Турецкая пахлава (баклава)
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 Десерты / Другие десертыКухня: Домашняя
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 гр.
- соль 1 щепотка(и)
- молоко теплое 1 ст. (а)
- яичко 1 шт.
- сливочное масло растопленное 50 гр.
- для внутренности:
- грецкие орешки 300 гр.
- сладкая пудра 250 гр.
- кардамон молотый
- для сиропа:
- вода 1 ст. (а)
- сахар 1 ст. (а)
- сливочное масло -для смазывания 200 гр.
- яичный желток-для смазывания 1 шт.
Пошаговый рецепт изготовления
Просейте муку в миску, добавьте соль.
В центре сделайте углубление, влейте туда молоко, растопленное сливочное масло, разбейте яичко.
Начинайте вымешивать тесто поначалу ложкой, равномерно добавляя муку с краев.
Потом месите тесто руками, вся мука должна войти в тесто.
Тесто месите поначалу в миске, позже на рабочей поверхности, немного только припылив ее мукой (много муки добавлять не надо), по другому тесто будет крутым.
Тесто у нач получится мягкое, эластичное.
Выложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте сироп.
Для этого вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне в течение 15 минут.
Сироп должен загустеть.
Дайте сиропу вполне остыть.
Для внутренности грецкие орешки измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку).
К размолотым орешкам добавьте сладкую пудру, кардамон, размешайте.
Готовое тесто разделите на 22 схожих шарика.
Каждый шарик теста раскатайте в круглый, очень узкий пласт (практически прозрачный).
200 гр. сливочного масла размягчите (но стопроцентно растапливать не нужно).
Смазывайте раскатанный круг сливочным маслом, посыпьте 3/4 теста внутренностью.
При помощи древесной палочки раскатайте каждый круг в рулетик (палочку выложите на край с внутренностями).
Катать нужно мягенькой, свободно.
Присборите тесто с 2-ух сторон гармошкой и вытащите палочки, кончики теста подправьте вовнутрь.
Приобретенные рулетики укладывайте на противень, смазанный сливочным маслом, чуток плотнее друг к другу.
Смажьте взбитым яичным желтком, добавив к желтку пару ложек воды.
Выпекайте поначалу в нагретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут.
Потом вытащите пахлаву из духовки, смажьте размягченным сливочным маслом.
Остудите духовку до 160 градусов.
Выпекайте далее при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.
Полейте жаркую пахлаву остывшим сиропом (прямо на противне).
Дайте пахлаве остыть.
Приятного аппетита!
Угостите возлюбленных на праздничек таким неповторимым десертом!