Диетическая пасха без сахара

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • творог 5% - 800 гр.
  • жирные сливки 33% - 200 гр.
  • молоко - 200 гр.
  • курага - 150 гр.
  • алкоголь для ароматизации - 100 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • вода для замачивания желатина - 70 гр.
  • чай с сильным запахом - 2 ч.л. либо 2 пакетика

Пошаговый рецепт изготовления

В курагу влейте алкоголь.

Для резвого размягчения я прогреваю курагу с микроволновке в течение 1 минутки.

Если готовите вариант без алкоголя, используйте на свое усмотрение хоть какой чай либо сок.

Замоченную и прогретую курагу оставьте остыть, размягчиться и напитаться запахами.

Сейчас приготовьте чай на молоке.

Он даст пасхе запах, потому выбирайте какой-либо «сильный» чай.

У меня тайландский красноватый чай, который к тому же окрасит мою пасху в ласковый цвет.

Залейте прохладной водой желатин и оставьте его на 5-10 минут для набухания.

В прохладной и даже ледяной воде желатин всегда набухает резвее.

Желатин набух.

Распустите ее в микроволновке.

У меня на это уходит 30 секунд.

Процедите заваренный чай через мелкое сито.

Сейчас добавьте в него распущенный желатин и хорошо размешайте.

Не стоит добавлять в чай нераспущенный, просто замоченный желатин – остаточной температуры чая может не хватить для его растворения, и в воды останутся крупинки.

В чашу кухонного комбайна я отправляю творог.

К творогу отправляю половину замоченной кураги.

Желаю получить неоднородную текстуру пасхи.

Также вливаю жидкость, в какой замачивалась курага.

Сейчас вливаю чайное молоко с желатином.

Довожу творожную массу до однородности.

Она должна получиться ласковой и кремовой.

Курага уже мягенькая, и она хорошо измельчится.

Перекладываю творожную массу в комфортную для смешивания миску.

Пришла очередь взбить жирные сливки.

Взбиваю их не до плотного крема, а до мягенького и ласкового.

Помните, что сливки должны быть прохладными – в данном случае они отлично взобьются.

Если вы используете нежирные сливки, взбивать их не надо.

Осталось порезать оставшуюся половину кураги.

Вы сможете резать ее на куски такового размера, какой вам нравится.

Если же вам нравится очень однородная текстура, вы и совсем сможете измельчить с творогом всю курагу.

Я режу курагу чуток крупнее, чем до размера изюма.

Отправьте курагу в творожную массу и немного подмешайте ее.

Пришла очередь ввести жирные сливки.

Я делаю это в два приема: 1-ая порция сливок упрощает творожную массу, и вторую порцию вмешать будет легче.

Текстура готовой пасхи так будет очень ласковой.

Время отправлять творожную массу в форму.

Я использую форму из пластмассового контейнера, в каком я сделала отверстия для оттока воды.

Если у вас есть особая форма для пасхи, используйте ее.

Форму установите в какую-нибудь миску и проложите ее марлей, узким агроволокном либо незапятанной натуральной тканью.

Помогаю для себя с помощью емкости уложить ткань умеренно.

Отправляйте всю творожную массу в форму, распределяя ее и стараясь заглаживать пустоты.

Масса должно заполнить форму плотно.

Разгладьте верх творожной массы, чтоб донышко будущей пасхи было ровненьким.

Подверните ткань к центру формы, запечатывая творог. Установите груз.

У меня это каменная ступка, а для более равномерного рассредотачивания ее веса я укладываю кусок ламинированного картона и формочку для печенья, которая имеет больший поперечник, чем дно ступки.

Оставьте пасху в холодильнике прессоваться на ночь.

На утро разворачиваю ткань.

Аккуратненько переворачиваю ее вкупе с формой на тарелку.

Снимаю контейнер и убираю ткань.

Украшаю пасху кусками кураги по периметру.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Эта творожная пасха будет без сахара! Но в то же время она не будет ортодоксально пп-шной – я добавила в нее жирные взбитые сливки для нежности, а курагу, которая и будет играть роль основного подсластителя, я буду замачивать в благоуханном алкоголе.

Если вы возжелаете сделать строго диетическую пасху, жирные сливки поменяйте нежирными и не взбивайте их, а курагу замочите в чае для размягчения.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии