Классическая пасха из творога
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 Десерты / Молочные десертыКухня: Домашняя
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- сухой плотный творог - 800 гр.
- сливки33% - 250 гр.
- молоко - 200 гр.
- сахар - 200 гр.
- сливочное масло - 80 гр.
- желтки - 4 шт.
- ваниль/ванилин/ванильный сахар
- изюм - 50 гр.
- благоуханный алкоголь - 50 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
Начинаю изготовление с замачивания изюма.
Заливаю его алкоголем и отправляю в микроволновку.
Необходимо прогреть изюм с алкоголем, пока жидкость не закипит.
В моей печи на это уходит 1 минутка.
Оставьте изюм напитываться.
Дальше займитесь изготовлением соуса англез.
Для этого влейте в маленькую кастрюлю молоко – его необходимо довести до кипения.
Параллельно, присматривая за молоком, в комфортной миске смешайте сахар, ванильный сахар (либо ваниль) и желтки.
Кропотливо разотрите массу до однородности.
Я делаю это с помощью венчика, вы сможете также пользоваться лопаткой либо просто ложкой.
Сейчас понемногу, продолжая помешивать массу, влейте в нее кипящее молоко.
Этот процесс именуется темперированием.
Когда масса станет однородной, вылейте ее назад в кастрюльку.
Сейчас необходимо заварить ее.
На маленьком огне, безпрерывно помешивая соус, доведите его до температуры 80-82 градуса либо до легкого загустения.
Смотрите, чтоб масса не перенагрелась и желтки не начали сворачиваться.
Перелейте англез в миску, накройте пищевой пленкой в контакт.
Необходимо дать остыть соусу до комнатной температуры.
Чтоб этот процесс шел резвее, я ставлю миску на прохладную водяную баню.
Займемся творожной основой.
Отправьте творог в чашу комбайна либо протрите через сито.
К нему добавьте размягченное сливочное масло.
Влейте соус англез.
Смешайте массу до наибольшей гладкости.
В принципе, если попытаться, можно пробить массу и погружным блендером, а вот вариант с ситом – для меня это очень постылое занятие, и я стараюсь избегать его с помощью кухонных помощников по максимуму.
Переложите массу в глубокую миску – будем сводить все ингредиенты.
Отжимаю замоченный изюм и отправляю его в базу.
Он стал мягеньким, ласковым, благоуханным.
Прохладные жирные сливки влейте в комфортную для взбивания посуду.
Необходимо взбить сливки до кремового состояния.
Взбитые сливки отправьте к творожной массе и аккуратненько вмешайте их.
Сливки облегчат структуру массы.
Она станет муссовой.
Установите форму для пасхи в какую-нибудь емкость, чтоб туда стекала жидкость.
Проложите форму марлей либо узким агроволокном.
Подойдет также какая-нибудь неокрашенная узкая хлопковая либо льняная ткань.
У меня форма объемом полтора литра.
Отправляю в нее всю творожную массу.
Вы сможете готовить пасхи наименьшего размера, если у вас уже имеются надлежащие формы.
Готовая пасха получится весом около 1 кг 200 гр.
Загибаю края ткани на творожную массу.
Немного их натягиваю и обрезаю ножницами излишние края, если это нужно, чтоб не создавать огромное количество складок.
Сейчас необходимо установить сверху груз.
Для того, чтоб поравномернее распределить его вес, я укладываю маленький кусок ламинированного картона, и уже сверху устанавливаю груз.
У меня это каменная ступка.
Оставьте пасху для оттока воды.
Часа пол я держу ее при комнатной температуре.
За этот период времени жидкость уходит более интенсивно.
Потом отправляю пасху в холодильник на ночь.
На утро снимаю груз.
Пасха отлично уплотнилась, но дно незначительно покосилось.
Я желаю, чтоб она стояла на тарелке ровненько во время подачи, потому аккуратненько выравниваю донышко с помощью такового вот маленького шпателя.
Подгибаю края ткани снова и проглаживаю пасху, чтоб сделать гладкую поверхность.
Переворачиваю форму с пасхой на тарелку.
Снимаю контейнер и аккуратненько снимаю ткань, чтоб не разрушить саму пасху.
Форму она держит, но если дернуть ткань лишне резко, можно отломить кусок.
Ну что ж, моя теплая пасха из творога на сливках готова.
Завершаю ее отделку сладкими жемчужинами и пора угощать ею близких!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Моя традиционная пасха очень теплая – как будто чизкейк! Она готовится на взбитых сливках с добавлением соуса англез с ванилью. Изюм за ранее замачивается в крепком алкоголе, становится ласковым и немного одурманивающим. В детском варианте алкоголь смело убирайте и замочите изюм просто в благоуханном чае.
Добавляйте в такую пасху любые сухофрукты, цукаты, орешки либо шоколад, вводите добавки в том количестве, которое нравится конкретно вам.