Апельсиновая пасха на желатине #пасха
Pastry-Cook 09-июл, 12:18 193 Десерты / Молочные десертыКухня: Домашняя
Время приготовления: 600 мин.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- творог 9 % (отвешенный) - 500 гр.
- сметана 30 % - 250 гр.
- сливочное масло - 130 гр.
- сладкая пудра - 1 ст.
- апельсин - 1 шт.
- желатин быстрорастворимый - 1.5 ст.л.
- для декорации:
- мармелад
Пошаговый рецепт изготовления
1. Творог заблаговременно отвесить, завернув его в марлю, положив в дуршлаг и поместив сверху груз.
У меня было 1200 гр. неотвешенного творога, после отвешивания осталось 950 гр., который я использовала для изготовления 2-ух видов пасхи.
2. Отвешенный творог протереть через сито, соединить со сметаной.
Для получения более жирной пасхи сметану тоже можно за ранее отвесить, положив в плотную х/б ткань и подвесив над кастрюлей.
Я сметану не отвешивала.
3. Заблаговременно размягчённое сливочное масло взбить с сладкой пудрой.
4. Соединить обе массы и ещё раз взбить до однородности.
5. Апельсин вымыть, обсушить.
Цедру апельсина натереть на маленькой тёрке.
Из апельсина выдавить сок.
6. У меня вышло 125 мл сока.
Разбавить сок водой до 150 мл, потом довести до кипения.
Апельсинный сок малость остудить, добавить быстрорастворимый желатин и перемешать до растворения желатина.
7. В творожную массу добавить цедру апельсина и сок с желатином, кропотливо перемешать.
8. Разложить творожную массу по креманкам (можно за ранее выстелить креманки пищевой плёнкой).
Поставить креманки для застывания в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
9. Готовые пасхи перевернуть на тарелки, за ранее проведя ножиком меж стеной креманок и пасхой и окунув дно в жаркую воду.
Украсить пасхи дольками мармелада и подать к торжественному пасхальному столу.
Приятного аппетита! Поздравляем Пасхи!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Творожная пасха вместе с куличами и крашеными яичками является основным эмблемой пасхального стола. Пасха на желатине с апельсином выходит очень ласковой и благоуханной. Обычно для пасхи берутся свежайшие, жирные продукты,и чем жирнее, тем лучше . Рецепт пасхи на желатине позволяет понизить калорийность готового блюда, для этого необходимо взять творог и сметану с малеханькой жирностью (либо обезжиренные), исключить сливочное масло и уменьшить количество сладкой пудры до минимума. Но, естественно, из более жирных товаров выходит более смачная пасха.