Описание процесса изготовления см. в пошаговых фото рецепта.
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим песочное тесто.
Прохладное масло порезать на мелкие куски. Смешать муку, сахар, соль и масло, кропотливо нарубить до большой крошки, потом добавить яичко.
2. Стремительно замесить тесто до гладкого состояния, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Готовим вишнёвую начинку.
В сотейник положить вишню без косточек, добавить карий сахар, корицу, добавить 70 мл вишневого нектара (у меня сок от размороженной вишни), довести до кипения на небольшом огне и поварить 3-5 минут. Если используете замороженную вишню, то вишневый нектар не будет нужно, довольно сока от растаявших ягод. Крахмал развести в оставшемся прохладном нектаре либо соке, влить в сотейник и отлично перемешать до загустения. Снять начинку с огня и остудить.
4. Охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить в прямоугольную разъемную форму 22х22 см, сделать бортики, избыточное тесто обрезать, дно наколоть вилкой.
6. Вишню выложить в форму. Выпекать в нагретой до 200°С, с конвекцией до 175°С духовке на нижнем уровне 20-25 мин.
7. Готовим меренгу. Яичные белки взбить с щепоткой соли и 80 г сахара до жестких пиков, переложить в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда» (у меня Wilton 1M). Очень принципиально, чтоб пена была плотной, по другому безе просто «поплывет». Я взбивала на водяной бане по аналогии швейцарской меренги.
Пирог вытащить из духовки. Поверх вишни выложить спирально взбитые белки из кондитерского мешка либо распределить ложкой, формируя волны. Удобнее начинать из угла в центре, потом уже выкладывать параллельные полосы.
8. Смешать 1 щепотку корицы и 1 ст. л. кофейного сахара, посыпать пирог и выпекать еще 8-10 минут при той же температуре.
9. Безе уплотняется снаружи, а снутри остается мягеньким и ласковым. Приятного аппетита!