Чудо десерт крем - карамель или флан
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 Десерты / Другие десертыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- молоко – 600 мл.
- сахар – 80 гр.
- яичко – 5 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- для карамели:
- сахар – 120 гр.
- вода – 40 мл.
Пошаговый рецепт изготовления
Форма 11х4 - 4 шт.
1 В сотейнике соединяем сахар (120 гр.) и воду (40 мл.).
Ставим сотейник на средний огнь, необходимо дождаться момента, когда весь сахар растает.
Смесь не мешать! Вы вызовете кристаллизацию и всё схватится в леденец.
2 После того как сахар растает, также не мешая, дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (поближе к карему) цвет.
Не переборщите, по другому карамель будет горьковатой.
Как цвет появился, убираем сотейник с плиты.
3 Жаркую карамель разливаем в формы.
Дно формы должно быть на сто процентов покрыто карамелью.
4 В тот же сотейник наливаем молоко (его мыть не надо, остатки карамели дадут карамельный вкус молоку), насыпаем сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
Ставим на средний огнь, нагреваем молоко, чтоб сахар на сто процентов растворился, молоко кипятить не надо, чтоб не было излишних пузыриков.
Сахар растворился, снимаем с плиты.
5 В чашечке смешать яичка венчиком.
6 Добавляем молоко к яичкам, при всем этом повсевременно помешивая, чтоб яичка не свернулись.
7 Молочно-яичную смесь процедить через мелкое сито.
8 Противень застелить салфеткой, поставить формы.
9 Разлить крем по формам.
10 Прикрываем формы фольгой.
На противень наливаем воду, уровень воды должен достигать половины формы с кремом.
Ставим формы в заблаговременно нагретую духовку, запекаем при 160 градусах 40-45 минут, зависимо от размера формы.
11 Крем-карамель достаем из воды, даём остыть при комнатной температуре.
Потом поставить в холодильник на 3-4 часа, чтоб десерт заполучил свою окончательную текстуру и вкус.
12 Узким ножиком пройдемся по краю формы, тарелкой прикрываем форму и переворачиваем.
По желанию украшаем флан ягодами и свежайшей мятой.
Приятного аппетита! Готовьте с наслаждением!