Торт шварцвальд
Pastry-Cook 09-июл, 12:18 193 ТортыКухня: Германская
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- шоколадный бисквит:
- яичка – 6 шт.
- сахар – 190 гр.
- мука – 100 гр.
- какао – 30 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- лимоновый сок – 1-2 ст.л.
- сливочное масло – 80 гр.
- ванильный сахар – 1 п.
- вишневая внутренность:
- вишня (замороженная) – 300-350 гр.
- сахар – 120 гр.
- ром – 1-2 ст.л.
- взбитые сливки:
- сливки (36%) – 500 мл.
- сладкая пудра – 3-4 ст.л.
- дополнительно:
- темный шоколад – 40-50 гр.
- вишня (сушеная либо коктейльная) – 40-50 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
Шоколадный бисквит:
1. Поставить сливочное масло на водяную баню, чтоб оно растопилось
2. Отделить белки от желтков
3. Смешать сахар с ванильным сахаром
4. Равномерно добавляя смесь сахаров взбить белки в крепкую пену
5. В самом конце взбивания добавить к белкам лимоновый сок
6. Снять сливочное масло с водяной бани, и отставить его в сторону, чтоб оно охладилось до комнатной температуры
7. Продолжая взбивать белки, по одному добавить к ним желтки (каждый желток кропотливо «вмешать» в белки)
8. В раздельно емкости смешать муку, какао и разрыхлитель
9. Ввести половину сухой консистенции во взбитые яичка (через сито) и кропотливо, но очень аккуратненько, все перемешать
10. Отлить мало теста в емкость и добавить туда растопленной и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло – кропотливо перемешать
11. Влить тесто с маслом к общей массе теста и перемешать
12. Добавить оставшуюся часть сухой консистенции и опять очень аккуратненько перемешать (но длительно не вымешивать, чтоб тесто не осело)
13. Выпекать бисквит в отлично нагретой духовке 50-60 минут при температуре 170-180 градусов
14. Готовый бисквит выдержать 30-60 минут в форме, потом достать его из формы и стопроцентно остудить на решетке при комнатной температуре
15. Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться более 6-8 часов
Вишневая внутренность:
1. Замороженную вишню засыпать 1/3 сахара и перемешать
2. Бросить при комнатной температуре до полной разморозки
3. Слить выделившийся сок, добавить оставшийся сахар и довести до кипения и растворения сахара
4. Жарким сиропом залить вишню, с которой сливался сок, и добавить ром
5. Вишню в сиропе перемешать и бросить остывать при комнатной температуре
Сборка тортика:
1. Процедить вишню через сито (сироп раздельно, ягоды раздельно)
2. Шоколадный бисквит поделить на три коржика
3. Взбить сливки:
• 3-5 минут взбивать прохладные сливки на малеханькой скорости
• в несколько шагов добавить сладкую пудру (через сито) не прекращая взбивать сливки
• сливки взбивать до устойчивых пиков
4. Огромную часть взбитых сливок переложить в кондитерский мешок – остаток убрать в холодильник
5. На сервировочное блюдо выложить 1-ый коржик бисквита
6. Пропитать коржик вишневым сиропом
7. На коржик спиралью выжать взбитые сливки, формирую равномерный слой крема
8. На сливки выложить ягоды вишни
9. Положить 2-ой бисквитный коржик и немного на него надавать, чтоб вишни «вдавились» в крем
10. Повторить этапы 6-8
11. Положить 3-ий коржик, пропитать его сиропом и выровнять верх и бока тортика взбитыми сливками
12. Убрать заготовку тортика в холодильник на 60-90 минут
13. Часть темного шоколада натереть на маленькой терке, наименьшую часть шоколада натереть (либо порезать) большими хлопьями либо спиральками)
14. Остатки взбитых сливок переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой
15. Достать заготовку тортика из холодильника и обсыпать бока маленькой шоколадной крошкой
16. На середину верха выложить шоколадные хлопья
17. По бокам тортика сформировать розетки из взбитых сливок
18. На каждую розетку выложить сушеные либо коктейльные вишни
19. Выслать тортик в холодильник на 4-5 часов
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если миксер мощнейший, то белки можно раздельно не взбивать – можно сходу взбивать белки с желтками
В вишневую начинку ром можно не добавлять, или поменять его хоть каким другим спиртным напитком (к примеру, коньяком либо вишневым ликером)
В эталоне, если для декора тортика будет использовать коктейльная вишня, но за неимением последней можно использовать или сушеную, или свежайшую, или замороженную (но уже размороженную) вишню
Для удобства, изготовление тортика можно поделить на несколько шагов (дней) – к примеру, за 2-3 денька до праздничка выпечь бисквит, а за 1-2 денька приготовить вишневую начинку