Торт прага (пражский)
Pastry-Cook 02-июл, 18:36 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- бисквит:
- яичка – 6 шт.
- сахар – 150 гр.
- мука – 115 гр.
- какао – 25 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- сок лимона – 1 ст.л.
- шоколад (80%) – 80 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- крем:
- желток – 1 шт.
- вода – 25 мл.
- сгущенка – 150 гр.
- сливочное масло – 230 гр.
- какао – 15 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- пропитка:
- абрикосовый джем – 50 гр.
- жгучая вода – 30 мл.
- глазурь:
- шоколад (80%) – 90 гр.
- сливочное масло – 90 гр.
- дополнительно:
- абрикосовый джем – 70 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
Бисквит:
1. Сначала нужно приготовить форму: застелить дно пергаментом
2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло
3. Тем временем, отделить белки от желтков
4. Взбить белки до устойчивых пиков, равномерно добавляя сахар и лимоновый сок
5. Снять шоколад и сливочное масло с водяной бани, кропотливо перемешать и отставить в сторону, чтоб шоколадная масса остыла до комнатной температуры
6. По одному ввести желтки во взбитые белки (после прибавления каждого желтка белковую массу кропотливо размешивать)
7. Смешать муку, какао и разрыхлитель
8. Через сито ввести сухие ингредиенты в белковую массу
9. Кропотливо, но очень аккуратненько (чтоб белки не опали) перемешать тесто
10. Очень аккуратненько, по стене, влить масляно-шоколадную массу в тесто и также аккуратненько и кропотливо все перемешать
11. Переложить тесто в форму
12. Выпекать бисквит в отлично нагретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов
13. Готовый бисквит выдержать 30-60 минут в форме
14. Потом достать бисквит из формы и стопроцентно остудить при комнатной температуре
15. В принципе, бисквит готов к предстоящей работе, но лучше завернуть его в пищевую пленку и выдержать как минимум несколько часов (в эталоне – день)
Крем:
1. Достать из холодильника масло и бросить его при комнатной температуре, чтоб оно размякло
2. Отделить желток от белка
3. Смешать желток и воду
4. Добавить сгущенка – кропотливо перемешать
5. На слабом огне уварить сгущенку до состояния густой сметаны
6. Протереть массу через сито
7. Остудить уваренную сгущенку до комнатной температуры
8. Размягченное сливочное масло взбить с добавлением ванильного сахара
9. К взбитому маслу добавить уваренную сгущенку – перемешать
10. Потом добавить какао и кропотливо перемешать
Пропитка:
1. Добавить к абрикосовому джему жаркую воду и кропотливо перемешать
Сборка тортика:
1. Бисквит разрезать на три коржика
2. Положить один коржик на сервировочное блюдо, пропитать его и смазать частью крема
3. Сверху выложить последующий коржик и повторить функцию
4. 3-ий коржик выложить последним, если осталась пропитка, пропитать его (если пропитки не осталось – пропитывать не непременно)
5. Бока тортика смазать остатками крема (просто выровнять)
6. Верх тортик смазать абрикосовым джемом (просто выровнять)
7. Собранный тортик выслать в холодильник на 2-3 часа, чтоб крем и джем застыли
Глазурь:
1. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло
2. Кропотливо перемешать
Декор:
1. Достать тортик из холодильника
2. Бока и верх тортика смазать глазурью
3. Остатки глазури отложить в кондитерский мешок
4. Выслать тортик в холодильник на 30-60 минут, чтоб глазурь застыла
5. Глазурью из кондитерского мешка произвольно нанести узор на верх и бока тортика
6. Выслать тортик в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Добавлять шоколад в бисквит не непременно, но лучше, так как конкретно он присваивает коржикам еще огромную «шоколадность»
По мере надобности абрикосовый джем можно поменять персиковым
Сливочное масло лучше брать жирностью не ниже 82% (в особенности для крема)