1. Приготовим безе. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли до мягеньких пиков. Потом добавляем частями сладкую пудру и щепотку лимоновой кислоты. Взбиваем безе до жестких пиков, минут 5.
2. Выкладываем безе в кулинарный мешок с насадкой.
3. Застилаем противень бумагой для выпечки и с помощью корнетика, отсаживаем безе.
4. Выпекаем безе в нагретой до t 100 С в духовке, минут 20. Потом мало приоткрываем духовку и стремительно трогаем пальцем вершину безе, если жесткая, переключаем духовку на t 170 С и допекаем безе до готовности, минут 5-10. Обычно допекается серединка безе. Вышло 1,5 противня безе. На фото не все безе, несколько штуковин взяли на пробу.
5. Приготовим пирог. Желтки растереть с сахаром.
6. Добавить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло «Экомилк» и ванилин, перемешать.
7. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Взбить тесто до однородности.
8. Дно формочки (Ф=20 см) для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и припылить малость мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в нагретой до 180 С духовке 20-30 минут.
9. Приготовленный пирог мало остудить, извлечь из формы и сразу смазать джемом. Дать джему малость застыть и уложить сверху безе. Укладывать безе, можно горкой либо как на фото. Оставшееся безе можно спаривать с помощью джема.
10. Украсить пирог растопленным шоколадом, смешанным с молоком. Вышел пирог "Муравейник"!
Приятного чаепития!