Шоколадный торт прага

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • шоколадный бисквит:
  • масло сливочное — 140 гр.
  • мука миндальная — 40 гр.
  • мука пшеничная — 140 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яичко куриное — 180 гр.
  • сливки (от 30% жирности) — 80 мл.
  • какао-порошок — 30 гр.
  • разрыхлитель теста — 8 гр.
  • шоколад черный — 100 гр.
  • соль — 4 гр.
  • крем "прага":
  • желток яичный — 60 гр.
  • молоко сгущенное — 120 гр.
  • какао-порошок — 20 гр.
  • масло сливочное (82% жирности) — 200 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сироп для пропитки:
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 75 гр.
  • ром — 20 мл.
  • шоколадная глазурь:
  • шоколад черный — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.
  • джем абрикосовый — 70 гр.

Пошаговые фото рецепта

1. Сперва приготовим бисквит. Сливки от 30% жирности. Шоколад черный, у меня 62% какао. Растопить. Яичка и сливочное масло комнатной температуры. Сухие ингредиенты просеять.
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.
3. Добавить яичка по одному всякий раз отлично взбивая.
4. Потом сливки и сухие ингредиенты. Все отлично перемешать.
5. Добавить растопленный остывший шоколад.
6. Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заблаговременно нагретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.
7. Мне на это пригодилось 55 минут. Готовность проверяю древесной зубочисткой. Даю незначительно остыть, вынимаю из формы, переворачиваю ввысь дном, чтоб немного выровнять вершину (минут 20) потом стопроцентно остывший бисквит можно завернуть в пакет либо пищевую пленку.
8. А тем временем приготовлю пропитку для бисквита. Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.
9. Варенье можно взять хоть какое, главное, чтоб была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтоб избавиться от волокон и кожицы.
10. Для крема необходимо соединить желтки со сгущенкой и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю вполне остыть.
11. Когда яично-шоколадная масса на сто процентов остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.
12. Потом в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот таковой крем должен получится.
13. Вот такое пористый, шоколадный и неописуемо благоуханный бисквит в разрезе. Разрезаю на 3 коржика. Вот примерно вот так:)
14. И приступаю к сборке. На дно блюда кладу практически столовую ложу крема чтоб торт не ездил. Сверху коржик. По бокам прокладываю полосы пергаментной бумаги, чтоб не замарать блюдо. Пропитываю коржик отлично сиропом. Постарайтесь, чтоб в конечном итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой отличные столовые ложки крема. И т.д....
15. Самый верхний коржик - дно бисквита, тогда вершина будет ровненькой.
16. Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.
17. Для декора тортика я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.
18. Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на немного остывший торт. Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полосы и убираю торт хотя бы на пару часиков пропитаться, а лучше на ночь. Вес готового торта 1,175 кг. Поперечник 19 см, высота 7.
19. И наш очень шоколадный, благоуханный, неописуемо смачный и очень прекрасный торт готов. А приготовить его очень легко.
20. Плотные, мокроватые, насыщенно шоколадные коржики, смачный сливочный крем и абрикосовая кислинка... и эта вся удовлетворенность именуется Тортик "Прага".

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии