Воздушный крем-мусс неземное наслаждение
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 МуссыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Для десерта я взяла Ванилин ТМ HAAS и Заменитель взбитых сливок ТМ HAAS. Сливки получаются нежные, гладкие, очень воздушные, отлично держат форму. Готовятся за считанные минутки. Продукция ТМ HAAS высококачественная, безупречна для десертов, выпечки и очень меня повеселила.
Десерт собирается из шоколадного мусса и взбитых сливок. Чтоб приготовить шоколадный крем-мусс нужна только плитка шоколада и... вода. Но есть один секрет.
Этот рецепт от французского химика Эрве Тиса, придумавшего термин «молекулярная кухня». Он много экспериментировал с продуктами, вывел молекулярные формулы многих соусов, он нашел, что если добавлять в определенной пропорции в белок воду, пена возрастает до умопомрачительных размеров. Из 1-го яичка он мог сделать до 20 л. майонеза. Как все ученые он любит точность, по другому и крем не получится. Запомните, на 1 гр шоколада необходимо взять 0,89 мл воды, т.е. на плитку шоколада 100 гр берем 89 мл воды.
Итак,подготовим нужные ингредиенты и приступим.
Шоколад поломаем на куски и растопим в микроволновке, при желании можно растопить на водяной бане. Добавляем воду, размешиваем до однородности. Сейчас берем кастрюлю и наливаем в неё очень прохладную воду, добавляем лёд. В кастрюлю с прохладной водой ставим миску с растопленным шоколадом и начинаем взбивать. Поначалу ничего не будет происходить, будут только пузырьки. А позже масса начнет густеть, чем подольше взбивать,тем гуще будет мусс. Потому не переусердствуйте, по другому мусс тяжело будет выжать через кондитерский шприц. Время взбивания 3-5 минут, находится в зависимости от мощности блендера. Кстати, таким муссом можно прослаивать и декорировать тортики и пирожные.
Взбить сливочный крем тоже не составит особенного труда. В ёмкость вываливать содержимое пакетика Заменителя взбитых сливок ТМ HAAS, добавить сливки, согласно аннотации на упаковке. Взбиваем 1 минутку.
Собираем десерт. На дно вазочки кладем ягоды красноватой смородины(либо других ягод), ягоды с кислинкой кажутся мне тут очень уместными. Наполняем кондитерские шприцы кремами и выдавливаем как вам нравится. Сверху украшаем ягодами смородины, листиком мяты и кедровыми орехами. Из обозначенного количества товаров у меня вышло три вазочки как на фото.
Смачных вам десертов!