Шоколадный мусс без сливок и желатина от джулии чайлд
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 МуссыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- яичка — 4 шт.
- сахар — 160 гр.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 65 гр.
- темный шоколад — 1 плитка (90 гр. )
- ром (коньяк либо сок) — 50 мл.
- вода — 50 мл.
- кофе — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт изготовления
Соберите все ингредиенты впереди себя.
На плиту поставьте 2 кастрюльки.
Одну побольше, другую гораздо меньше и небольшойсотейник.
В наименьшую кастрюлю набирайте воду и поставьте на большой огнь.
В глубокую миску разломайте плитку шоколада и добавьте 50 мл чёрного рома ( его можно поменять коньяком либо апельсинным соком ).
Растопите шоколад на водяной бане, как показано в видео.
В незапятнанные и сухие, железные либо стеклянные миски отделите белки от желтков.
Миску для белков смажьте лимоновым соком.
В сотейнике вскипятите мало воды.
Отмерьте 50 мл воды, добавьте кофе и перемешайте.
Перелейте назад в сотейник, добавьте сахар и поставьте на умеренный огнь.
Помешивайте до полного растворения сахара.
Взбейте желтки венчиком до однородной белоснежной массы.
В огромную кастрюлю налейте воды.
Приблизительно на одну вторую высоты так, чтоб миска с желтками не касалась воды.
Как сироп начнёт вскипать, снимите с огня и равномерно вливайте в желтки, при всем этом интенсивно работайте венчиком.
Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огнь и поставьте желтки на водяную баню.
При всем этом не переставая работать венчиком около 7 минут.
Потом взбейте массу миксером до полного остывания.
В растопленный шоколад добавьте сливочное масло и размешайте до однородности.
Потом отправьте шоколад к желткам и опять размешайте.
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте их до стойкой пены.
Отбирайте приблизительно третья часть белков и аккуратненько движениями снизу ввысь вмешайте в шоколадную массу. Потом добавьте другие белки и так же аккуратненько лопаткой вмешайте их до исчезновения белоснежных следов от белков.
Перелейте мусс в заблаговременно приготовленные формочки, оставляя сверху сантиметр либо два.
Формочки непременно плотно обтяните пищевой плёнкой.
Половину формочек отправьте в холодильник, вторую половину в морозилку.
На пару часиков, а лучше на ночь.
В формочках из холодильника Вы получите реальный воздушный мусс, а в формочках из морозилки самое истинное шоколадное мороженое, тающее во рту. Приятного аппетита! :)
Дополнительная информация
Как приготовить шоколадный мусс? Как сделать шоколадный мусс без сливок и желатина по рецепту Джулии Чайлд.