Муссовый шоколадный торт с маскарпоне

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 12

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • карамельная глазурь:
  • 100 гр. сахара
  • 150 гр. сливок 33%
  • 100 гр. глюкозного сиропа
  • 35 гр. масла
  • 100 гр. молочного шоколада
  • 5 гр. желатина, замочить водой
  • хрустящий слой (16 см дм х 2) :
  • 105 гр. молочного шоколада
  • 140 гр. воздушного риса
  • крем с маскарпоне и медом (18 см в дм) :
  • 2 желтка
  • 60 мл. меда
  • 5 гр. желатина, замочить водой
  • 250 гр. комнатной температуры
  • шоколадный мусс (20 см дм) :
  • 300 мл. сливок
  • 200 гр. молочного шоколада
  • 10 гр. желатина, замочить водой

Пошаговый рецепт изготовления

Глазурь:

1) Приготовим сухую карамель.

В кастрюльку пересыпаем сахар и оставляем на среднем огне расплавляться.

Сахар нужно довести до янтарного цвета.

Это занимает минут 10-15.

Сахар нельзя помешивать.

2) В отдельной кастрюльке смешиваем сливки, глюкозу и добавляем масло, нарезанное кубиками. Даем маслу растопиться и массе закипеть на среднем огне.

3) Как сахар на сто процентов расплавился - вливаем сливки.

Масса начнет интенсивно кипеть и бурлеть.

Помешиваем ее 2-3 минутки силиконовой лопаточкой либо древесной ложкой.

4) Снимаем с огня, добавляем нарубленный шоколад и желатин.

Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Хрустящий слой:

1) В микроволновке интервалами в 30 секунд растапливаем мелко нарубленный шоколад.

2) Добавляем воздушный рис и перемешиваем.

3) Разравниваем массу на противне, застеленным пергаментной бумагой либо тефлоновым ковриком.

Нужно разровнять так, чтоб вышло два диска поперечником 16 см.

4) Убираем в холодильник до полного застывания.

Когда будем собирать тортик - нужно будет вырезать 2 круга.

Крем с маскарпоне и медом:

1) Взбиваем желтки.

2) Нагреваем мед в микроволновке.

Растапливаем желатин.

3) Вливаем в желтки и взбиваем до побеления и роста массы в объеме.

4) Добавляем маскарпоне комнатной температуры, перемешиваем венчиком до однородности.

5) Переливаем все в форму, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозилку на часа 2.

Мусс:

1) Взбейте сливки до средних пиков.

2) Растопите шоколад.

Дайте ему остыть.

3) Растопите желатин 15 секунд в микроволновке.

4) Размешайте все аккуратненько снизу ввысь лопаточкой, чтоб масса оставалась воздушной.

Сборка:

1) Кладем в форму 20 см дм 1-ый хрустящий слой.

Вливаем часть мусса, разравниваем.

Кладем замороженный крем с маскарпоне и еще часть хрустящего слоя.

Вливаем оставшийся мусс и разравниваем.

2) Немного стучим формой о стол, чтоб вышли излишние пузыри и убираем на ночь в морозилку.

3) На следущий денек продолжаем сборку тортика.

Разогреваем интервалами в 30 секунд глазурь, также достаем ее и перемешиваем.

Как она станет вновь водянистой - ей нужно дать время остыть до комнатной температуры.

4) Достаем тортик из морозилки и украшаем глазурью.

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии