Муссовый шоколадный торт с маскарпоне
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 МуссыКухня: Домашняя
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 12
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- карамельная глазурь:
- 100 гр. сахара
- 150 гр. сливок 33%
- 100 гр. глюкозного сиропа
- 35 гр. масла
- 100 гр. молочного шоколада
- 5 гр. желатина, замочить водой
- хрустящий слой (16 см дм х 2) :
- 105 гр. молочного шоколада
- 140 гр. воздушного риса
- крем с маскарпоне и медом (18 см в дм) :
- 2 желтка
- 60 мл. меда
- 5 гр. желатина, замочить водой
- 250 гр. комнатной температуры
- шоколадный мусс (20 см дм) :
- 300 мл. сливок
- 200 гр. молочного шоколада
- 10 гр. желатина, замочить водой
Пошаговый рецепт изготовления
Глазурь:
1) Приготовим сухую карамель.
В кастрюльку пересыпаем сахар и оставляем на среднем огне расплавляться.
Сахар нужно довести до янтарного цвета.
Это занимает минут 10-15.
Сахар нельзя помешивать.
2) В отдельной кастрюльке смешиваем сливки, глюкозу и добавляем масло, нарезанное кубиками. Даем маслу растопиться и массе закипеть на среднем огне.
3) Как сахар на сто процентов расплавился - вливаем сливки.
Масса начнет интенсивно кипеть и бурлеть.
Помешиваем ее 2-3 минутки силиконовой лопаточкой либо древесной ложкой.
4) Снимаем с огня, добавляем нарубленный шоколад и желатин.
Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Хрустящий слой:
1) В микроволновке интервалами в 30 секунд растапливаем мелко нарубленный шоколад.
2) Добавляем воздушный рис и перемешиваем.
3) Разравниваем массу на противне, застеленным пергаментной бумагой либо тефлоновым ковриком.
Нужно разровнять так, чтоб вышло два диска поперечником 16 см.
4) Убираем в холодильник до полного застывания.
Когда будем собирать тортик - нужно будет вырезать 2 круга.
Крем с маскарпоне и медом:
1) Взбиваем желтки.
2) Нагреваем мед в микроволновке.
Растапливаем желатин.
3) Вливаем в желтки и взбиваем до побеления и роста массы в объеме.
4) Добавляем маскарпоне комнатной температуры, перемешиваем венчиком до однородности.
5) Переливаем все в форму, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозилку на часа 2.
Мусс:
1) Взбейте сливки до средних пиков.
2) Растопите шоколад.
Дайте ему остыть.
3) Растопите желатин 15 секунд в микроволновке.
4) Размешайте все аккуратненько снизу ввысь лопаточкой, чтоб масса оставалась воздушной.
Сборка:
1) Кладем в форму 20 см дм 1-ый хрустящий слой.
Вливаем часть мусса, разравниваем.
Кладем замороженный крем с маскарпоне и еще часть хрустящего слоя.
Вливаем оставшийся мусс и разравниваем.
2) Немного стучим формой о стол, чтоб вышли излишние пузыри и убираем на ночь в морозилку.
3) На следущий денек продолжаем сборку тортика.
Разогреваем интервалами в 30 секунд глазурь, также достаем ее и перемешиваем.
Как она станет вновь водянистой - ей нужно дать время остыть до комнатной температуры.
4) Достаем тортик из морозилки и украшаем глазурью.