Меренговый рулет (рецепт без муки)

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • чтоб приготовить меренговый рулет:
  • белки – 5 шт.
  • сахар – 200 гр. (190 гр. обыденного сахара + 10 гр. ванильного сахара)
  • соль – щепотка
  • лимоновый сок – 1 ч.л.
  • лимоновый курд:
  • желтки – 5 шт.
  • лимон – 1 шт. (сок + цедра)
  • сахар – 30-60 гр. (поначалу добавьте малость, позже отрегулируйте . количество находится в зависимости от размера и кислоты лимона)
  • сливочное масло – 20 гр.
  • крем:
  • сливки охлажденные 33% - 250 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • сможете добавить еще обыденный сахар , я не добавляю.
  • украшение:
  • темный шоколад – 15-20 гр.
  • сливки – 15-20 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

1. Емкость и венчики для взбивания белков должны быть незапятнанными и сухими.

Взбиваем белки со щепоткой соли и лимоновым соком до пены.

Равномерно маленькими порциями добавляем сахар.

Взбиваем до устойчивых пиков, масса должна прекрасно возрости в объеме быть белоснежной, глянцевой и отлично держать форму.

Не перевзбейте, если меренга растеряла глянец и стала более рыхловатой, то она уже перевзбита и ничего не получится.

2. Разравниваем меренгу в слой 1,5-2 см, тоньше не надо делать слой, по другому будет трудно отделить позже пергамент от меренги.

Непременно берите неплохой высококачественный пергамент.

Также подойдет силиконовый либо тефлоновый коврик.

Выпекать 18-25 минут при 180 градусах.

Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна показаться хрустящая, немного румяная корочка, допустимы маленькие трещинки.

А снутри меренга должна оставаться мягенькой.

Не пересушите меренгу, по другому она будет крошиться.

Если ваша духовка очень очень выпекает, то убавьте нагрев до 150-160 градусов.

Готовую меренгу перекладываем верхом на пергамент, удаляем нижний пергамент, на котором она выпекалась.

Даем коржику стопроцентно остыть до комнатной температуры.

3. Для лимонового курда натираем цедру лимона и выжимаем сок.

Добавляем их к яичным желткам, мало сахара и варим курд на небольшом огне до загустения, повсевременно помешивая, чтоб желтки не сварились.

Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу.

Это очень смачная прослойка для нашего меренгового рулета!

4. Для крема взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром.

Вы сможете добавить к тому же обыденный сахар в сливки по вкусу, но я не добавляю.

Мне хватает сладости меренги.

5. Меренговый коржик и курд должны вполне остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета.

Смазываем меренговый коржик лимоновым курдом и взбитыми сливками, не доходя 3-4 см до края.

Аккуратненько с помощью пергамента сворачиваем рулет и отправляем его в морозильную камеру на 30-60 минут, чтоб он стабилизировался.

6. Для декора можно растопить маленькое количество темного шоколада и сливках и украсить получившейся глазурью рулет.

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии