Десерт из молдавской кухни бабка нягрэ

Кухня: Молдавская

Время приготовления: 200 мин.

Количество порций: 20

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • яиц - 10 шт.
  • просеянной муки - 300 гр. (~2 ст. )
  • сахара - 300 гр(1,5 ст. )
  • кефира - 250 гр. (1,25 ст. )
  • молока - 500 гр. (2,5 ст. )
  • растительного масла - 200 гр. (1 ст. )
  • водки - 25 гр. (3 ст.л. )
  • соды - 30 гр. (1,5 ст.л. )
  • сливочное масло для смазывания формы
  • панировочные сухари для обсыпки формы

Пошаговый рецепт изготовления

Сходу включаем духовку (t : 180 - 190 градусов)

При помощи планетарного миксера я сходу начну взбивать яичка.

Тут очень принципиально отлично взбить яичка до пышноватой пены.

В просеянную муку высыпаем сахар и соду.

Перемешиваем, чтоб сода умеренно распределилась меж другими продуктами.

Выливаем стакан растительного масла и опять перемешиваем до растворения товаров в масле.

Сейчас добавляем кефир.

Перемешиваем.

Кефир, как вы осознаете, начинает гасить соду.

Выливаем водку.

Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.

Ну и выливаем молоко.

Отлично всё перемешиваем.

Тесто должно получиться как на блины.

Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яичка вот в такую воздушную, лохматую массу.

Аккуратненько выливаем взбитые яичка в тесто и очень аккуратненько, чтоб не осели яичка, перемешиваем тесто до однородного состояния.

Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем в него тесто и непременно накрываем крышкой.

Если нет крышки, накрываем форму фольгой.

Ставим Чугунок в духовку, уже нагретую до 180 - 190 градусов как можно выше.

Я включила только нижний тен.

Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.

Потом уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.

Сейчас выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.

И вот сейчас можно поглядеть, что все-таки у нас вышло.

Я уже пару раз готовила этот десерт, но всякий раз разрезаю его с замиранием сердца - вышла либо нет пористая структура нашей "бабки нягры"

Видео рецепт

Дополнительная информация

Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенами, у меня это толстостенный котелок на 5 л..

Итак готовим.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии