1. Приготовим тесто. В жарком молоке растопить масло.
2. Добавить щепотку соли и сахар (1 ст. л.), перемешать. В охлажденную смесь добавить яичко, взбить венчиком.
3. Просеять муку и смешать с оставшимся сахаром и дрожжами.
4. Вмешать по 1 ст. ложке мучную в водянистую смесь. Вымесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Собрать тесто в ком. Смазать миску растительным маслом (1 ч. л.) и выложить тесто. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2,5 раза.
5. Приготовим начинку. Натираем с апельсина на средней терке 2 ст. л. цедры. В испеченных полосках, горечи от цедры не чувствуется, но 2 ст. л. довольно.
6. Очищаем апельсин от шкурки и разрезаем на маленькие куски.
7. Отправляем куски апельсина, цедру в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем апельсинное пюре с сахаром и выкладываем в сотейник.
8. Варим апельсинную смесь до растворения сахара, 2-3 минутки. Потом смешиваем 1 ч. л. крахмала с 2 ст. л. прохладной воды и узкой струйкой вмешиваем в апельсинную смесь. Варим, временами перемешивая до легкого загустения, 2 минутки. Потом снимаем апельсинную смесь с огня и охлаждаем.
9. Приготовим выпечку. Подошедшее тесто обмять и поделить на 3 равные части. С 2-мя частями теста работаем, третью убираем в пакет, чтоб не обветрилось.
10. Обминаем две части теста и раскатываем в пласт, 30*23 см. Напыляем раскатанный пласт мукой. Напыляем скалку мукой. С помощью напыленной скалки, переносим тесто на противень.
11. Противень можно застелить бумагой для выпечки либо силиконовым ковриком - это по желанию, смазывать маслом бумагу либо противень не нужно. Край пласта теста, смазать взбитым яичком.
12. Кладем на пласт теста начинку. Посыпаем сверху ягодами облепихи. Если вы сладкоежка, можно посыпать сладким песком (1 ст. л.), т. к. облепиха кислая ягода.
13. Раскатываем 3 пласт теста (25*20 см), припыляем мукой, вырезаем специальной раскаткой "сеточку", и с помощью припыленной скалки переносим тесто на начинку. Почему раскатанный пласт меньше, т. к. "сеточка" растягивается. Нет спец. раскатки для вырезки, вырезайте полосы и выкладывайте сверху.
14. Защипываем край пирога. Т. е. берем чайную ложку и аккуратненько, придавливая тесто, округленной частью ложки, проходим по краю пирога. Накрываем заготовку сухим узким полотенцем и отправляем на расстойку в нагретую до 40 С духовку.
15. Через 15-20 минут смазываем верх пирога взбитым яичком и выпекаем при t 180 С до золотистой корочки, минут 30.
Испеченный пирог, сбрызгиваем водой, накрываем сухим полотенцем и даем время остыть, а потом разрезаем на порционные полосы.
Приятного чаепития!