Итальянский пасхальный десерт кассата

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яичка – 3 шт.
  • мука – 45 гр.
  • крахмал – 45 гр.
  • сахар – 90 гр.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – ? ч.л.
  • лимоновый сок – 1 ст.л.
  • внутренность:
  • рикотта – 350-400 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • шоколад – 40-50 гр.
  • цукаты – 40-50 гр.
  • марципан:
  • миндаль – 125 гр.
  • сахар – 125 гр.
  • вода – 65-70 мл.
  • пищевой краситель
  • глазурь:
  • сахар – 75 гр.
  • вода – 35 мл.
  • лимоновый сок – 1 ч.л.
  • дополнительно:
  • пропитка
  • цукаты для декора

Пошаговый рецепт изготовления

1. Сначала необходимо подготовим форму - дно и бока формы необходимо застелить пергаментом

2. Сейчас нужно приготовить бисквит:

• соль высыпаем в рабочую емкость,

• смешиваем муку и крахмал.

• Смешиваем обыденный и ванильный сахар

• отделяем белки от желтков

• взбиваем белки до устойчивых пиков – поначалу на низких оборотах, до образования легкой пены.

Потом увеличиваем обороты, и добавляем сахар в 3-4 шага.

В самом конце взбивания добавляем лимоновый сок

• по одному вводим желтки

• Через сито добавляем в яичную массу смесь муки и крахмала.

• Готовое тесто переливаем в форму

• Выпекать бисквит в отлично нагретой до 170-180 градусов духовке в протяжении 40-50 минут.

3. Бросить бисквит в форме на 30-40 минут, потом достать из формы, снять пергамент, перевернуть в верх дном и на сто процентов остудить.

4. Завернуть в пищевую пленку и дать ему отлежаться минимум 6-8 часов

5. Приготовить начинку:

• Нарубить шоколад на маленькие куски

• В рабочей емкости смешать рикотту и сахар

• Добавить в рикотту куски шоколада и цукаты

• Закрыть емкость с внутренностью пищевой пленкой и выслать ее в холодильник, минимум на 1 час.

6. Собрать базу кассаты:

• Разрезать бисквит на три коржика, шириной около одного-полутора см.

• Верхний и нижние коржики отложить в сторону, а средний коржик разрезать на несколько полосок, шириной около 3 см.

• Застелить дно формы пергаментом, выложить нижний коржик и пропитать его пропиткой

• По краям формы выложить бортики из полосок бисквита.

• Заполнить получившуюся бисквитную форму внутренностями

• Закрыть начинку крышкой из третьего коржика, мало прижать сверху, чтоб уплотнить кассату, и отлично пропитать верхний бисквит.

7. Накрыть касатту пищевой пленкой и выслать ее в холодильник на 5-6 часов.

8. Приготовить марципан:

• Миндаль измельчить в муку при помощи блендера, кофемолки либо мельнички.

• Просеять миндальную муку через сито.

• Сварить сироп: в кастрюле смешать сахар и воду, довести на маленьком огне до кипения, добавить краситель и варить до загустения.

• Всыпать миндальную муку в загустевший сироп и кропотливо перемешать.

• Держать массу на маленьком огне, повсевременно помешивая, до того времени, пока марципан не начнет отходить от поверхности кастрюли.

• Готовую марципановую массу переложить на блюдо, чтоб она резвее остыла.

• Вымесить марципан руками до гладкости.

• Готовый марципан со всех боков обсыпать сладкой пудрой, завернуть в пищевую пленку и бросить отдыхать минимум на 1 час.

9. Достать кассату из холодильника, снять с нее форму и, по желанию, перевернуть дном ввысь.

10. Из марципана раскатать пласт, шириной около 3-4 мм.

11. Разрезать пласт на прямоугольники, длинноватая сторона которых должна быть равна высоте кассаты плюс 2-3 сантиметра на подгиб.

12. Обрезки марципана обмять в комок и завернуть в пленку, чтоб они не подсыхали

13. Марципановыми прямоугольниками обложить бока кассаты, заводя их на 2-3 сантиметра на высшую часть десерта

14. Точно также поступить с остатками марципана

15. Приготовить сладкую глазурь:

• Соединить в кастрюле сахар с водой, и на медленном огне, повсевременно помешивая, довести сироп до кипения.

• Варить сироп до загустения.

• В загустевший сироп добавить лимоновый сок и снять с огня

• Перелить сироп в емкость и взбиваем миксером до побеления.

16. Залить глазурью верх кассаты, а потом лопаткой умеренно разровнять ее по поверхности.

17. Выложить на глазурь детали декора

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии