Десерт из молдавской кухни бабка нягрэ
Pastry-Cook 14-июн, 20:01 193 Десерты / Другие десертыКухня: Молдавская
Время приготовления: 200 мин.
Количество порций: 20
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- яиц - 10 шт.
- просеянной муки - 300 гр. (~2 ст. )
- сахара - 300 гр(1,5 ст. )
- кефира - 250 гр. (1,25 ст. )
- молока - 500 гр. (2,5 ст. )
- растительного масла - 200 гр. (1 ст. )
- водки - 25 гр. (3 ст.л. )
- соды - 30 гр. (1,5 ст.л. )
- сливочное масло для смазывания формы
- панировочные сухари для обсыпки формы
Пошаговый рецепт изготовления
Сходу включаем духовку (t : 180 - 190 градусов)
При помощи планетарного миксера я сходу начну взбивать яичка.
Тут очень принципиально отлично взбить яичка до пышноватой пены.
В просеянную муку высыпаем сахар и соду.
Перемешиваем, чтоб сода умеренно распределилась меж другими продуктами.
Выливаем стакан растительного масла и опять перемешиваем до растворения товаров в масле.
Сейчас добавляем кефир.
Перемешиваем.
Кефир, как вы осознаете, начинает гасить соду.
Выливаем водку.
Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.
Ну и выливаем молоко.
Отлично всё перемешиваем.
Тесто должно получиться как на блины.
Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яичка вот в такую воздушную, лохматую массу.
Аккуратненько выливаем взбитые яичка в тесто и очень аккуратненько, чтоб не осели яичка, перемешиваем тесто до однородного состояния.
Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем в него тесто и непременно накрываем крышкой.
Если нет крышки, накрываем форму фольгой.
Ставим Чугунок в духовку, уже нагретую до 180 - 190 градусов как можно выше.
Я включила только нижний тен.
Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.
Потом уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.
Сейчас выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.
И вот сейчас можно поглядеть, что все-таки у нас вышло.
Я уже пару раз готовила этот десерт, но всякий раз разрезаю его с замиранием сердца - вышла либо нет пористая структура нашей "бабки нягры"
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенами, у меня это толстостенный котелок на 5 л..
Итак готовим.