Тирамису без яиц и савоярди
Pastry-Cook 27-июн, 17:31 193 Десерты / Молочные десертыКухня: Итальянская
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- черствый хлеб либо сдоба - 360-400 гр.
- крепкий кофе - 300 гр.
- благоуханный алкоголь - 3 ст.л.
- маскарпоне - 500 гр.
- сливки 33% - 300 гр.
- сладкая пудра - 100 гр.
- какао-порошок - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт изготовления
Начинаю изготовление с кофе – будет нужно 350-400 мл. крепкого напитка.
Вливаю в кофе алкоголь и перемешиваю (я использую виски).
Нарезаю черствые куличи на полосы, по размеру напоминающие печенье савоярди, которое обычно употребляют для изготовления тирамису.
Готовлю резвый крем: смешиваю маскарпоне и сладкую пудру.
Растираю массу, пока она не станет пластичной и покладистой.
Сейчас нужно взбить очень прохладные сливки.
Взбивайте сливки до ласкового, мягенького крема.
В 2-3 приема введите сливки к маскарпоне, перемешивая деликатно и стараясь сохранить воздушность сливочного крема.
Заместо маскарпоне сможете использовать другой сливочный сыр – этот рецепт тирамису не претендует на классику, так что можно поиграться.
С филадельфией, к примеру, десерт получится солоноватым, что даст дополнительную изюминку десерту.
Настало время сборки десерта.
Я делаю это в рамке.
На дно подноса я уложила пищевую пленку, а бортики рамки проложила плотной пленкой.
Выложите половину черствых ломтиков.
Пропитываю каждый ломтик сдобы кофе.
Мякиш прямо-таки всасывает в себя благоуханный напиток.
Постарайтесь ввести половину всего объема.
Сейчас распределите поверх ломтиков половину крема из маскарпоне и сливок.
На крем выложите вторую половину черствых ломтиков.
С той стороны, где были корки куличей, я дополнительно протыкаю их зубочисткой.
Повторите пропитывание кофе и распределите оставшийся крем.
Оканчивающий штришок, без которого тирамису – не тирамису: щедрый слой какао-порошка.
Посыпав десерт какао, уберите его в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
За этот период времени вкусы поженятся, и можно угощаться!