Торт прага (пражский)

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яичка – 6 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • мука – 115 гр.
  • какао – 25 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • шоколад (80%) – 80 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • крем:
  • желток – 1 шт.
  • вода – 25 мл.
  • сгущенка – 150 гр.
  • сливочное масло – 230 гр.
  • какао – 15 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • пропитка:
  • абрикосовый джем – 50 гр.
  • жгучая вода – 30 мл.
  • глазурь:
  • шоколад (80%) – 90 гр.
  • сливочное масло – 90 гр.
  • дополнительно:
  • абрикосовый джем – 70 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

Бисквит:

1. Сначала нужно приготовить форму: застелить дно пергаментом

2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло

3. Тем временем, отделить белки от желтков

4. Взбить белки до устойчивых пиков, равномерно добавляя сахар и лимоновый сок

5. Снять шоколад и сливочное масло с водяной бани, кропотливо перемешать и отставить в сторону, чтоб шоколадная масса остыла до комнатной температуры

6. По одному ввести желтки во взбитые белки (после прибавления каждого желтка белковую массу кропотливо размешивать)

7. Смешать муку, какао и разрыхлитель

8. Через сито ввести сухие ингредиенты в белковую массу

9. Кропотливо, но очень аккуратненько (чтоб белки не опали) перемешать тесто

10. Очень аккуратненько, по стене, влить масляно-шоколадную массу в тесто и также аккуратненько и кропотливо все перемешать

11. Переложить тесто в форму

12. Выпекать бисквит в отлично нагретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов

13. Готовый бисквит выдержать 30-60 минут в форме

14. Потом достать бисквит из формы и стопроцентно остудить при комнатной температуре

15. В принципе, бисквит готов к предстоящей работе, но лучше завернуть его в пищевую пленку и выдержать как минимум несколько часов (в эталоне – день)

Крем:

1. Достать из холодильника масло и бросить его при комнатной температуре, чтоб оно размякло

2. Отделить желток от белка

3. Смешать желток и воду

4. Добавить сгущенка – кропотливо перемешать

5. На слабом огне уварить сгущенку до состояния густой сметаны

6. Протереть массу через сито

7. Остудить уваренную сгущенку до комнатной температуры

8. Размягченное сливочное масло взбить с добавлением ванильного сахара

9. К взбитому маслу добавить уваренную сгущенку – перемешать

10. Потом добавить какао и кропотливо перемешать

Пропитка:

1. Добавить к абрикосовому джему жаркую воду и кропотливо перемешать

Сборка тортика:

1. Бисквит разрезать на три коржика

2. Положить один коржик на сервировочное блюдо, пропитать его и смазать частью крема

3. Сверху выложить последующий коржик и повторить функцию

4. 3-ий коржик выложить последним, если осталась пропитка, пропитать его (если пропитки не осталось – пропитывать не непременно)

5. Бока тортика смазать остатками крема (просто выровнять)

6. Верх тортик смазать абрикосовым джемом (просто выровнять)

7. Собранный тортик выслать в холодильник на 2-3 часа, чтоб крем и джем застыли

Глазурь:

1. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло

2. Кропотливо перемешать

Декор:

1. Достать тортик из холодильника

2. Бока и верх тортика смазать глазурью

3. Остатки глазури отложить в кондитерский мешок

4. Выслать тортик в холодильник на 30-60 минут, чтоб глазурь застыла

5. Глазурью из кондитерского мешка произвольно нанести узор на верх и бока тортика

6. Выслать тортик в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь)

Видео рецепт

Дополнительная информация

Добавлять шоколад в бисквит не непременно, но лучше, так как конкретно он присваивает коржикам еще огромную «шоколадность»

По мере надобности абрикосовый джем можно поменять персиковым

Сливочное масло лучше брать жирностью не ниже 82% (в особенности для крема)


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии