергаментной бумагой, бока смазать растительным маслом.
Если форма разъемная, снаружи форму нужно плотно обернуть фольгой – это делается для того, чтоб пропитка не вытекла из формы
3. Когда манка набухла, можно приступать к замесу теста:
• к манке добавить половину сахара (от полного количества), ванильный сахар и растительное масло – перемешать
• отделить белки от желтков – желтки в тесто, белки в отдельную посуду для взбивания
• добавить муку, соду и разрыхлитель – кропотливо все перемешать
• отставить заготовку теста в сторону и взбить белки с оставшимся сахаром до мягеньких пиков
• добавить взбитые белки и аккуратненько (чтоб не повредить воздушность белковой массы), но стремительно перемешать тесто до образования однородной смеси
4. Перелить тесто в форму
5. Выпекать манник в духовке 30-35 минут при температуре 180-200 градусов
6. Достать готовый манник из духовки и при помощи зубочистки (либо древесной шпажки) сделать огромное количество проколов по всей поверхности
7. В горячее молоко добавить сахар, перемешать, и вылить все молоко на еще жаркий манник
8. Дождаться пока все молоко впитается и остудить манник до комнатной температуры
9. Приготовить глазурь:
• смешать сахар, какао и молоко
• довести смесь до кипения на маленьком огне
• снять глазурь с огня и добавить сливочное масло
• размешивать до того времени, пока сливочное масло вполне не «войдет» в глазурь
10. Залить остывший манник глазурью и выслать в холодильник для стабилизации последней
Видео рецепт
Дополнительная информация
В качестве меры измерения в рецептуре употреблялся стакан объемом 200 мл
Если вы не любите мокроватую выпечку, то манник можно не пропитывать – эта выпечка и сама по для себя не сухая
Манку можно не оставлять для разбухания, но в таком случае она будет ощущаться в маннике (с разбухшей манкой в конечном итоге вы получите выпечку, напоминающую бисквит)
По желанию в манник можно добавить изюм, курагу либо другие сухофрукты