Меренговый рулет (рецепт без муки)
Pastry-Cook 14-апр, 22:47 193 Десерты / Другие десертыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- чтоб приготовить меренговый рулет:
- белки – 5 шт.
- сахар – 200 гр. (190 гр. обыденного сахара + 10 гр. ванильного сахара)
- соль – щепотка
- лимоновый сок – 1 ч.л.
- лимоновый курд:
- желтки – 5 шт.
- лимон – 1 шт. (сок + цедра)
- сахар – 30-60 гр. (поначалу добавьте малость, позже отрегулируйте . количество находится в зависимости от размера и кислоты лимона)
- сливочное масло – 20 гр.
- крем:
- сливки охлажденные 33% - 250 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
- сможете добавить еще обыденный сахар , я не добавляю.
- украшение:
- темный шоколад – 15-20 гр.
- сливки – 15-20 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Емкость и венчики для взбивания белков должны быть незапятнанными и сухими.
Взбиваем белки со щепоткой соли и лимоновым соком до пены.
Равномерно маленькими порциями добавляем сахар.
Взбиваем до устойчивых пиков, масса должна прекрасно возрости в объеме быть белоснежной, глянцевой и отлично держать форму.
Не перевзбейте, если меренга растеряла глянец и стала более рыхловатой, то она уже перевзбита и ничего не получится.
2. Разравниваем меренгу в слой 1,5-2 см, тоньше не надо делать слой, по другому будет трудно отделить позже пергамент от меренги.
Непременно берите неплохой высококачественный пергамент.
Также подойдет силиконовый либо тефлоновый коврик.
Выпекать 18-25 минут при 180 градусах.
Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна показаться хрустящая, немного румяная корочка, допустимы маленькие трещинки.
А снутри меренга должна оставаться мягенькой.
Не пересушите меренгу, по другому она будет крошиться.
Если ваша духовка очень очень выпекает, то убавьте нагрев до 150-160 градусов.
Готовую меренгу перекладываем верхом на пергамент, удаляем нижний пергамент, на котором она выпекалась.
Даем коржику стопроцентно остыть до комнатной температуры.
3. Для лимонового курда натираем цедру лимона и выжимаем сок.
Добавляем их к яичным желткам, мало сахара и варим курд на небольшом огне до загустения, повсевременно помешивая, чтоб желтки не сварились.
Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу.
Это очень смачная прослойка для нашего меренгового рулета!
4. Для крема взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром.
Вы сможете добавить к тому же обыденный сахар в сливки по вкусу, но я не добавляю.
Мне хватает сладости меренги.
5. Меренговый коржик и курд должны вполне остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета.
Смазываем меренговый коржик лимоновым курдом и взбитыми сливками, не доходя 3-4 см до края.
Аккуратненько с помощью пергамента сворачиваем рулет и отправляем его в морозильную камеру на 30-60 минут, чтоб он стабилизировался.
6. Для декора можно растопить маленькое количество темного шоколада и сливках и украсить получившейся глазурью рулет.