Торт пьяная вишня
Pastry-Cook 18-июн, 11:50 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- бисквит:
- яичка – 6 шт.
- мука – 180 гр.
- сахар – 180 гр.
- какао – 30-40 гр.
- лимоновый сок – 1 ст.л.
- внутренность:
- вишня – 400 гр.
- ром – 100 мл.
- сахар – 3 ст.л.
- сливочное масло – 100 гр.
- сгущенка – 100 гр.
- сок из вишни – 100 мл.
- шоколад – 100 гр.
- глазурь:
- шоколад – 70-80 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сливки – 50 мл.
- декор (по желанию):
- арахис – 80-100 гр.
- сливочное масло – 15 гр.
- сгущенка – 15 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Сначала, замороженную вишню залить ромом и бросить при комнатной температуре, чтоб вишня оттаяла.
Когда вишня разморозится и выделит сок, добавить сахар и настаивать 10-12 часов.
Если вишня свежайшая, то сходу добавить и ром, и сахар
2. Приготовить форму для бисквита:
• дно застелить пергаментом
• бока смазать сливочным либо растительным масло и выстелить пергаментом
3. Замесить тесто для бисквита:
• отделить белки от желтков
• взбить белки до устойчивых пиков с добавлением сахара и лимонового сока
• не прекращая взбивать белки, по одному добавить желтки
• в отдельной емкости смешать муку и какао
• аккуратненько ввести сухие ингредиенты в яичную массу, стараясь, чтоб тесто не опало
4. Выпекать бисквит до полной готовности: 30-40 минут при температуре 170-180 градусов
5. Бисквит стопроцентно остудить
6. Процедить вишню (если сахар на сто процентов не растворился, размешать образовавшийся сироп до полного его растворения), несколько ягод отложить в сторону (они пригодятся для декора)
7. С остывшего бисквита срезать верх и избрать мякоть из оставшейся (большей части), другими словами, сделать собственного рода бисквитную форму (каркас), а потом измельчить избранный мякиш в крошку средней и маленькой фракции
8. На водяной бане "распустить" сливочное масло, сгущенка, шоколад и выделившийся из вишни сок, смешанный с ромом – все кропотливо перемещать до образования водянистого крема
9. Соединить избранный ранее бисквитный мякиш и крем, добавить ягоды вишни и кропотливо все перемешать
10. Получившейся массой наполнить бисквитный каркас и закрыть тортик бисквитной крышкой (верх коржика)
11. Накрыть тортик пищевой пленкой и выслать его в холодильник на 5-8 часов
12. Перед тем, как доставать тортик из холодильника:
• приготовить глазурь: "распустить" на водяной бане шоколад, сливочное масло и сливки и кропотливо все перемешать до однородности
• измельчить заблаговременно обжаренный арахис (средняя и большая фракция)
• приготовить белоснежный крем: смешать размягченное сливочное масло и сгущенка (комнатной температуры), созданные для декора
13. Охлажденный тортик полить глазурью
14. Украсить тортик:
• бока обсыпать арахисом,
• на верх тортика "отсадить" несколько "пирамидок" из белоснежного крема, на верхушку каждой "пирамидки" выложить ягодку вишни
• или украсить по собственному усмотрению
15. Выслать тортик в холодильник до застывания глазури
Видео рецепт
Дополнительная информация
В данном рецепте использовалась форма поперечником 26 см, если взять форму наименьшего поперечника, то, соответственно, тортик получится выше и презентабельнее
Заместо замороженной/свежайшей вишни можно использовать вишню консервированную, но тогда добавлять сахар в сироп не надо
Заместо рома можно использовать коньяк либо вишневый ликер. Либо вообщем не использовать спиртной напиток, если тортик предназначается для деток
Тортик намного удобнее "собирать" если бисквитный каркас переложить в форму, в какой выпекался бисквит, застеленную незапятнанным пергаментом