Творог
Pastry-Cook 28-июн, 10:43 193 Десерты / Молочные десертыКухня: Домашняя
Время приготовления: 75 мин.
Количество порций: 12
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- молоко — 4 л.
- кефир — 1 л.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Смешиваем молоко с кефиром в кастрюле с узким дном.
Если использовать кастрюлю с толстым дном, то творог может пригореть.
Дальше все перемешиваем и ставим на небольшой огнь.
После чего творог больше не мешаем и не закрываем крышкой.
2. Масса начинает греться и расслаиваться.
На поверхности появляется шапка.
Эту шапку ни при каких обстоятельствах не трогаем и даем нашей массе кипеть далее.
3. Спустя час проверяем наш творог.
Смесь на поверхности должна быть плотной, а под ней формируется сыворотка.
Можно подержать творог еще мин 10-15.
Потом мы стопроцентно выключаем огнь.
Масса должна остынуть до комнатной температуры.
Когда она остыла мы берем сито либо марлю (что у вас есть под рукою) и аккуратненько перекладываем верхнюю массу в это сито.
Потом остатки можно процедить пару раз, что бы очень отжать творог.
4. Позже мы убираем творог в холодильник.
Очень комфортно слить творог на ночь тогда и к утру он уже будет готов.
Когда он вполне отстоялся, мы можем переложить его в герметичную упаковку для хранения.
Так же из этого творога можно сделать сырники либо творожную запеканку.
Оставшуюся сыворотку вы так же сможете использовать для изготовления блинов либо оладьев.
Я люблю делать фруктовые смузи из оставшейся сыворотки.
Творог хранится около 5-6 дней.
Сыворотка может храниться 7 дней, но свежайшая вкуснее всего.